设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 媒体看武威

【新甘肃云·县融媒集萃】
产业让村集体经济“壮”起来
民勤县融媒体中心

作者: | 来源:甘肃日报 | 发布日期:2020-07-10 | 阅读次数:  [] [] []

  时值夏季,临近傍晚,民勤县苏武镇羊路村苏武现代农业产业园供港喷灌蔬菜基地的田埂上,十余名工人将成熟的菜叶采摘分类至包装箱内,呈现出一派繁忙的劳作景象。

  民勤县苏武镇党委书记张有辉介绍,按照“政府主导,支部领办,入股经营,合作发展”的原则,苏武镇打破村域界限,建基地,建园区,兴产业,探索出“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,以股份合作的经营组织形式,发挥资源聚集效应,给当地产业发展注入新动能,为村级集体经济输入“新血液”,有效带动了群众增收致富。

  在三雷镇三陶村,果园基地里工人们正在除草支架,等待丰收。游客们栖于树下,或纳凉避暑,或体验农事,田园风光,美不胜收。

  三陶村依托近城优势发展城郊经济,通过打造百亩苹果采摘园和千亩订单辣椒种植基地,做优做精现代农业项目,拓展农业功能,让农业融入“服务+”“生态+”“旅游+”等经营模式,促进农业全环节升级、全链条增值,激活村集体经济发展活力。

  三陶村还整合村级集体经济发展专项资金,探索村企合作新模式,引进民间资本,注册成立了果蔬专业合作社,统一生产资料供应、统一播种、统一管理、统一收割、统一销售、统一结算,走“支部+合作社+农户”的产业发展之路,让农村“沉睡的资本”活起来,实现村集体、群众“双增收”。

  在决战决胜脱贫攻坚的战场上,民勤县因地制宜,因村施策,多方筹资破难题,积极探索差异化、特色化发展路子,不搞“盆景”造“风景”,形成了开发乡村旅游、发展生态农业、搞活林下经济等多种村级集体经济发展模式。

  在具体实施过程中,民勤县围绕市场需求和区域特色产业发展,积极引导有基础、有优势的村级组织,牵头组建农民合作社、劳务中介公司、农机服务队、运输公司等服务组织,承接劳务输出、环卫清洁、物业管理等业务,开展经营、提供服务。支持村集体经济组织依托各级农业技术服务团队,针对农户、专业合作社和农业企业开展生产技术指导、供销衔接和管理协调等服务,增加集体经济收入。

  民勤县南湖镇以发展乡村旅游产业为切入点,通过村集体资源、资产、资金“三资”入股的方式,引进旅游开发公司按照“边建设、边运营”的思路建设千亩桃园,并陆续配套建设果蔬采摘园、儿童游乐场等旅游观光设施,逐步发展林下经济,形成“观光旅游+餐饮娱乐+特色果蔬销售”的生态旅游经济产业链。

  “脱贫攻坚,主战场在农村,难点焦点也在农村。只有创新思路,才能让村级集体经济更好更快地发展起来。”民勤县农村经济经营指导站站长魏清介绍说,村级集体经济是农村经济中的重要组成部分,关系到整个农村经济发展的大局,民勤县创新实施资产盘活型、资源开发型、为农服务型、项目带动型、多元合作型等多种路径,探索“农旅融合”“合作经济”“集体股本”等多元化发展途径,为村级集体经济的发展插上了腾飞的翅膀。(马爱彬)

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018