首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>政府规章
索引号: 11622300013930944B/2012-00087 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 政府规章
文件编号: 发文日期: 2012-03-03
成文日期: 2012-03-03 有效性:
武威市水利建设基金筹集和使用管理实施细则
信息来源: 市政府办 发布日期: 2012-03-03 00:00 浏览次数:

各县区人民政府,市政府各部门、各单位,中央、省属驻武有关单位:
  《武威市水利建设基金筹集和使用管理实施细则》已经市政府第8次常务会议讨论通过,现予印发,请认真遵照执行。


                                   二○一二年三月三日

武威市水利建设基金筹集和使用管理实施细则


  第一条 为加快全市水利建设,多渠道筹集水利建设资金,提高防洪减灾和水资源配置能力,缓解水资源供需矛盾,确保重点水利工程建设的顺利实施,维护人民生命和财产安全,促进经济社会可持续发展,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省水利建设基金筹集和使用管理办法的通知》精神,结合全市实际,制定本实施细则。
  第二条 本细则水利建设基金是用于水利建设的专项资金,由市级、县区级水利建设基金组成,主要用于本区域水利工程建设。
  第三条 按照现行财政体制,市、县区财政部门分别从本级收取的政府性基金和行政事业性收费收入中提取3%,划入同级水利建设基金。应提取水利建设基金的地方政府性基金和行政事业性收费项目包括:车辆通行费(S308线大岭至双塔段和S211线武威至骆驼河口段的车辆通行费中暂不提取水利建设基金)、城市基础设施配套费、征地管理费,以及省人民政府确定的政府性基金和行政事业性收费项目。
  第四条 从征收的城市建设维护税中划出15%用于城市防洪和水利工程建设。
  第五条 企事业单位和个体经营者缴纳的水利建设基金,由地方税务机关代征。具体办法待省上政策出台后,由市财政、水务部门另行制定。
  第六条 从政府性基金和行政事业性收费收入中提取的市、县区级水利建设基金,由市、县区财政局在编制年度预算时,直接划入市、县区级水利建设基金预算。
  第七条 向企事业单位和个体经营者征收水利建设基金,必须使用省财政厅统一印制的专用票据,代征机关要及时缴入同级国库。
  第八条 水利建设基金专项用于:中小河流治理;病险水库除险加固;城市防洪设施建设;水资源配置工程建设;重点水土流失防治工程建设;农村饮水和灌区节水改造工程建设;水利工程维修养护和更新改造;防汛应急度汛;农田水利建设;其他经同级人民政府批准的水利工程项目。
  第九条 水利建设基金收支纳入政府性基金预算,实行专户管理、专款专用,年终结余结转下年度安排使用。
  市、县区水行政主管部门根据水利建设规划,编制年度水利建设基金支出预算,经同级财政部门审核后,纳入政府性基金预算。财政部门根据批准的水利建设基金预算和基金实际征收入库情况拨付资金。其中,水利建设基金用于固定资产投资项目的,要纳入固定资产投资计划。
  市、县区水行政主管部门要根据年度水利建设基金预算执行情况,编制水利建设基金决算,报同级财政部门审核。
  第十条 市、县区申请使用省级水利建设基金时,必须按照水利建设规划,认真组织水利工程建设项目的筛选工作,由同级水行政主管部门会同财政部门提出年度项目建设计划、资金筹措方案和水利工程设计概(预)算等,以正式文件于本年度12月底前联合报省水利厅、省财政厅。
  第十一条 市、县区要按照项目批复计划,组织项目实施,及时下拨项目资金,足额落实配套资金,专款专用。
  第十二条 市、县区财政、水行政主管部门要加强对水利工程建设的监督检查。使用水利建设基金的项目竣工后,应按水利建设和相关水利工程管理办法进行审查、验收。
  第十三条 对不按规定期限足额缴纳水利建设基金的企事业单位和个体经营者,代征机关可申请人民法院强制执行。
  第十四条 任何部门和单位不得多征、减征、缓征、停征,不得侵占、截留、挪用水利建设基金。市、县区财政、发改、审计部门要加强对水利建设基金筹集、拨付和使用情况的监督检查。违反规定的要严肃处理。
  第十五条 县区人民政府可参照本实施细则,制定具体操作规范,报市财政局、发改委、水务局备案,省直管县同时报省级相关部门备案。
  第十六条 本细则自印发之日起施行,有效期五年。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统