设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

每一株绿,都是故事
——记全省劳动模范、古浪县八步沙林场场长郭万刚

作者:张尚梅 | 来源:武威日报 | 发布日期:2020-05-31 | 阅读次数:  [] [] []

  又到绿色渐浓时,沙海中,一树一树的沙柳、梭梭、柠条拔节抽枝,给原本沉寂的沙漠注入了活力。这些沙生植物借助自己顽强的毅力,把根深深地扎在沙土之中……这种顽强,一如治沙人的意志。
  日近黄昏,眼前的沙漠呈现一片金黄色,无数道沙石涌起的褶皱如凝固的波涛,一直延伸到远方的地平线上。再访郭万刚,他戴着草帽,跪在沙地上,刨开一锨土,察看树苗的成活状况。“叶子没有生机,不知道根是不是活了。”还是那张黝黑的脸庞,还是那样质朴的话语。
  每年3月至5月,是八步沙治沙人一年中最忙碌的时候。从3月份开始开沟铺草埋压草方格,4月份开始植树造林,这样的工作,郭万刚已经坚持了近40年。
  古浪县地处河西走廊东端,北邻腾格里沙漠,境内干旱少雨,北部沙漠成为西北沙尘暴的主要策源地。这里生态环境极其脆弱,风沙危害、干旱缺水成为制约县域经济社会可持续发展的最大障碍和当地群众的心腹之患。
  上世纪80年代初,古浪县土门镇6位年过半百的农民联户承包了八步沙7.5万亩沙漠,在几乎寸草不生的荒漠区治沙造林。80年代中期开始,第一代治沙人当中的“六老汉”或病故或退休,31岁的郭万刚放弃在供销社上班的“铁饭碗”,按照父亲的治沙愿望,扛起治沙锨,一头扎进了八步沙。
  滴滴汗水粒粒沙。2000年,郭万刚接过林场场长的担子,带领八步沙林场两代治沙人,向腾格里沙漠风沙危害最为严重的地段——黑岗沙、大槽沙、漠迷沙进发。战风沙、斗严寒,一把草、一张锨,完成了对八步沙林场管辖区最后2万亩沙漠的治理任务。
  “沙漠不退人不退,草木不活人不走”。2003年国庆节后,郭万刚又卷起铺盖,走进了黑岗沙,领着200人的治沙队伍,向茫茫沙漠展开决战。先后承包实施了国家重点生态功能区转移支付项目、沙化土地封禁保护区建设项目、省级防沙治沙、三北防护林等国家重点生态建设工程。
  “一棵树、一把草,压住沙子防风掏。”靠这种简陋而传统的治沙方式,八步沙林场管护区内林草植被覆盖率由治理前的不足3%提高到70%以上,治理区柠条、花棒、白榆等沙生植被郁郁葱葱,形成了一条南北长10公里、东西宽8公里的防风固沙绿色长廊,使周边10万亩农田得到了保护,确保了干(塘)武(威)铁路及省道308线和西气东输、西油东送等国家能源大动脉的畅通。
  聚沙成塔,积腋成裘。如今,沙丘变得温柔起来,绿洲一天天在“长大”。
  从党的十八大提出大力推进生态文明建设,到十九大提出持续推进绿色发展,古浪县防沙治沙工程建设进入了历史上规模最大、数量最多、进度最快、群众参与程度最高的时期,八步沙林场也迎来了大干快干的新机遇。2015年秋季,八步沙林场又将脚步迈得更远,承包实施了麻黄塘治沙环路沿线封禁保护区的管护任务,完成工程治沙造林2万多亩、封沙育林草1.8万亩、防沙治沙施工道路绿化工程56公里。2017年以来,古浪县山水林田湖草生态保护修复工程正式启动,郭万刚在八步沙林场的基础上,新设立了八步沙绿化有限责任公司,承担起了祁连山山水林田湖草生态保护修复工程北部防沙固沙造林工程,完成压沙造林4.5万亩。
  让风沙变风景、黄沙变黄金一直是治沙人的梦想。进入新世纪,八步沙林场探索出了“以农促林、以副养林、以林治沙,多业并举”的可持续发展新路子。2015年起,郭万刚组织八步沙周边农民共同参与固沙造林,先后承包了干武铁路复线两侧生态恢复、黄花滩移民开发区农田林网建设等6项生态治理工程,为构建当地生态屏障奠定了良好基础。2018年,按照“公司+基地+农户”的模式,建立公司化林业产业经营机制,在黄花滩移民点建立枸杞、红枣等经济林基地,通过梭梭接种肉苁蓉开发沙产业,积极探索绿色产业发展新途径。在八步沙西侧平整土地500多亩,种植小麦及经济作物300亩,培育各种沙生苗木200多亩。经过多年努力,林场的固定资产由原来的200多万元增加到现在的2000多万元,职工年收入由原来的年均不足3000元增加到现在的5万多元,实现了沙漠“披绿生金”的梦想。
  自1981年成立至今,经过三代人近40年的努力,八步沙林场共完成治沙造林27万亩,封育管护面积达37.6万亩。2019年8月21日,习近平总书记亲临八步沙林场视察,对八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的感人事迹给予了高度评价。习近平总书记指出,八步沙林场“六老汉”的英雄事迹早已家喻户晓,新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公、时代楷模。要弘扬“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人们投身生态文明建设,持续用力,久久为功,为建设美丽中国而奋斗。
  40年来,郭万刚从一位不合格的丈夫,变成了一位不合格的父亲;从一名普通的护林员变成了治沙造林的带头人。战风沙,斗荒漠,挺着一份倔强和对那一片绿色的渴望,让曾经的荒漠变回绿洲,还创造出了巨大的生态价值和绿色财富。八步沙林场先后40多次获得国家有关部门及省市县各级党委政府嘉奖。2018年,国家林业和草原局授予八步沙林场“三北防护林体系建设工程”先进集体,省委、省政府授予八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进集体荣誉称号,2019年3月,八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体被中宣部授予 “时代楷模”称号。郭万刚个人也先后获得 “全国优秀护林员”“甘肃省农村优秀人才”、中央广播电视总台“第五届”慈善人物、 武威市首届“绿化奖章获得者”等各级各类表彰奖励10多次。
  四季轮回,他对家园的守卫坚若磐石;时光辗转,他对绿色的守护矢志不渝。 “坚持、坚韧、坚守”的血性,已成为郭万刚骨子里的秉赋。治沙路上,郭万刚让沙漠变绿洲的脚步不会停歇。

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018