设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营暨大地艺术节开幕
郝远宣布开幕 柳鹏致辞 杨利民高志凌周晓红出席

作者:于光虎 韩筱蓓 孙丽娟 | 来源:武威日报 | 发布日期:2019-07-21 | 阅读次数:  [] [] []
  7月20日,作为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会武威分会场活动,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营暨大地艺术节在民勤苏武沙漠大景区开幕。
  省政协副主席郝远出席开幕式并宣布2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营暨大地艺术节开幕。
  中华全国集邮联合会会长杨利民,省委宣传部常务副部长高志凌出席开幕式。
  市委书记柳鹏出席开幕式并致欢迎辞。
  市领导周晓红、梁朝阳、赵青山、费生云出席开幕式。
  中央美术学院教授、中国雕塑学会名誉会长曹春生,何鄂雕塑院院长、中国雕塑学会常务理事何鄂,中国工艺美术学会副理事长兼秘书长任建新等特邀嘉宾和艺委会成员出席开幕式。
  任建新、曹春生分别致辞。
  柳鹏说,武威是“中国旅游标志之都”“国家历史文化名城”,文化底蕴厚重,旅游资源富集。近年来,我们坚持走生态优先、绿色发展之路,制定实施全域旅游发展规划和乡村旅游发展规划,出台扶持文化旅游产业发展的“黄金21条”,实施雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区保护、苏武沙漠大景区等重大项目,打响“天马行空·自在武威”品牌,着力打造“文化旅游名市”,全市文化旅游产业得到了长足发展。去年,我们成功举办了中国·民勤首届沙漠雕塑创作营,雕塑与沙漠的完美融合,展示出强大的艺术感染力和视觉冲击力,成为沙漠旅游的引爆点,也成为生态文明教育的重要基地。2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营暨大地艺术节,邀请世界各地的大地艺术家来民勤实地创作,旨在努力开创中国乃至世界范围内首个沙漠大地艺术集群地,打造全国首家沙漠雕塑主题公园,让茫茫荒漠变成艺术之洲、生态之洲、文旅之洲,不断提升“中国民勤沙漠艺术之都”美誉。这对于助推我市文化旅游产业高质量发展,建设“生态美、产业优、百姓富”的和谐武威,必将产生深远影响。同时,也为我们深入践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的理念,推进科学防沙治沙与发展沙漠特色旅游的有机统一,探索了成功路径。
  任建新说,浑然天成的塞北风光和独具魅力的大漠风情,再加上世界绝无仅有的沙漠雕塑艺术,使得民勤成为发展沙漠艺术旅游的最佳目的地。在文旅融合观念和文旅运营思维成为国家层面战略思维的大背景之下,沙漠雕塑创作营对于民勤而言,亦足以成为增强活力、推动旅游发展的有力抓手。
  曹春生说,在沙漠之中建设雕塑,目前不仅在国内尚属首创,在国际也是前所未有的壮举。民勤地处两大沙漠的合围之中,为了保护好这里的生态,民勤人民艰苦奋斗,把这里建设成为一个具有精神文明和绿色生态文明的绿洲。今天,民勤县又持续性地在这片壮丽的土地上以艺术的方式介入这里的自然生态,艺术家们因地施艺,用雕塑造景,为沙漠增色,共同营造出别具一格的大漠文化,这不仅是带动文旅发展的一次重大举措,也是用文化来塑造和提升这里人文风貌的重大举措,必将进一步促进民勤县丝路文化的交流与建设,推动当地旅游事业的发展和繁荣。
  开幕式上,播放了中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营暨大地艺术节视频短片;为入展艺术家颁发了收藏证书;入展艺术家代表、西班牙著名艺术家苏索先生发表了感言。
  据了解,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营暨大地艺术节以“人文·绿色·发展”为主题,于2018年10月10日启动,面向全球公开征集雕塑作品设计方案,共征集到来自63个国家和地区538位艺术家的2327件作品方案。经活动艺委会评选,《沙漠波浪》《家园》《行走》《美好的水滴》《梦之网》等46件符合沙漠环境和活动主题的作品入选。目前,沙漠雕塑国际创作营雕塑艺术作品累计达72件。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018