设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

让人生在实干中闪光
——记武威红太阳酒业酿造有限责任公司技术总工张文武

作者:孙丽娟 | 来源:武威日报 | 发布日期:2020-06-22 | 阅读次数:  [] [] []

  在武威红太阳酒业酿造有限责任公司,一提起技术总工张文武来了,大家对他既敬畏、更敬佩。
  敬畏的是,他对酒的质量有着一双“火眼金睛”。敬佩的是,他既是熟练工、技术员,又是车间主任、品酒师……样样工作都能拿得出手。
  今年48岁的张文武,算得上是制酒行业里的名人,尽管如此,但他见了谁都很谦虚。他总说:“我还有好多东西需要学习。”在武威红太阳酒业酿造有限责任公司工作的8年经历,让他的视野开阔起来。
  2012年,张文武来到公司,那时的他是初出茅庐的翩翩少年,谦逊与勤奋是他给人的最初印象。他从最基层的车间技术员做起,脚踏实地,一步一个脚印,以精湛的业务技能、务实苦干的工作作风,一步步走到了技术总工的岗位。在他的亲身实践和带领下,公司产品在白酒市场强手林立的局面中硬是闯开了广阔的市场前景,产品品质、市场占有率逐年增加,张文武荣获“甘肃质量工匠”、“甘肃省劳动模范”等荣誉称号。
  “节假日、周末,厂里有急事,办公室、生产一线电话轮番打来。电话刚接完,短信又来了……”这样的事,对于张文武来说,太平常不过了。在多少个节假日和不眠的深夜,伴随他的都是电脑、手机、台灯。 
  “酿酒是个细致活,每一步工作都要做到精益求精,做起来真不容易。”想起什么,马上加班,已经成了他习以为常的事情。过去几年来,张文武作为技术牵头人,张文武深知责任重大,他紧紧围绕市场开发既定目标,直面困难与挑战,顺利完成了多项市场开发任务,为公司创造了良好的经济效益。
  每天早上,张文武很早就来到厂区,着手准备当天的工作。“来早一点儿,提前了解当天公司的情况,上班才能合理安排好一天的工作。如果每天都是匆匆忙忙的,那什么事都干不好。”面对记者的提问,他笑得憨厚而淳朴。
  在多少个不眠的深夜,他伏案工作,一遍遍认真仔细地研究着业务,明亮的灯光照亮了他的脸庞,更照亮了他前进的道路,为他指明方向……
  “个人强不代表团队强”,这是他常说的一句话。在他的工作得到大家的好评和认可的时候,他思考的却是怎样提升团队的技术水平。“他常常组织开展各种酿酒研讨班,发挥红太阳一贯的‘帮扶带’优良传统,尽自己所能,把自己所知、所学、所会传授给公司的每一个参与酿酒的人。”酿酒车间班长苏永开说。
  有付出才有收获。在他的带领和感召下,周围一班人也默默在各自的岗位上潜心钻研,用心酿酒。
  “张文武总工就是这样的一个人,他毫无保留地把所有的技术都传授给我们,除了技能和管理经验,更重要的是他对工作的热爱和专注,深深地感动着、鞭策着我们不断往前。”张文武一手培养出来的徒弟苏永开如今也成长为一名班组长,谈起张文武他满心感激。
  合抱之木,生于毫末。张文武在平凡的工作岗位上尽职尽责,兢兢业业,“有能力、肯吃苦、做实事”是大家对他的共识;愿做栽树人、甘做铺路石是他最真实的写照。他自己也笑着说:“最让我痴迷的是工作,最让我欣慰的是成绩,最让我感动的是集体,我将永远在这条道路上默默前行。”

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018