首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>政府规章
索引号: 11622300013930944B/2015-02578 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 政府规章
文件编号: 发文日期: 2015-08-20
成文日期: 2015-08-20 有效性:
武威市人民政府关于印发贯彻落实市人大常务委员会关于严禁违法开荒、打井、在禁牧区放牧、乱采滥伐、野外放火的决定的实施办法的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2015-08-20 00:00 浏览次数:

各县(区)人民政府,市政府各部门、各单位,中央、省属驻武各单位:
  现将《武威市人民政府贯彻落实市人大常务委员会关于严禁违法开荒、打井、在禁牧区放牧、乱采滥伐、野外放火的决定的实施办法》印发你们,请认真贯彻执行。


武威市人民政府
2015年8月20日


武威市人民政府贯彻落实市人大常务委员会关于严禁违法开荒、打井、在禁牧区放牧、乱采滥伐、野外放火的决定的实施办法


  第一条 为贯彻落实《武威市人大常务委员会关于严禁违法开荒、打井、在禁牧区放牧、乱采滥伐、野外放火的决定》(武人大常发〔2015〕19号,以下简称《“五禁”决定》),结合实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于对本市行政区域内土地资源、水资源、矿产资源等的开发利用,以及影响林草植被、生态环境、农村消防安全等活动的管理。
  第三条 落实“五禁”工作实行各级人民政府行政首长负责制和部门、单位领导负责制。
  各县区、各相关部门要高度重视《“五禁”决定》的贯彻落实,切实加强组织领导,明确职责分工,制定长期目标,健全完善制度,形成齐抓共管、上下互动的工作格局。各相关部门按照承担的职责制定分项方案,细化工作任务,逐级签订责任书,明确目标要求和具体措施,做到工作有目标、责任有主体、推进有措施、落实有检查,确保各项任务落到实处,取得实效。
  第四条 各县区人民政府和市、县区国土部门负责土地资源的管护利用,严格落实土地利用总体规划和土地整治规划确定的土地功能分区,依法开展土地资源审核审批,严格土地用途管制,加大对土地资源保护和开发利用的监督检查,严厉查处非法开发土地的行为。
开发土地资源必须符合土地利用总体规划和土地整治规划,以保护和改善生态环境、防止水土流失和土地荒漠化为前提,在科学论证和评估资源环境承载能力的基础上,按照因地制宜的原则,编制土地开发方案,按照宜耕则耕、宜林则林、宜牧则牧的原则,科学合理利用土地资源,切实提高土地资源开发利用效率和综合效益。
  第五条 各县区人民政府和市、县区水行政主管部门负责水资源的保护利用,制定和落实最严格的地下水资源管理制度,加强对地下水资源利用的监督检查,依法开展取水审核审批,严厉查处非法取水行为。
  根据区域用水控制指标,调整工农业产业结构和发展规模,建立科学的水价调控机制,合理配置生活、生产和生态用水。加强用水管理,建立节约用水技术开发推广体系,培育和发展节约用水产业,建立节水型社会,改善生态环境。
  第六条 各县区人民政府和市、县区林业、农牧部门负责林草植被管护工作,严格实行禁牧封育措施和退耕还林还草、退牧还草制度,切实落实乡镇政府禁牧工作第一责任主体的责任。
  林业部门负责对森林重点保护区,水源涵养林、防风固沙林、农田防护林、通道绿化建设区,特色林果栽培区等禁牧重点监控区进行严密监控。
  农牧部门负责对草原重度退化区、风沙治理区和草原生态重点保护区等禁牧重点监控区进行严密监控。
  加快发展设施养殖业,大力推行舍饲圈养,建设规范的生态养殖场(小区),培育发展现代畜牧业。支持、鼓励和引导农牧民及农牧业生产经营组织建设人工草场、饲草饲料基地和改良天然草原,实行以草定畜,控制载畜量,严格林草植被保护。
  第七条 各县区人民政府和市、县区国土、林业、农牧、水务、环保部门按照各自职责负责生态环境保护工作,加强生态环境保护宣传和监管力度,依法严厉打击各类破坏生态环境的行为。
  加强生态环境保护,制定植被管护制度,采取封育保护、自然修复等措施,扩大林草覆盖面积,严格保护植被、沙壳等原生地貌,预防和减轻水土流失,防治土壤污染和土地沙化、盐碱化、荒漠化。
  第八条 各县区人民政府和市、县区公安、林业、农牧部门负责消防和野外用火安全工作,建立健全消防安全责任制,强化农村、林区、草原用火安全监管,严厉查处各类违法违规用火行为,确保人民生命财产安全和生态环境安全。公安部门负责农区消防及用火安全工作,林业部门负责森林防火工作,农牧部门负责草原防火工作。
  加强农村消防工作,督促落实消防安全责任制,进行消防安全检查,指导、支持和帮助村民委员会制定防火安全公约,开展群众性的消防工作。
  第九条 市政府成立“五禁”工作巡查小组,加强日常巡查,对巡查中发现的问题及时反馈县区、乡镇,督促整改落实,并对整改落实情况进行回访、回查,对整改不彻底、落实不到位的将按有关规定报请市委、市政府或上级主管部门予以处理。各县区成立相应巡查小组,对各乡镇村组落实“五禁”工作情况进行全方位督查。
  第十条 强化社会监督。全市各级人民政府及相关部门要公布举报电话,鼓励广大群众对违反《“五禁”决定》的行为进行监督举报。
  第十一条 全市各级人民政府及相关部门要组织开展“五禁”决定宣传教育,通过印发宣传材料、张贴宣传标语、刊登公益广告、发送公益短信以及在重点区域、人流密集点设立“五禁”决定警示牌、宣传牌等形式,把生态保护政策宣传到千家万户,切实提高“五禁”决定知晓率,积极引导群众移风易俗、转变生产生活习惯,形成贯彻落实“五禁”决定的良好社会氛围,提高全社会生态保护意识。
  第十二条 对违反《“五禁”决定》的违法行为,由相关部门依法进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十三条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统