设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

市委四届十二次全会召开
柳鹏讲话 周伟作说明 周晓红马得明赵立新等出席

作者:于光虎 杨晓东 甘曜毓 | 来源:武威日报 | 发布日期:2020-05-21 | 阅读次数:  [] [] []

  5月20日上午,市委四届十二次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委十三届十一次全会精神,审议通过了《中共武威市委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,审议通过了《中国共产党武威市第四届委员会第十二次全体会议决议》,安排部署了当前和今后一个时期工作。
  会议传达学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《中共甘肃省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》。市委书记柳鹏在会上讲话,对深入学习和贯彻落实党的十九届四中全会精神、着力推进治理体系和治理能力现代化、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”等工作提出明确要求。市委副书记、市长周伟就《中共武威市委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》作说明。
  市领导周晓红、马得明、赵立新、魏文德、王国斌、胡细如、鞠毅、梁朝阳、关维斌、王玉真等出席会议。
  柳鹏在讲话中指出,党的十九届四中全会是党的历史上第一次以研究坚持和完善我国国家制度、国家治理体系为主题的中央全会。全会审议通过的《决定》,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是开启“中国之治”新境界的伟大政治宣示。全市各级各部门要深入学习和贯彻落实党的十九届四中全会精神,深刻领会把握“中国之治”的重大意义、指导思想、显著优势、目标任务、根本保证,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全力推动中央和省委各项决策部署在武威落地落实。
  柳鹏强调,要着力推进治理体系和治理能力现代化,切实把制度优势转化为治理效能。要坚持总揽全局、协调各方,把党的领导落实到事业发展的各领域各方面各环节,建立不忘初心、牢记使命的制度,引导全市党员干部以担当体现忠诚,以实干践行初心,做善学善思善谋、想干能干会干的好干部。完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,完善发展党内民主和实行正确集中的相关制度,健全完善全面从严治党制度,推动全面从严治党向纵深发展。要勇于担当、生态报国,切实筑牢生态安全屏障,实行最严格的生态环境保护制度,健全完善资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持社会主义基本经济制度,全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持一、二、三产业融合发展,全力推动经济高质量发展。要始终坚持民生至上,织就更加公平更高质量的民生保障之“网”,牢记习近平总书记“让老百姓幸福就是党的事业”的谆谆教导,认真践行以人民为中心的发展思想,不断健全基本公共服务制度体系,持续加大民生投入,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要大力繁荣发展先进文化,巩固人民群众团结奋斗的共同思想基础,严格落实意识形态工作责任制,以社会主义核心价值观为引领,健全文化创作生产体制机制、文化传承保护政策机制,大力实施文化惠民工程,全力冲刺达标创建全国文明城市。要不断提升社会治理能力,打造平安武威“升级版”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会治安防控体系,加强公共安全体系建设,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。要扎实推进民主法治建设,广泛凝聚各方面智慧和力量,坚持和完善人民代表大会制度、社会主义协商民主制度,不断完善民族区域自治制度,坚持中国特色社会主义法治体系。要加强对权力运行的制约和监督,确保权力在阳光下运行,坚定不移推进反腐败斗争,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
  柳鹏强调,全市各级各部门要坚决贯彻中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控,抓好重点部位防控、重点人群防控、重点区域防控、重点场所防控,巩固好来之不易的“零疫情”防控成果。要全力打赢打好脱贫攻坚的收官之战,紧盯剩余未脱贫人口、重点监测人口和边缘人口,扎实做好促脱贫、防返贫、阻致贫的工作,实施好“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,全面彻底整改各类问题,牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,扎实做好全国脱贫攻坚普查准备工作,深入思考、系统谋划、稳步实施,推动新型城镇化和乡村振兴取得新进展新成效。要继续有力有效推进全域生态文明建设,全面彻底抓好问题整改,加快环保基础设施建设,巩固提升河湖长制,扎实推进绿地倍增行动,大力实施国家节水行动,全面推进农村人居环境整治,全方位促进农村人居环境的大改善。要不断巩固经济高质量发展向好向上态势,继续有力有序有效推动复工复产,有针对性地做好企业纾困解难,全力加快项目建设,积极抢抓发展新机遇,全力以赴拓展存量、创造增量,确保完成全年经济社会发展目标任务。要切实用情用力做好保障和改善民生工作,认真落实好今年承诺要办的10件实事。要以从严从实作风抓好落实,深化拓展基层减负工作,以更加优良的作风确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  市委委员、市委候补委员;不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市国家安全局局长;市委、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;各县区政府主要负责同志;市委各部门,市级国家机关及各部门,市属企事业单位,各人民团体,中央、省属在武有关单位主要负责同志;市纪委常委;党的十九大和省、市党代会部分基层一线代表参加会议。

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018