设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 部门动态

市教育局深化民族团结进步教育 助力天祝藏区教育发展

作者:郭建平 | 来源:武威日报 | 发布日期:2020-05-16 | 阅读次数:  [] [] []

  近年来,市教育局以习近平总书记关于民族团结系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的教育方针和民族政策,围绕促进教育发展和维护民族团结这个大局,从天祝藏区教育发展实际出发,切实强化工作措施,努力办好少数民族群众满意的教育,促进天祝藏区教育事业跨越发展。
  建立推动藏区教育发展的保障机制。该局提请市政府印发《武威市加快发展民族教育专项规划(2016—2020年)》,明确支持民族教育事业发展的工作任务,靠实部门工作职责,按照总体安排部署,先后制定《武威市精准扶贫民族教育专项支持计划(2016—2020年)》和《武威市藏区教育发展攻坚计划(2016—2020年)》等文件,从体制机制上解决了阻碍民族教育发展的瓶颈和障碍,推进民族教育快速发展。
  统筹推进藏区教育优质均衡发展。加快发展学前教育。制定《建立健全农村学前教育发展体制机制的方案》,建立民族地区学前教育发展倾斜机制,依托行政村幼儿园建设项目,实现了乡镇中心幼儿园和有实际需求的行政村幼儿园全覆盖。2019年,学前三年毛入园率达90.03%,比2015年提高23.62个百分点。组织开展幼儿园分类晋级工作,创建省级示范性幼儿园1所,市级标准化幼儿园18所,优质学前教育资源覆盖率位居全市前列。推进城乡义务教育一体化发展。组织实施“全面改薄”项目,投入资金21638万元,为116所中小学修建校舍建筑面积5.63万平方米、室外运动场面积18.73万平方米。启动实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,加强农村寄宿制学校和小规模学校建设,为农村寄宿制学校学生安装44套取暖设备,购置食堂设备1802台件,饮水设备207套,购置可调节桌凳19908套,配置学生用床4036套,学校办学条件进一步改善。2016年天祝县义务教育均衡发展工作顺利通过国家评估认定,提前一年步入全国义务教育发展基本均衡县行列。大力发展高中阶段教育。将天祝县祁连、旦马、哈溪、大红沟4个乡镇的初中毕业纳入武威城区高中招生范围,录取学生全部进入省、市级示范性普通高中就读。办好武威一中民族班,每年面向天祝县招收少数民族学生到民族班就读。支持天祝一中创建为省级示范性普通高中和省级普通高中特色实验学校。加快发展职业教育,支持天祝职教中心建成职教中心综合教学楼、牧区青年新技能教育培训综合服务楼,配置实训设备,职教中心开设电子电工、学前教育等6个专业,与甘肃畜牧工程职业技术学院等7所高职院校开展中高职五年一贯制联合办学,职业教育发展步入快车道。天祝民族地区高中阶段毛入学率达94.3%,基本普及了高中阶段教育。
  加快推进藏区教育信息化建设。认真贯彻落实《教育信息化“十三五”规划》,依托国家和省级教育资源公共服务平台,大力开展“三通两平台”建设,目前已实现了“校校通”和“班班通”全覆盖,所有教师开通教师空间。协调争取“两州一县”项目,投入资金1000万元用于全县教育信息化设备采购,购置智慧教室6间、创客教室6间、计算机428台、一体机86台、录播教室38间,初步建立了符合天祝民族地区实际的教育信息化体系。2015年,天祝县获得首届全国教育信息化创新应用典范区域特别实践奖。
  深入开展民族团结进步教育。加强民族团结教育。在全市中小学坚持不懈开展爱国主义和民族团结教育,深入推进民族团结教育进学校、进课堂、进头脑,引导师生牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想,打牢中华民族共同体思想基础。促进各族学生交流交融。积极开展不同民族学生之间体育、文艺活动,促进学生共学共进。近年来,组织开展了全市中小学艺术展演,校园足球、篮球、排球联赛等活动,增进了不同民族学生之间的友谊,密切了天祝民族地区与其他县区的交流交往。积极开展民族团结进步示范创建工作。坚持把民族团结教育贯穿于学校教育教学各方面,组织开展“讲好民族团结进步故事”“各民族交往交流交融实践活动”“美丽中华文化校园建设”等活动。积极开展民族团结进步示范创建工作,全面组织实施“六大创建工程”和民族团结教育“十个一”系列活动,广泛宣传民族宗教政策法规,教育引导学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,自觉做民族团结进步事业的宣传者、实践者、推动者。

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018