首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号: 126223004386302423/2020-07852 公开方式: 主动公开
发布机构: 市残联 组配分类: 政策解读
文件编号: 发文日期: 2020-11-12
成文日期: 2020-11-12 有效性:
武威市东西部扶贫协作助残脱贫实施方案
武威市东西部扶贫协作助残脱贫实施方案
发布日期: 2020-11-12 16:52 浏览次数:

武威市东西部扶贫协作助残脱贫实施方案

 

认真贯彻国务院扶贫开发领导小组《东西部扶贫协作成效评价办法》(国开发201913号),落实中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发的甘肃省主动对接落实天津市高质量推进东西部扶贫协作助力打好脱贫攻坚战任务分解表(甘办字2019122号)和甘肃省残疾人联合会 甘肃省扶贫开发办公室印发的《甘肃省贫困残疾人扶贫协作实施方案》(甘残联发201939号)任务安排,进一步强化贫困残疾人扶贫协作,结合我市残疾人脱贫攻坚工作实际,制定本实施方案。

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、在解决“两不愁三保障”突出问题和东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省委省政府、市委市政府关于东西部扶贫协作的部署要求加大倾斜支持力度,扎实推进古浪、天祝两县东西部扶贫协作的残疾人脱贫攻坚工作争取贫困残疾人扶贫协作取得更大实效

、目标任务

    紧扣贫困残疾人脱贫目标,围绕残疾人“两不愁三保障”突出短板和明显弱项,以解决因残致贫家庭突出困难为着力点,夯实“一户一策”精准帮扶措施,通过东西部扶贫协作帮扶贫困残疾人,推动完善协作帮扶机制,引导激发贫困残疾人内生动力,助力古浪、天祝两县3049名建档立卡未脱贫残疾人加快实现精准脱贫。

、主要措施

)产业协作扶持对有劳动能力的贫困残疾人,要结合当地产业培育和东部协作方区位优势及市场优势,因地制宜发展种养业和特色农业。要及时进行产销对接,确保销路畅通。同时,针对完全丧失劳动能力的贫困残疾人,可将东西部扶贫协作帮扶资金作为贫困残疾人入股当地龙头企业、农民专业合作社、残疾人就业扶贫基地等经济实体的股金,建立股权量化和利益联结机制,保障贫困残疾人年底获得分红,增收脱贫。

)创业协作扶持。依托东部协作城市资金、人才、技术、信息、理念等方面的优势资源,组织开展创业人才培训,支持有能力的贫困残疾人创业。按照省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(甘发201820号)(以下简称《实施意见》)和《关于鼓励企业等各类经济组织吸纳建档立卡贫困劳动力就业的奖励办法》(甘政办发2018133号)规定,对于残疾人创办、领办的企业,按照政策规定优先给予扶持。

(三)就业协作扶持依托协作培训资源,加大对农村贫困残疾人的劳动技能和实用技术培训,帮助其掌握1—2门实用增收技术,助力残疾人劳动增收。积极开展劳务信息服务,疏通和就业渠道,促进贫困残疾人就近就业或劳务输转就业积极协调引进东部协作方先进技术、设备和管理模式,兴办厂房式、居家式、合作社式、“互联网+”等多种形式的“扶贫车间”,促进贫困残疾人就地就近就业。经认定的“扶贫车间”,按照省委、省政府《实施意见》和《关于扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困劳动力转移就业的意见》(甘政办发﹝2018﹞134号)有关规定,优先予以扶持。

实施教育救助。要聚焦贫困家庭适龄未入学残疾儿童少年义务教育问题利用东西扶贫协作资金,加大助学力度通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等多种形式,帮助适龄残疾儿童少年接受义务教育

)强化康复服务。要充分利用东部协作地区医疗康复资源,深入开展贫困残疾人精准康复服务。针对贫困残疾人的个性化需求,精准适配助听器、假肢、轮椅等辅具,补偿残疾人身体功能、提高生活自理能力,并对贫困残疾人减免有关费用;组织开展义诊、护理培训、捐赠药品、健康巡讲等活动,为贫困残疾人提供方便、质优、安全的康复服务。要在康复机构建设、重点康复科室建设及康复医疗设备等方面争取对口支持。

(六)推进托养照护服务。依托东部协作资源,探索推进贫困重度残疾人托养照护服务,重点帮助16周岁以上贫困重度残疾人解决照料护理问题。支持残疾人托养机构建设开展专业人才培训,提高照护水平,支持开展集中养护或日间照料等服务,帮助贫困重度残疾人提高生活质量的同时进一步解放家庭劳动力。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当古浪、天祝残联和扶贫要把贫困残疾人扶贫协作作为重大政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措,切实增强政治责任感和历史使命感,咬定目标,强化担当、真抓实干,确保帮扶实效。

(二)摸清工作底数纳入帮扶大局古浪、天祝残联要切实摸清残疾人的基本信息和帮扶需求,合理制定帮扶计划并提供给同级扶贫部门。扶贫部门要精准识别贫困残疾人,并将建档立卡贫困残疾人作为重点对象纳入东西部扶贫协作大力帮扶。

(三)加强衔接配合,提升工作效率。古浪、天祝残联和扶贫要加强工作沟通和衔接配合,共同发力解决工作中的困难和问题,进一步完善工作措施,提升工作效率,确保助残脱贫工作有计划有步骤顺利推进

(四)建立帮扶台账,完善基础资料。项目实施中要同步建立帮扶台账帮扶台账包括贫困残疾人扶贫协作项目名称、项目内容、资金使用情况、帮扶建档立卡残疾人数量及花名册、贫困残疾人增收脱贫情况等内容。古浪、天祝残联要将能反映本地贫困残疾人扶贫协作工作推进情况的材料收集并整理完善成印证资料,年底前汇总后报残联。

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统