设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

“跑腿”书记带领群众奔富路
——记全市优秀共产党员、古浪县古丰镇西山堡村党支部第一书记于忠

作者:孙丽娟 韩筱蓓 | 来源:武威日报 | 发布日期:2019-09-07 | 阅读次数:  [] [] []
  8月的古浪县古丰镇西山堡村,远远望去,叠翠流金,披黄抹绿,一派欣欣向荣的景象。村子里一条条平整的水泥路直通到农户家,老人们悠然自得,孩子们欢声笑语……这是西山堡村充分发挥党组织先锋模范作用,引领村民脱贫致富的生动缩影。
  “到村里报到后,我通过走访农户、实地考察等方式,了解西山堡村情况以及村‘两委’状况。”2018年,于忠被选派到古丰镇西山堡村担任第一书记、驻村帮扶工作队队长,从此,他脚踏泥泞、扎根乡村,认真做好精准扶贫工作,用“担当”二字履职尽责,全力推动西山堡村脱贫攻坚,为西山堡村贡献自己的力量。



  西山堡村辖12个村民小组637户2866人,其中建档立卡贫困人口601户2584人,是古浪县80个深度贫困村之一。于忠说,西山堡村受地理位置、人文历史、经济条件等因素制约,群众思想观念陈旧,存在等、靠、要思想。
  西山堡村村主任李殿兴说:“于忠到村任职后,并没有着急‘跟风’盲目上项目,而是把‘家’安到了村委会,与村民们共劳动同生活,增进感情,真情沟通。”于忠利用一个多月时间,带领驻村帮扶工作队其他成员深入田间地头、农家院落,与党员群众拉家常、交朋友,了解他们的所思所想所盼,征询他们对村里发展的意见建议,掌握他们对政策的理解程度。通过深入细致地走访调研,于忠全面准确掌握了西山堡村的村情民意、发展基础、生产条件等情况,为全村下一步怎么脱贫、靠什么脱贫打下了坚实基础。在于忠的带领下,西山堡村《村级发展规划》更加具体完善,贫困户“一户一策”基本信息和帮扶措施更加详实。



  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。“于书记经常主持召开村‘两委’班子会议,研究制定村干部值班等制度,并带头遵守制度,同时提出需要解决的问题,互相探讨交流。”李殿兴说。
  面对村“两委”班子存在的问题,于忠与班子成员深入谈心交心,并积极思考,采取相应措施。在他的带动下,村“两委”班子成员作风明显转变,凝聚力明显增强,在党员群众中的威信提高了。于忠还帮助、带领班子成员和党员积极理解新政策、学习新知识,掌握新技术,在党支部的领导下,发挥党员干部引领示范作用,带动和影响群众提振生活的信心、干事的兴趣。村“两委”班子成员和党员队伍思想观念有了转变,战斗力更强了,无论是移民搬迁、产业培育,还是扫黑除恶、全域生态治理等工作,推进力度与效果明显提升。



  “于书记来了之后,村容村貌改变了,村民们的精神面貌也改变了。”村民卢殿国说,村里的变化,村民们看在眼里,驻村书记做出的努力,村民们记在心里。
  于忠在深入调研的基础上,立足西山堡村实际,因地制宜引导群众发展高原夏菜、中草药种植等特色产业。2018年,于忠带领村民种植娃娃菜260亩,当年群众收入增加13万元。2019年,于忠引导村上流转土地4740亩,其中360多亩种植党参、黄芪等中药材,830多亩种植甜豆、娃娃菜等高原夏菜,2000多亩种植地膜洋芋,1550多亩种植优质牧草,西山堡村农业产业结构全面调整优化。
  “于书记先后邀请各级农业科技专家到村里现场授课,并多次组织农民专业合作社负责人、种养大户观摩学习,转变观念,开阔眼界,增长才干。”“为确保农产品销售渠道,于书记多方奔走,积极联系,通过签订订单帮助我们发展产业。”村民们高兴地抢着说。



  致富的路上只有起点,没有终点。于忠结合农村“三变”改革,研究提出了“党支部+合作社+贫困户”模式,帮助村党支部书记牵头成立了古浪县绿业兴村种植养殖专业合作社,带动贫困户206户,实现了合作社和贫困户利益联结、双促双赢目标。
  于忠还垫资帮助困难群众发展产业。“于书记没少帮助我们这些贫困户,跟着于书记日子也有奔头了。”贫困户郭柱财在于忠的帮助下抓了200只鸡苗,当场表态:“我一定把鸡养好,不辜负于书记期望。”
  同时,西山堡村将财政统筹整合资金投入古丰三洋生态养殖专业合作社,将县上配套的农村“三变”资金入股德青源公司,通过入股分红的方式,每年按10%的比例增加村集体经济收入,实现了村集体经济稳定收入的目标。同时,于忠高度重视村里基础设施建设工作,2018年以来,新建健身广场5个,硬化村组道路24.2公里,安装太阳能路灯316盏,西山堡村人居环境明显改善,村容村貌全面亮化。
  “成绩是大家一起干出来的,对我而言,只是做了一名第一书记应该做的事。”于忠平静地说。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018