设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

市委理论学习中心组举行学习(扩大)会议
柳鹏主持并讲话 迟方旭作专题讲座 周伟周晓红马得明赵立新等出席

作者:于光虎 杨晓东 | 来源:武威日报 | 发布日期:2020-07-11 | 阅读次数:  [] [] []

  7月10日上午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法典》,邀请兰州大学法学院副院长、兰州大学法治文明研究中心主任、博士生导师迟方旭教授对《中华人民共和国民法典》进行专题辅导。
  市委书记柳鹏主持会议并讲话。
  市领导周伟、周晓红、马得明、赵立新、魏文德、王国斌、胡细如、梁朝阳、王玉真等参加学习。
  迟方旭从《民法典》编纂历程回顾、重大意义、指导思想、基本原则和框架体系、鲜明特色、宪法功能等方面举纲张目,结合自己参加《民法典》起草、论证和修改工作实践,作了全面系统、深入浅出的解读辅导,讲座视角独特、旁征博引,重点突出、信息量大,对与会人员全面准确把握《民法典》的立法精神、核心要义和更好地学用《民法典》具有很强的指导性、针对性和可操作性。
  柳鹏强调,要准确把握民法典颁布实施的重大意义,增强学习贯彻落实的行动自觉。全市各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识《民法典》颁布实施的重大意义,以《民法典》全面实施的实际成效,推动法治武威建设、推进国家治理体系和治理能力现代化。要广泛宣传教育,推动民法典走心走实。要全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,阐释好《民法典》基本原则、基本要求、重大意义以及一系列新规定新概念新精神,推动《民法典》宣传教育制度化、常态化、长效化;严格落实领导干部学法用法制度,带头学用《民法典》,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会稳定的能力和水平。要科学把握要求,全面有效组织实施。各级党委要把深入贯彻实施《民法典》作为全面依法治市的一项重要工作,认真研究贯彻措施;市县人大及其常委会要加强相关配套法规制度建设,做好“立改废释”工作,确保《民法典》在我市得到全面有效执行;各级政府要把《民法典》作为法治政府建设的重要抓手,不断提高依法行政能力和水平;各级司法机关要秉持公正司法理念,着力提升司法公信力,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。要发挥民法典法治功能,服务经济社会发展大局。要聚焦解决人民群众的实际问题,把保障人民权益作为贯彻实施《民法典》工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。
  市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,市国家安全局局长,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体主要负责同志参加会议。

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018