设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

黄花滩上写青春
——记全市优秀共产党员、古浪县黄花滩镇党委书记苏天泽

作者:马开良 韩筱蓓 孙丽娟 | 来源:武威日报 | 发布日期:2019-08-17 | 阅读次数:  [] [] []
  培育富民产业、发展集体经济、推进乡村治理。近年来,古浪县黄花滩镇大力开展“绣花式”扶贫,2018年全镇人均可支配收入达到8310元,经济收入领先古浪其他乡镇。黄花滩镇能有今日的发展,离不开一个人的默默付出,这个人就是黄花滩镇党委书记苏天泽。

抓党建强堡垒

  走进黄花滩镇旱石河台村党史教育基地,映入眼帘的是墙上那一张张带着红色记忆的照片。对于打造党史馆和移民村史长廊的初衷,苏天泽说:“在黄花滩村建立以移民村史教育为主题的村史长廊,在旱石河台村打造以党史教育为主题的党史馆,完全是按照‘一村一特色、一村一主题’的思路,是为了集中展示移民村发展的昨天、今天、明天和党的光辉奋斗史,使党员、群众在办事之余,近距离接受村情村史、党情党史教育,坚定发展信心,增强发展动力。”
  作为镇党委书记,苏天泽始终把加强基层组织建设作为推动全镇各项事业发展的第一要务,坚持抓基层打基础,抓班子带队伍,抓机制促规范,抓载体促活力,全力提升村党支部组织力。
  “在推动基层组织建设工作上,苏书记总是亲力亲为,积极谋划创新工作新模式。”“在苏书记的带领下,各村党建工作基础不断夯实。”“苏书记常跟我们说,要将课堂搬到产业基地、生产一线,用党员群众喜闻乐见的方式教育引导他们转变观念、开阔视野、增长知识。”不论是普通党员群众还是乡镇干部,说起苏天泽,大家都是赞不绝口。

抓机遇谋发展

  平整干净的水泥路,整齐划一的木质栅栏,古色古香的中国风壁画……如今的新西村,一幅现代乡村风貌。见到苏天泽的时候,他正在农户家指导制作木栅栏。
  苏天泽说:“老百姓的事比天还要大,对老百姓的事绝不能马虎。”不管工作有多忙,自己有多累,在他看来,进村入户与老百姓面对面接触都是大事、要事。无论是宣传政策、培育产业,还是植树造林、整治环境,每一项工作中,苏天泽都亲力亲为,和干部群众打成一片。
  在苏天泽的带领下,黄花滩镇抢抓脱贫攻坚各项政策机遇,聚焦“两不愁、三保障”,深入推进脱贫攻坚“3+3”清零专项行动,大力补短板强弱项。黄花滩镇党委按照“党支部+合作社+贫困户”模式,先后指导成立村级合作社15家,带动全镇880户贫困户稳定增收。与此同时,苏天泽积极动员社会各界力量参与脱贫攻坚,协调衔接兰州商会、辖区民营企业、爱心人士为贫困群众捐赠资金72.8万元、物资302件,为打好打赢脱贫攻坚战注入了新鲜血液。

育产业促脱贫

  盛夏时节,千亩连片的胡萝卜种植基地里满眼翠绿,一阵微风吹过,一棵棵胡萝卜苗随风舞动,处处都是生机勃勃的景象。
  苏天泽说:“要想让群众实现脱贫致富,最根本、最关键的还是要把产业发展起来。”近年来,古浪县大力发展“戈壁农业”,并出台了相关政策,苏天泽趁势而为,因地制宜,引导群众种植枸杞7000多亩、马铃薯2000多亩、优质牧草3000多亩,胡萝卜4500亩、青贮玉米1800多亩,全镇产业结构全面优化,增收渠道有效拓展。
  郭兴辉是新西村村民,他同黄花滩镇很多农户一样,因为种植胡萝卜走上了增收致富的道路。“我今年种了18亩的胡萝卜,现在已经卖了6亩多,收入两万多元,这样的收入比以前外出打工好多了。我们村上就有36户农户种植胡萝卜。”
  产业发展始终是苏天泽最迫切的想法,为此他付出了很多心血。将原马路滩林场内的废旧养殖棚和废旧挂面车间进行维修改造,变废为宝建成“扶贫车间”产业园,按照“村集体合作社+农牧专业合作社+农户”的方式,引进3家企业入驻经营,带动贫困户发展增收;将金滩村20座废旧日光温室为基点,维修改造为鸽鸡产业园,从陇西等地引进白羽王等优质种鸽1万余只、土鸡1万余只,预计到出栏高峰期可实现产值320万元,纯收入达90万元以上。

打基础兴乡村

  “党的政策就是好,惠民政策惠民生,人民公仆为人民,干部群众一条心,齐抓共管谋脱贫,人民生活甜蜜蜜……”走进黄花滩新西村,村民自创自演的快板书《党的政策就是好》正在紧张排练,朴实的语言、欢快的节奏,深情讴歌党的丰功伟绩,热情赞颂黄花滩镇党委一班人团结奋进、砥砺前行的精神风貌。
  村民巨国伟说:“我们的生活越来越好,日子越过越红火,离不开党的好政策,也离不开黄花滩镇党委的坚强领导和广大党员干部的全心付出,我们有信心也有决心脱贫致富。”
  为从根本上改变镇区“脏、乱、差”面貌,苏天泽学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,从拆临拆违、环境整治、植树造林等多方面入手,拆除临时建筑、违章建筑,清理垃圾,造林绿化,栽植苗木,并大力发展大漠花海经济,先后在黄花滩四道沟、五道沟种植马鞭草、菊花、八瓣梅。今天的黄花滩镇,无论在文化广场,还是在沿路沿线,随处可见人居环境发生的巨大变化,村容村貌实现了从“脏乱差”到“绿净美”的华丽转变。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018