设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 媒体看武威

让脱贫摘帽成为新生活新奋斗的起点
——武威市打赢打好脱贫攻坚战综述

作者: | 来源:甘肃日报 | 发布日期:2020-05-13 | 阅读次数:  [] [] []

  2019年2月11日,春节过后第一个工作日。

  “全市脱贫攻坚面临的形势依然严峻,必须狠下决心、迎难而上。”这一天,武威市委主要负责同志在决胜脱贫攻坚冲刺动员大会上语气坚定。

  开局即决战,起步就冲刺。武威市吹响了脱贫攻坚战的总攻“号角”。

  惟其艰难,方显勇毅。集中火力攻克深度贫困堡垒,到2019年底,武威市贫困人口由2013年底的35.47万人减少到363人,贫困发生率由23.14%下降到0.025%,4个贫困县区先后全部脱贫摘帽,全市实现整体脱贫。

 

 

  2013年底,武威市有建档立卡贫困人口35.47万人,贫困发生率23.14%;有深度贫困乡镇2个,建档立卡贫困村339个。

  这不是一组简单抽象的数字。

  何振田,今年56岁。2017年以前生活在古浪县干城乡大鱼村。“名叫大鱼村,却和水没有一点关系。耕地全部是旱地,收入最高的一年不到两万元。”说起以前收入,老何倒起了苦水。

  2017年岁末,他搬迁到黄花滩富民新村。从此,生活发生了翻天覆地的变化。

  “住砖瓦房,出门、看病、读书都非常方便,最主要是收入高了。”何振田掰着指头给记者算细账,“2018年刚来,在附近务工挣了3万元。2019年夏天尝试在日光温室种西红柿,到年底才几个月时间就卖了2万元。”

  在武威,像何振田这样从搬到稳,从稳到富的群众还有很多。

  武威市委主要负责同志说,武威市脱贫攻坚工作最大的特点就是易地扶贫搬迁。特别是针对南部祁连山区自然条件严酷的实际,“十二五”以来,累计将4.42万户17.02万人,搬迁到了交通便利的古浪县黄花滩、天祝县松山滩等集中安置区,彻底解决了群众行路难、饮水难、上学难、看病难、培育产业难等突出问题。

  近年来,武威市把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,紧盯“两不愁三保障”目标,以完善和落实“一户一策”为路径,以实施产业扶贫和“3+1”冲刺清零行动、“5+1”专项提升行动为抓手,把突出问题整改贯穿脱贫攻坚全过程,推动脱贫攻坚取得显著进展和明显成效。

  2019年底,全市剩余贫困人口101户363人,339个贫困村全部退出,4个贫困县区全部脱贫摘帽。

 

 

  武威市剩余贫困人口、贫困村主要分布在山区,致贫因素复杂,是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。

  对此,家住天祝县哈溪镇茶岗村的王世芳深有感触。在哈溪镇的山上,她一年劳作仅能满足一家人的口粮。“最怕出点啥事,一有事口袋里没钱会心慌。”2018年来到松山滩秀杰村定居,她参加种植食用菌培训班后,流转了7座大棚。她说,一座棚一年至少有2万元的收入。有了钱,她还在家门口开了一家超市,日子越来越好。

  面对难啃的“硬骨头”,武威市将发展产业作为脱贫致富的根本大计。

  为此,武威市因地制宜打造沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”,发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”,引进培育德青源金鸡、顶乐牛业、兴盛种羊等一批扶贫龙头企业,实现产业组织对贫困村、贫困户带动全覆盖。

  2019年,全市发展优质瓜菜、马铃薯、中药材等特色经济作物面积187.14万亩,贫困地区种植面积达到27.44万亩;藜麦种植面积达到6.48万亩,约占全国种植面积的一半以上;食用菌产量由2018年的1.5万吨跃升到2019年的5.5万吨,武威已经成为西北地区重要的食用菌生产基地。

  2013年以来,武威市依靠种养产业和“劳务+种养产业”减贫27.42万人,占减贫总人数35.43万人的77.4%,发展产业已成为稳定脱贫和乡村振兴的有力支撑。

 

 

  行路之难,在于末端。“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。

  “以前要到河里挑水吃。自从自来水压到家门口,放出来的水干净透亮。”天祝县西大滩镇西大滩村村民郭子英说。

  过去一年,武威市对义务教育、基本医疗、安全住房和安全饮水反复“回头看”“过筛子”,打通高质量脱贫的“最后一公里”。中小学“大班额”、学前教育“入园难”等群众急难愁盼问题得到有效解决,全市义务教育巩固率达到99.99%;村村建有卫生室并配备合格村医,城乡居民基本医疗保障制度全面落实;贫困户存量危房实现动态清零;贫困地区集中供水率、自来水普及率分别达到93%、92%;贫困群众“两不愁”质量水平显著提升,“三保障”突出问题基本实现清零达标。

  值得关注的是,贫困地区建档立卡贫困户饮水安全问题全部解决,自然村全部通动力电,具备条件的建制村100%通硬化路,行政村光纤宽带网络覆盖率达到99%以上,7万多贫困人口通过易地扶贫搬迁摆脱了困境,农村生产生活条件明显改善。

  武威市委主要负责同志表示,下一步,武威市将牢记习近平总书记“老百姓的幸福就是共产党的事业”的谆谆嘱托,把脱贫摘帽作为新生活新奋斗的起点,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,奋力夺取决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会伟大胜利。(记者伏润之 洪文泉)

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018