设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

天祝藏族自治县成立70周年庆祝大会举行
李春林何伟柳鹏讲话 李万瑛马廷礼马青林德哇仓郭耀庭祁建邦周伟周晓红马得明等出席

作者:马开良 于光虎 杨晓东 | 来源:武威日报 | 发布日期:2020-08-02 | 阅读次数:  [] [] []

  七十载春华秋实,新时代催人奋进。8月1日上午,天祝藏族自治县成立70周年庆祝大会在县政府广场举行。
  全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委办公厅主任李春林,国家民委中国民族语文翻译局局长李万瑛及祝贺团成员出席庆祝大会。
  省调研慰问组组长、省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼,省调研慰问组副组长、省人大常委会副主任马青林,省调研慰问组副组长、副省长何伟,省调研慰问组副组长、省政协副主席德哇仓,省九届、十届人大常委会副主任杨作林,省委副秘书长郭耀庭,省政府副秘书长祁建邦及省上相关部门负责同志出席庆祝大会。
  武威市党政代表团团长、市委书记柳鹏,党政代表团副团长、市委副书记、市长周伟,党政代表团副团长、市人大常委会主任周晓红,党政代表团副团长、市政协主席马得明,部分市委常委、市政府副市长、市政协副主席和民勤县、市直相关部门负责同志出席庆祝大会。
  上午9时,庆祝大会开始。70响礼炮轰鸣,数万个彩球飞扬,1000只和平鸽飞腾,身穿不同颜色服装的13支方队整齐排列,展现了天祝各族干部群众团结奋进的精神风貌。
  会上,宣读了全国人大民委、国家民委,甘肃省委、省人大、省政府、省政协和武威市委、市人大、市政府、市政协贺电、贺信。李春林为天祝藏族自治县授“全国民族团结进步示范县”牌匾,马廷礼为天祝藏族自治县赠送纪念牌。
  李春林、何伟、柳鹏分别讲话。
  李春林代表全国人大民族委员会、国家民族事务委员会,向天祝各族干部群众、各界人士,向人民解放军指战员、武警部队官兵和政法干警,表示热烈祝贺和亲切慰问,向所有为天祝藏族自治县革命、改革和发展作出贡献的同志、朋友致以崇高的敬意。他说,自古以来,藏、汉、土、回、蒙古各族先民就在天祝这片土地上你来我往、频繁互动,各民族文化交流并蓄,延绵传承,为中华文明注入了绚丽的河西色彩。一部天祝发展史,就是各民族交往交流交融、汇聚成多元一体中华民族的生动写照,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的生动写照。天祝藏族自治县成立以来,各族人民当家作主,并肩奋斗,天祝经济、政治、文化、社会、生态文明各项建设取得了显著进步。实践证明,民族区域自治制度是中国共产党和中国人民制度创新的伟大成果,具有强大的生命力和巨大的优越性。
  李春林说,党的十八大以来,天祝县委、县政府和天祝各族群众,紧紧团结在党中央周围,在甘肃省、武威市党委政府的领导和支持下,牢记习近平总书记“全面建成小康社会、一个民族都不能少”的嘱托,坚决打赢脱贫攻坚战,全力维护民族团结,争当藏区发展的排头兵,群众生活蒸蒸日上,城乡面貌日新月异,各族群众亲如一家。天祝的发展生动说明,有党的坚强领导、有民族政策的光辉指引,民族地区高质量发展的目标一定能实现,各族人民追求美好生活的梦想一定能实现。希望天祝人民再接再厉,奋发图强,不断铸牢中华民族共同体意识,同心协力建设好家乡,努力创造天祝更加美好的明天。
  何伟代表省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区,向天祝各界致以热烈祝贺和亲切慰问,向全国人大民委和国家民委祝贺团表示热烈欢迎。何伟说,70年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,天祝各族干部群众沿着民族区域自治的正确道路,共同团结奋斗、共同繁荣发展,城乡面貌发生翻天覆地的变化,经济社会取得令人瞩目的成就。习近平总书记于2013年和2019年两次视察甘肃,多次对甘肃民族工作作出重要指示,为我们做好新时代民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。省委、省政府全面贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,对全省民族工作作出了把握“四个定位”、落实“五个甘肃”、守好“五条基线”的安排部署,天祝的发展迎来了前所未有的历史机遇。天祝要以自治县成立70周年为新的起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,着力巩固提升脱贫成果,着力加强生态环境保护,着力促进经济社会发展,着力维护民族团结宗教和顺,以更加坚定执着的理想信念,以更加开放包容的思想观念,以更加求真务实的奋斗精神,加快推进经济社会发展和民族团结进步。
  柳鹏代表中共武威市委、市人大常委会、市政府、市政协,向天祝藏族自治县成立70周年表示热烈祝贺,向全县23万各族干部群众致以节日的问候,向党中央、国务院和省委、省政府对天祝各族人民的亲切关怀致以崇高的敬意,向全国人大民委和国家民委祝贺团、省调研慰问组各位领导、嘉宾,以及所有关心支持天祝发展的同志们、朋友们,表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,天祝藏族自治县成立70年来,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民励精图治、开拓奋进,坚持走生态优先、绿色发展之路,如期实现整县脱贫摘帽,全域生态文明建设成效明显,经济步入高质量发展轨道,社会事业全面进步,城乡面貌日新月异,人民生活极大改善,全县呈现出经济持续发展、社会和谐稳定、民族团结进步的良好局面,华锐大地发生了翻天覆地的历史巨变,天祝正以崭新的姿态迈向全面小康。在新的起点上,希望天祝县委、县政府带领全县各族人民,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的民族理论和民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的幸福美好新天祝。
  庆祝大会结束后,全国人大民委、国家民委祝贺团,甘肃省调研慰问组,武威市党政代表团与会领导、嘉宾参观了天祝藏族自治县建县70年发展成就网上展览、全国民族团结进步示范县创建展、书画展、摄影展和主题楹联展。还进行了群艺汇演活动,天祝县各族干部群众身着华丽的民族服饰,跳起欢快的锅庄舞,共同庆祝自治县成立70周年。
  参加庆祝大会的还有:曾在天祝县担任过四大班子主要领导职务的领导干部,天祝籍在外副厅级以上领导干部、部队副师职以上干部、正高级以上专家学者代表,中央省市新闻媒体单位领导和记者,及全国、省市级劳模,省市级党代表、人大代表、政协委员和宗教界代表。

庆祝大会现场(航拍)

群众文艺汇演

群众热情高涨

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018