设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 部门动态

市民政局全力提升儿童福利机构养育服务水平

作者:孙丽娟 | 来源:武威日报 | 发布日期:2020-07-29 | 阅读次数:  [] [] []

  近年来,市民政局坚持目标导向、问题导向,瞄准儿童福利院儿童权益、发展等需求,在建机制、补短板、强弱项上下功夫、促融合,不断提高儿童福利机构养育水平。
  该局积极开展以“亲情化服务、人性化管理”为主要内容的优质服务,坚持“把爱心献给孩子、让孩子快乐成长”的孤残儿童养育理念,以设施规范化、服务亲情化、活动常态化等为发展目标,不断提高儿童抚育水平。在具体管理和抚养工作中,形成了“123456”的抚育服务模式。填好一张信息采集卡,合理指导饮食起居,通过“一卡通”,使保育员对刚入住孩子的习性得到全面了解,保证了最初阶段保育工作的顺利进行。开辟两个绿色通道,保证危重儿童救治渠道顺畅。经协商,在市人民医院和市中医院为福利院儿童开辟了就医绿色通道,儿童可以在不带钱、不拿证件的情况下,直接接受救治,次日再补办有关手续,为及时救治赢得了时间。建立三套档案资料,管理、医疗和康复三种档案分类健立,照片比对,及时跟踪,综合评估。采用四种查房手段,科学检测保育质量。对保育室的工作情况,建立了主管院长不定期抽查,救助科长每周至少两次检查,医务室大夫对患病儿童跟踪检查,护理部主任随时进行检查的制度,较好地规范了保育养育行为。实行五个就餐时段,在一日三个正餐基础上,每天下午三点和晚上九点两个时段,提供两次营养餐。制定六项抚养制度,包括《入院制度》、《日常护理制度》等制度,较好地规范了抚养行为。同时,狠抓保育员队伍建设,明确工作职责,强化学习培训,严格操作流程,严明奖惩机制,激发了保育员的工作热情和奉献精神。

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018