设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 县区动态

民勤“90后”小伙返乡创业做电商——
让地头“土货”变“网红”

作者:姜新文 | 来源:武威日报 | 发布日期:2020-05-23 | 阅读次数:  [] [] []

  在近日举行的民勤县第二届抖音短视频大赛上,一个叫魏泽的“90后”小伙格外引人注目,他在评选周期内共发布短视频85件,获得966.7万播放量,荣获大赛一等奖。
  面对记者采访,魏泽显得落落大方:“平时喜欢通过小视频宣传家乡的特产、美景,让更多的人了解民勤、关注民勤。”
  把家乡的农特产品宣传出去,这是魏泽“玩抖音”的初衷,更是他大学毕业后选择返乡创业的主要原因。
  魏泽出生于1993年,是民勤县泉山镇西六村人。他的父母饱尝了“面朝黄土背朝天”的艰辛,不愿让儿子再过传统的“男耕女织”生活,“砸锅卖铁”也要供儿子上大学,走出家乡。
  2016年,魏泽从兰州工业学院动漫设计专业毕业后,一直在兰州的一家文化传媒公司从事视频剪辑和平面设计。虽然没有端上父母梦想中的“铁饭碗”,但凭借踏实能干,他每月也能获得不菲的收入。期间,他利用自身专业特长,在今日头条、抖音、微信等平台拍摄关于家乡农业、农村生活的短视频,日积月累有了一定的人气。他发现,在网络上播发民勤农产品种植、采摘的视频更能引起大众的好奇,这也让他第一次萌生了回家创业的念头。
  民勤县三面环沙,自然隔离条件好、日照时间长、昼夜温差大、环境污染少,光、热、水、土资源组合优越,为发展绿色有机农业提供了得天独厚的自然条件。民勤羊肉、蜜瓜、人参果等特色农产品品质优、产量高、声誉好,深受消费者青睐。魏泽正是看准了家乡农特产品优势,加上自己积累的网络人气,才决定尝试走电商销售的路子,提升农产品知名度,推动农民增收、农业增效。
  2019年下半年,魏泽放弃兰州的工作,回到家乡开始从事电商销售。“民勤得天独厚的自然条件,造就了一大批品质佳、口味好的特色农产品,其中蜜瓜、板栗南瓜、红枣、人参果尤为出色。许多人在网上咨询我,蜜瓜、南瓜可不可以快递发货,这就引起我的重视,父母也给了我极大的帮助,我陆续联系了快递公司,并签订合同,开始做电商销售。”魏泽说。
  为了让消费者更好地认识民勤农产品,父亲成了魏泽的忠实“代言人”,他们一起拍图片、做视频,在网络上广泛宣传,一笔笔订单接踵而来。魏泽明白,要赢得消费者信赖,就必须严把产品质量关。每次发货,他都精挑细选,把最好的农产品发给客户,把最好的声誉传播出去,得到了客户的一致好评。
  随着销售经验的不断积累,魏泽的营销方式也由原来单一的电商发展到与抖音、西瓜视频、百度等热门平台相结合,经过网上多渠道推销,销售市场进一步拓展。自去年下半年以来,魏泽在网上累计销售板栗南瓜160余吨、各类甜瓜200多吨、红枣1000多公斤、葵花籽2吨多。
  “乡村振兴,产业先行。县上提出要做实蜜瓜、茴香、果蔬和‘苏武沙羊’‘3+1’主导产业,为电商创业提供了沃土,我们要发挥好网络宣传优势,推广家乡优质农产品,解决农产品卖难问题,增加乡亲们的收入,让家乡农产品走出民勤,走向全国各地。”魏泽信心十足地说。
  销售订单的不断增加也为周边群众提供了务工的机会。农闲时间,很多村民都来帮助魏泽采摘、打包、发货。在今年新冠肺炎疫情防控的特殊时期,人员、物资流动受到了很大影响,魏泽及时了解蔬菜、人参果滞销情况,利用网络平台让消费者直观了解温室果蔬的生产情况,渐渐打开了销路,为周边种植户解了燃眉之急。
  “能够利用网络平台,为家乡农产品销售作贡献,是我的责任,也是我的事业。”刚刚在电商销售路上起步的魏泽正为实现自己美好的梦想不懈奋斗着,他想用自己的成功实践吸引大学生返乡创业,带领乡亲们致富奔小康,用实际行动来回报家乡。

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备17004370号-2

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018