首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>预算决算>人大财务预决算和“三公”经费
索引号: 11622300013930944B/2016-03804 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 人大财务预决算和“三公”经费
文件编号: 发文日期: 2016-09-29 09:19:03
成文日期: 2016-09-29 09:19:03 有效性:
武威市人大常委会办公室2015年部门决算及“三公经费”公开情况说明
信息来源: 市政府办 发布日期: 2016-09-28 09:17 浏览次数:
  一、部门概况
  武威市人民代表大会是武威市的地方国家权力机关,武威市人大常委会是市人民代表大会的常设机关,对市人民代表大会负责并报告工作。
  按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,武威市人民代表大会常务委员会行使下列职权:
  1.保证宪法、法律、行政法规和省人民代表大会及其常务委员会的决议在市内的遵守和执行;
  2.审查和批准本市内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们执行情况的报告;
  3.讨论、决定全市的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;
  4.召集市人民代表大会会议;
  5.选举市人民代表大会常务委员会的组成人员;
  6.选举市级人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报经省人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准;
  7.选举省人民代表大会代表;
  8.听取和审查本级人民代表大会常务委员会的工作报告;
  9.听取和审查本级人民政府和人民法院、人民检察院的工作报告;
  10.根据市人民政府的建议,决定对全市的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;
  11.监督市人民政府、市中级人民法院和是人民检察院的工作,联系市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;
  12.依照法律规定的权限,决定国家机关工作人员的任免。
  武威市人大常委会办公室是武威市人大常委会的常设办事机构,主要承担以下职责:人民代表大会会议、常委会会议、主任会议、人大常委会党组会议的筹备和会务工作;负责公文处理工作;负责省内外来宾接待服务以及对外交往中的有关具体事务;负责机关人事管理、劳动工资工作;承担行政管理、生活福利、机关安全等后勤服务工作;承担党组、常委会、主任会议交办的其他事项。
  二、部门机构设置
  武威市人大常委会办公室性质为行政单位,级别正县级,全额拨款行政单位。
  三、部门经费运行情况
  武威市人大常委会办公室2015年收入812.6万元,其中财政拨款收入805.3万元,其他收入7.28万元。2015年支出826.9万元,比较上年增加121.3万元,增幅17.2%,其中,基本支出607.5万元,增加182.9万元,增幅43.1%;项目支出219.4万元,降低61.65万元,降幅21.9%。
  2015年决算按照一般公共预算支出的功能分类分析:一般公共服务支出587.9万元,占支出总额的72.3%;社会保障和就业支出212.6万元,占支出总额的25.7%;住房保障支出26.4万元,占支出总额的3.2%。
  按照支出科目内容分析:基本支出607.5万元,占支出总额的73.5%;项目支出219.4万元,占支出总额的26.5%。
  基本支出增加主要原因是2015年度机关工作人员增资和离退休人员增加离退休费。
  具体经费运行情况见附表。
  四、2015年“三公经费”使用说明
  武威市人大常委会办公室2015年“三公经费”支出总额42.6万元,其中:因公出国(境)费用0万元。公务接待费用3.8万元,用于省内地市(州)人大来武公务接待支出,共接待13批次,130人次;公务用车运行费38.8万元,用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出。
  三公经费总计支出较上年增加15.72万元,增幅58.5%。公务接待费较上年增加3.8万元,2014年度公务接待费用由市委市政府接待办承担。依据中共武威市委办公室、武威市人民政府办公室关于印发《武威市市级党政机关公务接待管理办法》的通知精神(武办发〔2014〕97号),省及兄弟市(州)人大、政协、审判、检察机关的地级领导同志,由市人大常委会办公室、市政协办公室、市法院、市检察院负责接待,2015年度发生公务接待费3.8万元。公务用车运行维护费较上年增加11.92万元,增幅44.3%。主要原因为市人大办公室所有9辆公车使用年限均在10年以上,行驶公里均超过30万公里,车辆损耗大油耗高,燃油费及维修费用较大。
  五、政府采购支出
  武威市人大常委会办公室2015年“政府采购”支出总额5.5万元,均为财政性资金。用于货物类支出5.5万元,主要是办公通用设备(正版软件)的采购。
  六、国有资产占有情况
  市人大年末资产总量369.1万元。截止2015年12月31日实有公车9辆,均为一般公务用车。
  七、名词解释:
  财政拨款(补助):指省级财政当年拨付的资金。
  一般公共服务:一般公共服务支出主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。
  社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。
  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
  功能分类:指支出按政府主要职能活动分类。
  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  附件:武威市人大常委会办公室2015年决算公开表



附件

武威市人大常委会办公室决算公开表xls.xls

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统