首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>政府规章
索引号: 11622300013930944B/2012-00085 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 政府规章
文件编号: 发文日期: 2012-02-06
成文日期: 2012-02-06 有效性:
武威市人民政府行政执法社会监督员工作管理办法
信息来源: 市政府办 发布日期: 2012-02-06 00:00 浏览次数:

各县区政府,市政府各部门,中央、省属驻武各单位:
  《武威市人民政府行政执法社会监督员工作管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                      二○一二年二月六日

武威市人民政府行政执法社会监督员工作管理办法


  第一条 为了进一步推进依法行政,加大行政执法监督力度,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)、《甘肃省行政执法监督条例》和《甘肃省人民政府行政执法社会监督员工作规定》,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 行政执法社会监督员是指市政府在各级人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士和社会团体、街道社区、企事业单位、新闻媒体中聘请的,本人志愿对行政执法机关及其行政执法人员的行政执法活动进行义务监督的人员。
  第三条 行政执法社会监督员应当具备以下条件:
  (一)遵守法律法规和社会公德,关心政府法制建设和廉政建设,热心行政执法监督工作,有一定的社会影响力和代表性;
  (二)坚持原则,实事求是,办事公道,作风正派,责任心强;
  (三)具备一定的法律知识和参政议政能力;
  (四)善于听取和反映群众的意见,积极实施行政执法监督工作;
  (五)身体健康,能胜任正常的行政执法监督工作任务。
  第四条 行政执法社会监督员有权对本市行政区域内各级行政执法机关及其行政执法人员的行政执法活动进行监督,主要履行下列职责:
  (一)向有关部门反映行政执法活动中存在的问题,检举行政执法人员违纪违法行为,并提出改进意见或建议;
  (二)现场了解行政执法活动,对违法行政行为可以当场予以制止;
  (三)受市政府或有关部门委托,参与调查行政执法活动中存在的问题;
  (四)应邀参加市政府或有关部门组织的行政执法检查、考核、评议等活动。
  第五条 行政执法社会监督员在监督过程中可行使下列权利:
  (一)根据监督需要查阅有关文件和行政执法案卷材料;
  (二)查询行政机关及其工作人员履行行政执法职责的情况;
  (三)参加行政执法监督业务知识培训学习,并获赠与行政执法监督工作有关的资料;
  (四)《甘肃省行政执法监督条例》规定的其他权利。
  第六条 行政执法社会监督员在行政执法监督中应当履行以下义务:
  (一)遵守宪法、法律、法规和有关工作制度;
  (二)正确履行行政执法监督职责;
  (三)及时如实向有关部门报告行政执法机关及其工作人员的违法行政行为;
  (四)其他应当履行的义务。
  第七条 市政府法制办公室负责行政执法监督员的聘请和资格审查。
  市政府法制办公室根据有关部门和单位推荐的行政执法社会监督员人选,进行初步筛选,报市政府常务会议研究、审核、公示后,由市政府颁发聘书,并向社会公布。
  行政执法社会监督员持有的行政执法监督证由市政府法制办公室审核后报省政府法制办公室制发。
  第八条 行政执法社会监督员聘期3年,期满自动解聘,也可以续聘。
  行政执法社会监督员在聘期内要求解聘的,由本人提出申请,经市政府同意后予以解聘,行政执法监督证由市政府法制办公室收回并报送省政府法制办公室注销。
  第九条 行政执法社会监督员依法履行职责时,应当出示行政执法监督证,对存在问题和具体事项应详实记录,以便核查。对监督中发现的问题和违纪违法行为,可以直接向政府法制工作机构或有关部门提出监督意见、建议。
  政府法制工作机构或有关部门对行政执法社会监督员反映的问题,能够立即解决和纠正的,应当及时解决和纠正。不能立即解决和纠正的,事后应当将处理结果向社会监督员反馈。
  第十条 行政执法社会监督员在行政执法监督中有下列情形之一的,予以解聘,收回聘书和行政执法监督证:
  (一)不正确履行行政执法监督职责的;
  (二)利用行政执法监督职权谋取私利的;
  (三)受到刑事处分的;
  (四)有其他情形,不适宜担任行政执法社会监督员工作的。
  第十一条 市政府法制办公室是行政执法社会监督员的日常管理机构,履行以下职责:
  (一)组织市政府行政执法社会监督员参加有关会议和相关行政执法监督活动;
  (二)了解、反映行政执法社会监督员对行政执法监督工作的意见、建议和要求;
  (三)向行政执法社会监督员所在单位通报其工作情况。
  第十二条 行政执法社会监督员的保障制度:
  (一)行政执法社会监督员因参加执法监督活动、培训所支出的交通、住宿等费用,由所在单位参照本单位差旅费标准给予补助;
  (二)行政执法社会监督员工作经费列入财政预算保障;
  (三)行政执法社会监督员履行职责成绩突出的,由市政府予以表彰奖励。
  第十三条 本办法自印发之日起施行,有效期五年。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统