首页
>政府信息公开>政策>按主题分类>国土资源、能源
索引号: 11622300013930944B/2016-01834 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 国土资源、能源
文件编号: 发文日期: 2016-09-17 10:28:50
成文日期: 2016-09-17 10:28:50 有效性:
武威市国土资源局关于印发矿产资源领域专项整治行动实施方案的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2016-09-17 10:25 浏览次数:
    为深入贯彻落实国土资源部和省国土资源厅的决策部署,扎实推进我市矿产资源领域专项整治行动,严格规范矿产资源管理,制定本实施方案。

    一、总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,依据《矿产资源法》及相关法律法规规定,按照“深化总结整改、着力建章立制”总体要求和“分类推进、落实整改、标本兼治”的总体思路,完善制度,堵塞漏洞,规范矿产资源开发和管理秩序,维护矿产资源国家权益,加强党风廉政建设,打造廉洁高效、敢于担当的管理队伍,为全市经济社会转型升级发展提供更加有力的资源支撑。

    二、主要任务

   (一)全面清理和整改违法违规问题

    各县区国土资源局要结合矿产资源专项审计自查发现问题,对本辖区矿产资源开发利用情况进行全面认真清理,坚持问题导向,区分不同情况,明确整改要求,落实整改责任,确保整改到位。

    1、违法违规出让转让矿业权行为,重点是越权审批、未按规定程序和要求审批,以及以招商引资、解决历史遗留问题等为名违规协议出让矿业权,要依法依规处理。特别是砂石粘土类采矿权出让延续资料不全,出让年限、生产规模、矿区面积、价款收取等的确定没有技术数据支撑,要予以整改。

    2、第二轮矿产资源规划等确定的禁止开采区范围内已设矿业权,要区分不同情况,会同有关部门提出处理意见,形成处置方案,积极稳妥解决。

    3、无证勘查开采、以采代探、越界开采等违法行为,要坚决打击,依法查处;对非法转让、圈而不探、超开采控制指标、虚假整合、达不到最低勘查投入等违规行为,要严肃整改,坚决予以纠正。

    4、存在欠征少征、违规减免与使用矿产资源补偿费、矿业权使用费和价款等矿产资源相关资金的,要进行整改纠正,坚决予以追缴。特别是对矿产资源补偿费征收,必须由企业申报、主管部门审批后缴纳,避免产生随意收取行为。

    5、格按照矿山地质环境治理相关规定和要求实施地质灾害治理项目,在项目招投标工作中,要优先选择熟悉武威市地质环境条件、参与过省市重特大地质灾害抢险救灾、承担过省市地质灾害治理工程且业绩突出的国有地质勘查单位承担项目勘查、设计、施工和监理任务,确保工程质量。

    (二)健全完善工作管理制度。

    在整改违法违规问题的同时,各县区要认真剖析问题产生的制度根源,结合实际健全完善相关制度,并重点围绕以下4个方面,研究提出意见建议,由市局汇总后统一报省厅,调整完善矿产资源管理制度,切实规范矿产资源管理和开发利用行为。

    1、范和完善矿业权管理制度。研究县级出让采矿权出让程序及报件资料要求,提出切合实际的出让程序;进一步完善矿业权审批内部工作规程,规范审批行为;进一步规范矿业权管理,加强信息化监管和服务,提出改进完善矿业权统一配号系统的意见建议。

    2、善矿业权价款评估制度。完善矿业权评估相关规定和准则,进一步明确评估参数选取、剩余储量评估等要求。

    3、善矿产开发地质生态环境保护机制。研究制定加强矿山地质环境保护与治理的指导意见。完善矿山地质环境治理恢复保证金制度,推进保证金按需缴存和依约返还,监督企业全面落实矿山地质环境治理恢复义务;健全完善历史遗留采矿破坏环境治理恢复机制,加强鼓励社会投资治理和复垦相关制度建设,加快推进矿山复绿行动,严格治理恢复项目组织实施管理;健全完善禁止限制勘查开采区已设矿业权管理政策措施,优化勘查开采布局。

    4、化矿产资源勘查开发执法监管。建立执法监管制度,把矿产资源管理作为执法监督重点,以执法巡查、矿产卫片执法检查、安全生产专项检查等为平台,对矿产资源勘查开发实行全天候、全区域监管,及时发现和制止违法违规行为。加大执法监察力度,对矿产资源违法行为及时依法予以查处。研究探讨探矿权采矿权使用费和最低勘查投入标准,建立动态调节机制,充分运用经济调节手段遏制圈而不探;积极配合相关部门推进矿产资源税费制度改革;研究完善矿产资源相关资金收缴和使用管理制度。

    三、工作安排

    1、制方案与部署阶段(8月15日-8月20日)。按照专项整治要求,各县区国土资源局要结合本辖区工作实际,制定工作方案,分解任务,明确进度,落实责任。

    2、化整改和建章立制阶段(8月21日-9月20日)。各县区国土资源局要在审计自查发现问题的基础上,认真开展自纠,对发现的问题,要严肃整改,严厉查处,坚持标本兼治,认真查找问题产生原因,健全完善管理制度。于9月20日前形成专题报告上报市局,主要包括专项整治行动基本情况、整改落实情况、制度建设情况、整改中遇到的突出问题及政策建议。市局将视情况对各县区整改情况进行检查,对整改、查处不力的,督促限期整改到位。

    3、整改报告阶段(9月21日-10月8日)。市局梳理汇总各县区整改落实情况和建章立制情况,形成专题报告,上报省国土资源厅。同时,各县区国土资源局要配合省厅、市局对查找问题和落实整改情况进行督导调研,了解掌握各地整改中的做法、成效,帮助解决整改过程中遇的困难和问题,推动专项整治行动扎实有效开展。

    四、保障措施

   (一)加强组织领导。专项整治行动在市局“土地管理和矿产资源领域专项整治行动领导小组”领导下进行,统一组织、统一部署、统一推进。各县区国土资源局要高度重视,切实把思想和行动统一到省厅、市局的部署要求上来,加强组织领导,成立工作领导小组,确定1名专职联络人,全力推动工作开展,要加强与有关部门沟通,争取支持,形成合力,共同做好专项整治工作。要把 “三严三实”贯穿与专项整治行动全过程,以严的标准、实的做法,依法依规,扎实整改,全面规范,确保取得实效。

   (二)切实抓好整改。各县区国土资源局要对矿产资源专项审计自查中发现的问题,区分情况,分类整改。能立行立改的,要明确措施,抓紧落实;需要完善制度政策的,要及时与市局沟通衔接,协调推进;对涉及违法违规的,要坚决依法严厉查处。

   (三)加强宣传引导。要加强对矿产资源专项整治行动的宣传,正确引导舆论,充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,积极宣传专项整治行动的工作成效和典型经验,树立标杆,释放正能量,及时回应社会关切,营造良好的社会氛围。
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统