设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

戈壁滩上富民产业兴
——武威市“特色产业富百姓”全媒体集中采访系列报道之六

作者:董丽俊 | 来源:武威日报 | 发布日期:2020-07-11 | 阅读次数:  [] [] []

陈雪峰在采摘圣女果。 记者董丽俊

 

  “这圣女果可甜了。这几天收购的客商很多,我们早早地就进棚忙着采摘。”连日来,古浪县富民新村丝路寒旱农业示范基地内一派忙碌景象,村民沈金莲和工友们加班加点忙着采摘成熟的圣女果。
  “今年好着哩,不用靠天吃饭,在这个基地务工,收入稳定,照顾家里也方便。”富民新村丝路寒旱农业示范基地运营后,村民王英就在基地务工。
  据了解,富民新村丝路寒旱农业示范基地2019年已建成高标准示范日光温室30座,定植火龙果、香瓜、羊肚菌、双孢菇等作物。今年,计划投资5.5亿元,建设占地面积4534亩的高标准示范日光温室1000座,配套建设农副产品交易市场、恒温保鲜库、培训中心及相关附属设施。建成运营后,可为周边农户提供1000多个就业岗位,带动移民区5000多户贫困户发展现代日光温室产业。
  基地负责人陈雪峰介绍:“目前基地运行后,有效探索出了一条向沙漠要效益、全面振兴沙区经济的新路子,不仅加快了新品种的更新换代,而且通过培训,提升了贫困群众的种植技术,使沙区日光温室综合效益不断提高,促进了移民区群众的持续增收。”
  为延长产业链,基地还与省农业科学研究院、甘肃省农业大学等科研机构和院校合作,推广水肥一体化、自动控温等技术,充分利用沙基质进行作物栽培,培育适合沙漠地区种植的产品。同时,引进种植圣女果、火龙果、草莓、彩椒等高端果蔬,羊肚菌、双孢菇等食用菌,以及蝴蝶兰、君子兰等高档花卉,产品远销粤港澳大湾区及中亚哈萨克斯坦等国家。
  “以发展现代农业高科技创新示范基地为目标,以市场为导向,以科学技术作支撑,以生态和经济效益为中心,生产高产、高效、低耗、有机无公害产品,加快产业扶贫进程,促进移民区群众持续增收,提高沙区日光温室的综合效益。”谈起以后的发展,陈雪峰信心十足:“我们将利用沙漠地区丰富的光能、热能等资源,实现自然资源与规模经济的优势互补、生产要素的合理配置,大力发展丝路寒旱农业,带动周边农户持续增收致富。”

 

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018