首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>政府规章
索引号: 11622300013930944B/2013-00028 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 政府规章
文件编号: 发文日期: 2013-12-17
成文日期: 2013-12-17 有效性:
武威市机动车排气污染防治管理暂行办法
信息来源: 武威市人民政府法制办公室 发布日期: 2013-12-17 00:00 浏览次数:

  第一条 为防治机动车排气污染,保护和改善大气环境,保障人体健康,促进经济和社会、环境协调发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、环保部《机动车环保检验管理规定》(环发〔2013〕38号)等法律、法规,结合实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于本市行政区域内的机动车排气污染防治。
  第三条 本办法所称机动车排气污染,是指由排气管、曲轴箱和燃油系统向大气排放和蒸发各种污染物所造成的污染。
  第四条 环境保护行政主管部门负责本行政区域内机动车排气污染防治工作,公安、交通、质监等行政主管部门按照各自职责做好机动车排气污染防治的相关工作。
  第五条 本市优先发展公共交通,鼓励使用清洁车用能源,购置列入国家环保达标车型公告的轻型汽油车,逐步淘汰高污染、高能耗的机动车。
  第六条 机动车排气污染物不得超过国家规定的污染物排放标准。
  第七条 在用机动车不符合制造当时排放标准或达到报废标准的,不得上路行驶。
  第八条 禁止销售污染物排放超过规定排放标准的机动车和不符合国家规定标准的车用燃料。
  第九条 任何单位和个人都有依法保护大气环境的义务,并有权对机动车排气污染违法行为进行投诉和举报。环境保护行政主管部门按规定向社会公布投诉、举报方式,依法受理并查处投诉举报事项。
  第十条 机动车实行环保标志分类管理制度。
  环保检验合格的,由市、区(县)环境保护行政主管部门按国家相关规定标准分别核发绿色、黄色环保标志;环保检验不合格的不予核发环保标志。
  第十一条 对下列机动车核发绿色环保标志:
  (一)装用点燃式发动机的汽车其污染物排放达到国Ⅰ及以上标准的;
  (二)装用压燃式发动机的汽车其污染物排放达到国Ⅲ及以上标准的;
  (三)列入国家环保达标车型公告并免于环保检验的新购机动车。
  第十二条 对达到制造当时的在用机动车污染物排放标准,但未达到绿色环保标志核发标准的机动车,核发黄色环保标志。
  第十三条 对下列机动车不予核发环保标志:
  (一)对在用机动车未达到制造当时排放标准的;
  (二)属于强制报废的机动车。
  第十四条 未通过环保定期检验的机动车,应在有相关资质的机动车维修厂进行排放控制的维修治理。
  经再次检验合格的,核发环保标志;检验仍达不到制造当时的在用机动车污染物排放标准的,不得上路行驶。
  第十五条 对取得黄色环保标志的机动车,环境保护行政主管部门和有关部门要引导其进行维修治理,取得绿色环保标志。
  经维修治理仍不能取得绿色环保标志的,可采取划定限行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄色环保标志机动车。
  第十六条 核发机动车环保标志以省级环境保护行政主管部门委托的环保检验机构定期检验结果为准。环保定期检验包括机动车登记时的环保检验和登记后的定期检验。
  新购置机动车注册登记时应进行环保检验。已注册登记的机动车在登记地进行定期检验,因故不能在登记地检验的,可申请异地检验。
  第十七条 市、区(县)环境保护行政主管部门应加强对辖区内环保检验机构和机动车环保检验工作的监督管理。
  第十八条 机动车环保检验机构应当根据技术规范开展工作,遵守下列规定:
  (一)依法取得检验资格,配备与检测业务相适应的专业技术人员和符合规定标准的检测仪器设备;
  (二)建立机动车排气污染环保定期检测数据档案,实时向市环境保护行政主管部门联网传输全部检验数据,并与环保、公安、交通等行政主管部门的机动车排气污染监控系统联网;
  (三)按照规定的排气污染检测方法、技术规范和排放标准进行检测,并向机动车所有人或者驾驶人员出具检测报告;
  (四)按照财政、价格行政主管部门核定的收费项目和收费标准收取检测费用;
  (五)出具真实准确的检测报告;
  (六)不得从事或者以任何形式参与机动车排气污染检测以外、与机动车排气污染防治管理相关的经营性活动;
  (七)法律、法规的其他规定。
  第十九条 市、区(县)环境保护行政主管部门可采取停放地抽测和道路抽测的方式加强对机动车排气污染的监督检查。
  第二十条 环境保护行政主管部门可以会同公安交通管理部门对在道路上行驶的及停放的无环保标志的机动车进行排气污染抽检,并遵守下列规定:
  (一)进行抽检时,执法人员不得少于2人,并主动出示证件;
  (二)应当在现场设置明显标志,不得妨碍道路交通安全和畅通;
  (三)抽检可以采用目测判断、拍摄影像取证、仪器设备检测等方法,但目测判断和拍摄影像取证适用于在道路上行驶的排放黑烟等明显可见污染物的机动车;
  (四)抽检结果应当告知机动车所有人或者使用人;
  (五)抽检时不得收取任何费用。
  第二十一条 在用机动车的所有人、使用人应当加强对机动车的维护保养,保证在用机动车及其污染控制装置处于正常工作状态,使机动车符合规定的污染物排放标准,不得拆除、闲置在用机动车排气污染控制装置。
  第二十二条 机动车维修单位应当具备相应资质,并按照防治大气污染的要求和国家有关技术规范进行维修,使在用机动车达到规定的污染物排放标准。
  第二十三条 机动车环保标志应当妥善保管,随车携带并按规定放置。
  第二十四条 市、区(县)环境保护行政主管部门应会同同级公安交通管理部门对无环保标志的机动车进行道路、停放地排气污染抽检,对发现不符合制造当时的在用机动车污染物排放标准的,公安交通管理部门责令不得上路行驶;对符合相应排放标准的机动车,环境保护行政主管部门告知申领或补办环保标志。
  第二十五条 机动车排气污染检测单位违反国家相关规定,未取得委托检测资质进行机动车排气污染检测的,或者在检测中弄虚作假的,由市、区(县)环境保护行政主管部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》第五十五条的规定依法处理。
  第二十六条 负责机动车排气污染防治的行政主管部门及其工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  第二十七条 本办法自发布之日起施行,有效期二年。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统