首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府会议>市政府全体会议
索引号: 11622300013930944B/2014-01576 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 市政府全体会议
文件编号: 发文日期: 2014-12-10
成文日期: 2014-12-10 有效性:
市政府召开第二次全体会议
信息来源: 武威日报 发布日期: 2014-12-10 00:00 浏览次数:

    7月26日上午,市政府召开第二次全体会议,贯彻落实省委常委扩大会议、省政府第九次全体会议和市委常委会议精神,分析研判上半年经济形势,安排部署下半年工作。会议强调,全市上下要紧盯目标任务,乘势而上、狠抓落实,确保完成全年各项目标任务。
  市委副书记、市长李志勋出席会议并讲话。
  副市长杨德智、张效林、卢小亨,市长助理、市农牧局局长宗瑞谦出席会议。
  会议由市委常委、常务副市长王扎东主持。
  李志勋指出,今年以来,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下深入贯彻落实省第十二次党代会精神,紧紧围绕科学发展、转型跨越、富民强市、赶超进位的目标要求,坚持“以发展凝聚人心、用项目衡量政绩,不拘一格用人才、无中生有抓项目”的理念,竭力实施城乡融合、工业强市、生态立市三大战略,自加压力,调整目标,真抓实干,奋力赶超,全市经济社会保持了持续快速发展的良好势头,呈现出固定资产投资高位运行、工业经济高速增长、财政收入和居民收入稳步增加的良好局面。
  李志勋指出,在肯定成绩的同时,要清醒地看到,我市经济基础薄弱、总量小,经济运行中也还存在一些问题。一是多数主要经济指标保持了较高的增速,但和别的市州距离还没有拉开。二是经济总量偏小。三是工业企业效益不容乐观。四是信贷规模不够。五是部分重大项目进展相对缓慢。六是盯项目、盯企业、盯投入、盯市场、盯服务“五盯”落实不到位。七是干部作风能力有待进一步转变提高。各级各部门要正视存在的问题和不足,自加压力,主动作为,切实采取有效措施,全力破解难题,抢抓政策机遇,加快转型跨越发展。
  李志勋强调,全市上下要深入贯彻省第十二次党代会和省委、省政府召开的有关重要会议精神,认真落实省上主要领导提出的“目标不能变、领导不能松”的要求,按照市委的部署要求,积极研究解决存在的突出问题,切实抓紧各项工作落实。
  一要围绕增投资、打基础、扩总量,进一步做好项目建设工作。要抓好在建和新开工项目,对已开工的武威重离子治疗肿瘤中心暨荣华颐养园、天马文化产业园等项目,强化管理,倒排工期,千方百计加快进度;对计划在下半年开工的项目,随时掌握报批进度,尽早做好准备,力争早日开工建设;对一些前期工作进度慢的项目,加快进度,全力促进,确保按期开工建设。要抓好项目的谋划储备和争取工作,确保更多的项目纳入国家和省上盘子。要着力强化投融资工作,加强同省国有资产投资集团等省级投融资平台的联系对接,吸引更多的战略投资者和社会资本参与重大项目建设。积极培育壮大城乡融合、中小企业、城市建设等融资平台,提高融资能力。当前,最为紧迫的是抓好金色大道的融资,还要为重大项目建设和企业上马融资,通过组织项目对接、政银企洽谈等活动,进一步扩大融资规模,保证资金需求。要鼓励支持荣华、莫高、皇台等上市企业,扩大直接融资比例。各县区担保公司要致力于解决涉农企业、小微企业和种养大户担保难、融资难的问题,进一步扩大妇女小额担保贷款规模,在推动富民产业发展中发挥积极作用。
  二要加大工业骨干项目和园区建设力度,促进工业经济平稳较快发展。要培育壮大特色优势支柱产业,力争通过3至5年的努力,打造能源电力、特色化工、冶金建材和新材料、装备制造、特色食品等百亿级产业集群,培育5个销售收入过百亿元的企业、5个销售收入百亿级的工业园区,构建具有比较优势的新型工业体系。要大力推进重点工业项目建设,全力抓好荣华易地搬迁技改、60万千升啤酒等工业骨干项目。要加强园区基础设施建设和管理服务。要加强工业经济运行监测分析,及时把握苗头性和倾向性问题,抓好煤电油运等生产要素的调度和资金保障,引导帮助企业调整产品结构,开拓市场,提高经济效益。要落实好循环经济工作任务,强力推进黄羊工业园区国家级循环化改造示范试点建设,加快武威工业园区等9个省级循环经济示范试点园区、青啤武威公司等9户省级循环经济示范试点企业建设。要严格落实节能减排目标责任制,突出抓好重点企业能耗的预警监控,坚决淘汰落后产能,积极筛选、论证、上报一批好的企业技术改造、清洁生产和节能减排项目,不断提高资源综合利用水平,确保完成节能减排目标任务。
  三要进一步加大招商引资力度,千方百计承接外力加快发展。认真学习借鉴其他市州招商引资的成功经验,切实提高招商引资的实效。进一步加强与新疆、山东、山西等地的投资合作,建立与发达地区合作发展的长效机制,安排专人常年招商引资,要引强入武,加强与世界500强、国内500强、民营500强企业战略合作。要全力落实兰洽会签约项目,特别对已签约的华亿镁业10万吨高品质镁合金循环经济一体化、苏州航天特谱风机装备制造及风力发电等重点项目,积极对接沟通,全程跟踪服务,确保年内和明年年初顺利开工建设。对在建的紫轩酒业、莫高葡萄酒、河北珠峰30万辆三轮摩托车等重点招商项目,协调督促,加快进度,争取早日建成发挥效益。要加速资源转化,认真落实省政府加快矿产资源勘探开发转化、市政府管好用活土地资源等政策措施,着力推进三年找矿突破行动,加大矿产资源勘探开发力度,以土地换项目、以资源换项目,加快资源向优势产业的转化利用。要促进中小微型企业和非公有制经济发展,抓紧研究出台鼓励和引导民间投资健康发展的实施细则,积极实施中小企业成长计划,扶持引导中小微型企业加快发展。
  四要深入推进城乡融合,加快城乡一体化发展步伐。要加快编制完善各类规划,加快核心区基础设施建设,全力抓好特色林果业和设施农牧业示范工程建设,抓好金色大道绿化景观林带和特色林果长廊的浇水管护工作,切实提高成活率。要集中精力抓好设施农业、规模养殖等示范区建设,尽快形成示范带动效应。同时,要抓好城市重点项目建设。
  五要统筹抓好生态建设和“三农”工作,促进农民持续增收。要深入推进石羊河流域后期治理,特别要争取杂木河毛藏寺水库、红崖山水库加高扩建、石门河调蓄引水工程等项目早日获批。年内完成黄羊、古浪河、古丰等灌区节水改造工程和景电二期向民勤调水渠延伸主体工程。加强水资源调度管理,确保蔡旗断面过水量达到2.8亿立方米,民勤盆地地下水开采量控制在0.88亿立方米以内。加大防沙治沙力度,稳步推进国有农林场改革。要全面推广“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,抓住夏收后的有利时机,尽快掀起设施农牧业建设新高潮,确保年内完成8.7万亩的建设任务;加强特色林果抚育管理,努力提高成活率。要扎实开展“双联富民”行动,全力推进“下山入川”工程,确保年内完成移民1.7万人。
  六要大力加强薄弱环节,加快第三产业发展。要加快物流业项目建设进度,突出抓好武南煤炭集疏运中心、黄羊公铁物流联运中心、武威综合物流园区等项目建设。市发改委、商务局等部门要认真谋划申报金昌—武威区域性物流中心建设项目,抓紧申报创建西部物流集散地、现代物流应用技术和共同配送试点城市项目。要全力推动文化旅游业快速发展,旅游局要加强对外联系合作,打造精品线路,提高旅游综合收入。积极参与第二届敦煌行·丝绸之路国际旅游节等重大节会,促进我市旅游业加快发展。要大力发展文化产业,积极参与全国华夏文明保护传承和创新发展示范区建设,对今年列入投资范围的文化产业重点项目,加快进度,确保完成年度建设任务。要大力发展生产和生活性服务业,加快发展交通运输、通信邮政、金融保险业,完善网点布局,创新服务手段,消除第三产业快速发展的瓶颈制约。
  七要大力推进民生工程建设,加强和创新社会管理。要确保省列市列实事全面落实到位。要努力扩大就业,深入实施全民创业行动,重点加强高校毕业生、就业困难群体的就业服务指导和就业援助,千方百计使人力资源转化为人力资本。要加快保障性安居工程建设。特别是今年省上下达的2万套公租房建设任务,一定要统筹抓好进度、质量和安全,确保如期完成任务。要完善社会保障体系,重点抓好最低工资标准、城乡低保平均保障标准、基本医疗保险补助标准、基本公共卫生服务标准等落实工作,继续做好新农村养老保险工作,不断提高社会保障水平。要统筹抓好社会管理各项工作。近期,防汛形势非常严峻,各级各部门要全力落实防灾减灾各项措施,特别要抓好山区、沿山区及古浪县城段河道、天祝大通河等重点区域和灾害易发地段的防灾工作,切实加强各水库、各行洪河道的防洪工程建设。要严格落实安全生产责任制,紧盯煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、易爆物品、建筑施工等安全生产重点领域,加大隐患排查力度,强化执法监管,做到常抓不懈,防患于未然。要严格落实校车安全管理条例,切实加强食品药品监管等工作,做到警钟长鸣。继续控制物价上涨,防止价格走势反弹。认真做好信访维稳工作,全力维护社会和谐稳定大局。
  八要扎实开展效能风暴行动,为转型跨越提供坚强保证。要通过强力实施问责,加快行政审批制度改革,着力推进公共资源配置市场化改革,切实提高行政工作效率。
  会上,市发改委、统计局、招商局分别通报了上半年全市固定资产投资及项目建设情况、国民经济运行情况和招商引资工作情况,各县区分别就上半年经济运行和主要经济指标完成情况、存在的问题和完成全年目标任务的措施作了发言。
  市政府秘书长、副秘书长;各县区县区长;市政府各部门、有关单位,中央、省属驻武有关单位,各工业园区主要负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统