设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
孙伟全程指导并讲话 李世红点评 柳鹏主持并讲话 成文辉周伟马得明等出席

作者:于光虎 | 来源:武威日报 | 发布日期:2019-12-05 |  [] [] []
  按照中央主题教育工作部署和省委要求,12月4日,市委常委会利用一天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,聚焦主题主线,按照“四个对照”“四个找一找”要求,深入检视问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施,以担当体现忠诚,以实干践行初心使命,确保主题教育取得实效,让群众满意。
省委副书记孙伟全程指导并讲话。
  省委第四巡回指导组组长李世红出席会议并作点评,副组长成文辉及指导组成员到会指导。
  市委书记柳鹏主持会议并作总结讲话。市委副书记、市长周伟,市委副书记、市委统战部部长、市政协党组副书记马得明,市委常委魏文德、王国斌、胡细如、刘长城、鞠毅、梁朝阳、朱斯炜、关维斌出席会议。
  市人大常委会主任王扎东列席会议。
  市委常委会对开好专题民主生活会高度重视。会前认真制定了常委会专题民主生活会《实施方案》,扎实组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,常委同志认真撰写个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想和工作准备。
  会上,通报了市委常委会2018年度民主生活会查摆问题整改措施落实情况。柳鹏首先代表常委会班子作检视剖析,带头作个人检视剖析发言,主动接受批评。常委同志逐一作个人检视剖析发言,严肃开展相互批评和自我批评。
  会议开始时,孙伟对开好这次专题民主生活会提出了具体要求。他强调,要提高政治站位,严肃对待民主生活会,确保开出高质量、开出好成效;要不怕揭短亮丑,深刻检视剖析问题,做到抓住要害、深挖根源、触及灵魂;要敢于红脸出汗,认真开展批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。
  孙伟对武威市委常委会班子专题民主生活会给予充分肯定。他指出,这次专题民主生活会主题鲜明、重点突出、严格严肃、质量较高。会前准备充分,理论学习、谈心谈话等工作比较扎实,为开好民主生活会奠定了坚实基础;查摆问题聚焦,既紧扣主题又突出个性,既摆出问题也列举表现,班子和个人的自我画像都比较准,做到了见人见事见思想,为整改落实提供了精准靶向;批评氛围浓厚,满腔热忱、开诚布公,推心置腹、襟怀坦荡,做到了有交流、有交锋、有交心,达到了红脸出汗、咬耳扯袖,“团结-批评-团结”的目的;整改措施务实,明确了今后努力方向,提出的整改措施很具体,针对性和操作性都很强,体现出从我做起、真改实改的坚定决心。
  孙伟指出,武威市委常委会抓主题教育政治站位高、思想认识深、办法举措实、工作力度大,从一开始就坚持群众至上、实践第一、大抓基层、从严从实“四大导向”,做到五个坚持、五个坚决防止,即坚持对标对表,坚决防止降低标准要求;坚持从严从实,坚决防止做样子走过场;坚持分级分类,坚决防止一般粗一个样;坚持群众参与,坚决防止群众不买账不满意;坚持统筹协调,坚决防止“两张皮”,保证了主题教育方向不偏、标准不降、力度不减,推动主题教育取得了扎实成效。省委第四巡回指导组提前介入、全程参与,从严从实抓好督导落实,做到了知责、负责、尽责,有效保证了武威市主题教育顺利开展。
  孙伟强调,要旗帜鲜明讲政治,锤炼忠诚干净担当的政治品格,教育引导各级党员干部特别是领导干部带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要入脑入心学理论,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,不断提升运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力,重点要学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,确保习近平总书记重要讲话和指示精神在武威落地生根、开花结果,扎扎实实把武威的事办好。 要见底见效抓整改,以解决问题的实际成效践行初心使命,扎实抓好整改落实特别是专项整治工作,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要着眼长远建制度,不断构建完善“不忘初心、牢记使命”长效机制,强化制度意识,维护制度权威,用制度推进问题解决,用制度防止问题反弹,巩固和深化主题教育成果。要学习先进作表率,激励党员干部勇担当善作为敢斗争,以先进典型为榜样,教育引导党员干部把主题教育中焕发出的热情和干劲转化为做好各项工作的强大动力,以干事创业、担当作为的实际行动坚守初心使命。要攻坚克难谋发展,把主题教育成效转化为推动高质量发展的实际行动,坚定不移地以习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽和主线,深入贯彻落实到各项事业具体实践中,切实巩固脱贫成果,扎实推进乡村振兴,扛牢生态文明建设政治任务和底线任务,促进产业转型升级,补齐民生领域短板弱项,纵深推进全面从严治党,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关心关怀。
  李世红在点评讲话时对市委常委会专题民主生活会给予充分肯定。他指出,这次主题教育专题民主生活会,准备充分,会风扎实,全程聚焦主题主线,盘点收获发自内心,检视剖析刀刃向内,批评和自我批评不遮不掩,努力方向和整改措施比较明确具体,整个会议质量较高、效果较好,达到了预期目的。
  李世红强调,武威市委要以这次专题民主生活会为新的起点,坚持从严从实要求,坚持求真务实作风,着力在持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,着力在深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话、重要指示批示和党的十九届四中全会精神上下功夫,着力在整改落实特别是专项整治落地见效上下功夫,着力在建立健全主题教育长效机制上下功夫,不断推动主题教育成效的转化、成果的应用,推动武威市经济社会高质量发展。要持续抓好整改落实,细化完善整改措施,落实整改责任,明确整改时限、目标和要求,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的决心和毅力,真刀真枪整改到位。要从严从实开好专题组织生活会,做好民主评议党员工作,注重统筹安排,强化分类指导,确保基层党组织和党员主题教育、专题组织生活会全覆盖。要进一步健全完善制度机制,不断巩固和深化主题教育成果,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新,推动广大党员干部更好坚守初心、砥砺恒心,激发担当作为的正能量。
  柳鹏在总结讲话时说,这次民主生活会大家检视剖析和相互批评都聚焦了主题主线,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,开展自我批评襟怀坦荡、见人见事,开展相互批评真心实意、直截了当,既有严肃认真的辣味又有相互帮助的真情,收到了相互教育、相互警醒的效果,达到了增进团结、共同提高的目的。市委常委会班子及成员要把这次专题民主生活会作为加强党性修养、锤炼政治品格、提振精神状态、转变工作作风的一个新起点,切实抓好检视问题整改,确保取得让党员、干部、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。要切实用好民主生活会成果,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  柳鹏强调,要带头强化理论武装,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要带头做到“两个维护”,持之以恒加强党的政治建设,切实把做到“两个维护”体现到坚定不移贯彻党中央决策部署的实际行动上,体现到履职尽责、做好本职工作的具体成效上。要坚决贯彻落实好习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,大力弘扬新时代武威精神,带头抓好脱贫攻坚和乡村振兴、全域生态文明建设、经济高质量发展、保障和改善民生等重点工作,全力推动武威高质量发展。要带头践行根本宗旨,牢记“让老百姓幸福就是共产党的事业”,认真践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要带头改进工作作风,引领党风政风持续好转,坚决杜绝形式主义、官僚主义,教育引导广大党员干部做到善学善思善谋、想干能干会干。要带头筑牢廉政防线,切实在守纪律讲规矩上作出表率,坚持严以律己、严以用权,认真落实管党治党政治责任,努力构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018