首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>预算决算>市政府及市政府办公室财务预决算和“三公”经费
索引号: 11622300013930944B/2016-04969 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 市政府及市政府办公室财务预决算和“三公”经费
文件编号: 发文日期: 2016-11-25 12:29:14
成文日期: 2016-11-25 12:29:14 有效性:
关于2016年全市财政预算执行情况和2017年全市及市级财政预算草案的报告
信息来源: 市政府办 发布日期: 2016-11-20 15:02 浏览次数:
——2016年11月1日在武威市第四届人民代表大会第一次会议上
 
武威市财政局
 
各位代表:
受市人民政府委托,现将2016年全市财政预算执行情况和2017年全市及市级财政预算草案提请市四届人大一次会议审查,并请政协委员和列席人员提出意见。
一、全市财政预算执行情况
2016年,在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,全市各级财税部门紧紧围绕全市经济社会发展大局,严格执行市三届人大五次会议有关决议,积极发挥财政职能作用,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,全力保障经济社会各项事业发展,财政预算执行总体平稳。
(一)2016年财政预算执行情况
1.一般公共预算执行情况
今年1-9月,全市大口径财政收入完成35.7亿元,比上年同期完成数增收3.51亿元,增长10.91%。全市一般公共预算收入完成21.86亿元,增收3.04亿元,增长16.16%。市级一般公共预算收入完成5.13亿元,增收5511万元,增长12.03%。
全市一般公共预算支出完成138.36亿元,增支14.78亿元,增长11.96%。市级一般公共预算支出完成13.84亿元,增支2.46亿元,增长21.61%。
2.政府性基金预算执行情况
今年1-9月,全市政府性基金收入完成13.2亿元,下降32.44%;全市政府性基金支出完成15.76亿元,下降25.46%。市级政府性基金收入完成2.01亿元,下降68.49%;市级政府性基金支出完成1.51亿元,下降67.13%。政府性基金收支下降的主要原因是2015年整改落实审计问题,当年基金收支基数较大。
3.全年收支预计完成情况
结合1-9月预算执行情况,综合分析全年财政运行有利因素和不利因素,通过努力,可全面完成市三届人大五次会议确定的各项财政目标任务。预计到年底,全市大口径财政收入完成50亿元,增长15%;一般公共预算收入完成30.87亿元,增长15%;一般公共预算支出完成187.9亿元,增长9.3%。
由于预算还在执行中,全年财政收支数据在财政决算编审后才能完整反映,届时我们将按法定程序专题向市人大常委会报告。
(二)预算执行的主要特点
一是财政收入快速增长。2016年,预计全市大口径财政收入达到50亿元,是2011年的2.5倍,年均增长19.9%;一般公共预算收入达到30.87亿元,是2011年的3倍,年均增长24.9%;全市财政自给率预计达16.4%,比2011年提高6个百分点。在收入稳步增长的同时,加强政策研究,积极对接争取,2016年上级补助收入预计达158亿元。其中:不断加大甘肃(武威)国际陆港项目资金争取力度,至目前,争取省级财政补助资金5亿元;争取到位政府债券资金1.6亿元、省级专项补助资金3650万元,市级安排建设资金5500万元,2.5亿元到位资金已全部拨付。五年累计争取到位上级补助资金670亿元,年均增长12%。
二是保障能力不断提高。在财政收入增长的基础上,财政支出规模不断扩大,保障能力进一步提高。2016年,预计全市一般公共预算支出达到187.9亿元,是2011年的1.9倍,年均增长14.1%。不断优化支出结构,集中财力保基本、补短板、守底线,公共服务水平不断提高,民生福祉进一步改善。五年来,扶贫攻坚、教育文化、社保就业、医疗卫生、三农发展、生态环保、住房保障等民生支出占财政支出的比重达80%。
三是支持发展成效显著。积极创新管理方式,发挥财政资金杠杆作用,拉动金融信贷投放,五年来累计发放惠农贴息贷款303亿元,覆盖面80%,落实财政贴息资金25亿元。争取设立工业发展财政引导基金和现代农业产业创投基金各3亿元;支持发行企业债、私募债等直接融资45.86亿元;争取新增政府债券资金38亿元;累计利用外贷项目资金折合人民币15亿元。
四是理财水平不断提高。加强财政收支管理,深化预算管理制度改革,推进预决算信息公开,国库集中支付实现全覆盖,公务卡制度改革有序推进。全面推开“营改增”试点改革,启动实施公务用车改革,调整完善市区财政管理体制。加强财政资金拨付时效监管,严格控制“三公”经费支出,加大财政监督检查力度,提高资金使用效益。自觉接受人大依法监督,积极配合审计监督,认真开展财政预算执行审计查出问题整改落实,依法理财水平进一步提高。
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,今年财政运行中还存在一些困难和问题,主要是:财政收入结构不优的问题仍然存在;基本公共服务均等化保障水平相对较低;扶贫攻坚、民生保障、产业发展、生态治理等刚性支出不断增加,收支矛盾依然突出;财政支出时效性有待提高,延压拨款、滞留资金的问题仍较为突出,财政管理和监督还需进一步加强。对此,我们将高度重视,认真研究,采取有效措施,积极加以解决。同时也恳请各位代表、委员一如既往地关心和支持财政工作。
二、2017年全市和市级财政预算草案
(一)财政工作总体要求和预算编制基本原则
坚决贯彻市第四次党代会精神,认真落实市委决策部署,落实积极的财政政策,收入预算坚持实事求是、积极稳妥,与经济社会发展相适应、与财税政策相衔接;支出预算坚持统筹兼顾、量力而行、优化结构、有保有压,在保工资、保运转、保民生的基础上,从严控制一般性支出;牢固树立促进发展、保障民生、科学理财、加强监管的理财观,积极履行财政职能,促进经济发展,培植有效财源,夯实征管基础,深化财政改革,强化管理监督,为全市经济社会发展提供强有力的财政支撑。
(二)全市预算草案编制情况
全市一般公共预算收入为35亿元,较2016年预计完成数增长13%,加上上级补助收入54.16亿元、下级上解收入3600万元,减去专项上解支出2413万元,全市一般公共预算总收入89.29亿元。相应安排支出89.29亿元。
全市政府性基金预算收入10.53亿元,相应安排支出10.53亿元。
全市社会保险基金预算收入34.7亿元,支出预算33.2亿元。预计当年收支结余1.5亿元。
以上是初步代编预算数,待各级人大批准的预算汇总后,再按程序向市人大常委会报告。
(三)市级预算草案编制情况
1.市级一般公共预算草案
市级收入预算为8.48亿元,较2016年预计完成数增长9%。其中:税收收入4.71亿元,非税收入3.77亿元。加上上级补助收入8.33亿元、下级上解收入3600万元,减去专项上解支出939万元,市级可安排财力为17.08亿元。相应安排一般公共预算支出17.08亿元。
基本支出7.79亿元,占支出预算的46.61%,增长2.07%。其中:人员支出6.96亿元,因调整艰边津贴等增资因素增加1700万元;公用经费8322万元,因公车改革因素减少118万元。
项目支出9.29亿元,占支出预算的53.39%,增长2.43%。重点项目支出安排情况是:扶贫攻坚专项2560万元,三农发展专项4822万元,支持经济发展专项1.96亿元,生态治理与环境保护专项2905万元,教育发展专项9361万元,科技创新专项2613万元,社会保障专项1.05亿元,医疗卫生专项5967万元,文化体育及旅游发展专项3046万元,人才工作专项1408万元,粮食及食品安全专项1090万元,公共安全专项9262万元,债务偿还专项2169万元,藏区援助专项1000万元,村干部报酬补助320万元,预备费3000万元,其他零星专项和非税收入安排的专项1.33亿元。
根据上级政策变化情况和市委总体安排部署,结合2016年预算执行情况,为进一步加强专项资金管理,按照有保有压、集中财力办大事的原则,对预算安排的重点项目支出进行了相应调整。
一方面,因政策到期或项目完成调减的主要专项有:通过积极筹措资金,2017年全市计划脱贫人口人均1000元的市级扶贫补助资金已在2016年提前下达,扶贫专项预算中不再安排这部分支出;因惠农贴息贷款进入偿还期,需要财政贴息的贷款余额减少,相应调减惠农贷款贴息资金;因项目建成或完工,取消公安信息技侦、村(社区)活动场所建设及农村宽带服务补偿配套、“营改增”试点经费等专项。
另一方面,因落实上级政策或市级新出台的政策措施调增的专项主要是:国际陆港建设专项1亿元;落实职业教育生均拨款政策,职业教育发展专项调增1000万元;新增市直普通高中生均公用经费872万元;新增关闭小煤矿及淘汰黄标车、65周岁及以上老年人免费乘坐武威公交车等专项577万元;落实入园工业项目和“小升规”企业固定资产贷款贴息奖补等政策,推进国有林场改革、供销社综合改革、九条岭煤业公司改制等,支持经济发展专项调增5000万元;落实残疾人集中供养、市级城镇职工基本医疗保险等政策,社会保障专项调增620万元。
需要说明的是,市级一般公共预算收支中,因2016年预算尚未执行完毕,2017年上级提前下达部分尚未明确,预算中的上级补助收入只包括目前已知的补助部分;同时因2016年结转项目和调入资金等暂不能确定,在编制预算时未考虑以上因素,因此2017年预算在执行中将会有所变动。另外,受财力所限,还有部分专项没有进入2017年预算盘子,在预算执行中,我们将通过向上争取政府债券和新增转移支付,盘活存量、调整预算、动用预算稳定调节基金等措施积极筹措资金,努力加以解决。
2.市级政府性基金预算草案
市级政府性基金预算收入预算1.48亿元,相应安排支出1.48亿元。
3.市级社会保险基金预算草案
市级社会保险基金预算收入预算5.9亿元,加上上年结余等收入,安排支出6.3亿元。
4.市级“三公”经费财政拨款支出汇总预算
市级“三公”经费财政拨款支出汇总预算2728万元,同比下降10%。其中:公务接待费1313万元,减少168万元,下降11.3%;公务用车费1415万元,减少134万元,下降8.7%。
(四)2017年重点工作
2017年是决战决胜脱贫攻坚、全面落实“十三五”规划的关键一年。全市财政工作将坚决贯彻市第四次党代会精神,按照市委各项决策部署,加强收支管理,深化财税改革,推进依法理财,确保完成年度财政收支预算和各项工作任务,努力为全市经济社会发展提供有力支撑。
一是夯实增收基础,壮大财政实力。全力支持建设甘肃(武威)国际陆港,完善基础设施,全面提升外向型经济发展水平。发挥财政资金杠杆作用,推进供给侧改革,加大支持工业项目建设政策措施落实力度,推进企业达标入规,培植骨干财源。运用财政贴息、以奖代补等措施,落实促进非公经济和小微企业发展政策,加快物流商贸、文化旅游、电子商务等产业发展步伐,促进创新创业,培育经济发展新动能。坚持依法治税,强化税收征管,严格执行税收政策法规,完善税源管控体系,建立健全综合治税工作机制,加强纳税评估和税务稽查,堵塞漏洞,挖掘潜力。进一步完善非税收入征缴制度,加强非税收入征管,确保各项收入应收尽收。
二是积极争取支持,推进转型升级。加强财税政策研究,努力争取上级一般性转移支付增量资金,提高财政保障能力。抢抓机遇,用足用好国家和省上的各项扶持政策,围绕精准扶贫、民生保障、生态安全、开放外向等重点领域,积极配合部门和县区,加强谋划储备,积极对接争取,力争在政策支持和项目资金投入上实现更大突破,助推经济社会健康稳定发展。发挥财政资金的导向作用和放大效应,积极创新融资方式,大力拓宽融资渠道,推进经济社会事业发展。积极争取外贷项目资金和政府债券资金,保障重点项目建设,有效化解债务风险。
三是优化支出结构,保障改善民生。坚持把改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,积极筹措资金,全力保障省市为民办实事顺利实施。加大陆港投入力度,支持陆港重点项目建设。完善财政综合扶贫投入体系,加快实施“1+17+2”精准扶贫精准脱贫规划方案,创新财政扶贫投入机制,整合各类扶贫资金,持续改善贫困村生产生活条件,深入实施“下山入川”易地扶贫搬迁工程,加快发展富民产业,全力完成年度脱贫目标。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,加大民生事业投入力度,进一步提高公共服务保障水平,保障和改善民生。
四是深化财税改革,推进财政管理。准确把握新常态下财政趋势性变化,深化预算管理制度改革,建立全面规范、公开透明的预算制度。深化国库集中收付管理制度改革,提高国库资金收支运行效率。推进公务卡制度改革,提高公务支出的规范性和透明度。加强政府性债务管理,切实防范和化解债务风险。深化政府采购改革,加强国有资产管理。创新公共服务供给机制,通过PPP等多种方式,拉动社会资本进入公共服务领域。积极推进税制改革,健全完善财政管理体制。
五是强化管理监督,提高理财水平。健全预算标准体系,加强预算编制、执行管理,进一步增强预算刚性约束。完善支出管理工作机制,加强财政资金拨付时效监管,清理盘活存量资金,加快财政支出进度,切实提高资金使用效益。继续加强“三公”经费控管,严格控制一般性公共支出。健全政府、部门预决算和“三公”经费信息公开工作机制,实施财政专项资金清单管理,完善预算执行动态监控体系,推进权力依法公开透明运行。加大对精准扶贫等重点专项资金管理使用的监督检查,确保市委各项决策部署有效落实和财政资金安全规范使用。健全内部控制体系,积极接受人大依法监督和审计监督,提高依法理财水平。
各位代表,做好2017年的财政工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。我们将在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,坚定信心、敢于担当,扎实工作、狠抓落实,全面完成本次会议确定的各项目标任务,为建设幸福美好新武威、全面建成小康社会而努力奋斗!

附件

2016年全市财政预算执行情况和2017年全市及市级预算草案编制说明


附件

预算报告主要名词解释


附件

附表一:2017年全市一般公共预算收入代编预算表.xlsx


附件

附表二:2017年市级一般公共预算收入预算表.xlsx


附件

附表三:2017年全市及市级一般公共预算收支平衡预计表.xlsx


附件

附表四:2017年市级一般公共预算收支预算表.xlsx


附件

附表五:2017年市级一般公共预算支出预算表.xlsx


附件

附表六:2017年市级一般公共预算基本支出预算表.xlsx


附件

附表七:2017年全市政府性基金收支预算表.xlsx


附件

附表九:2017年全市社会保险基金收支预算表.xlsx


附件

附表十:2017年市级社会保险基金收支预算表.xlsx


附件

附表十一:2017年市级部门一般公共预算“三公”经费安排汇总表.xlsx


附件

附表八:2017年市级政府性基金收支预算表

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统