首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>‘放管服’改革信息>检查监管信息公开>随机抽查事项清单
索引号: 11622300013930944B/2017-05009 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 随机抽查事项清单
文件编号: 发文日期: 2017-12-15 10:59:16
成文日期: 2017-12-15 10:59:16 有效性:
武威市环境保护局随机抽查事项清单(第一版)
信息来源: 市政府办 发布日期: 2017-12-15 10:32 浏览次数:
       
序号
抽查项目
抽查依据
抽查主体
抽查方式
备注
1
对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查
《中华人民共和国环境保护法》第二十四条:“县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。”
市环保局    
随机抽查
 
2
对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查
《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条:“……环境保护主管部门和认证认可监督管理部门应当对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。”
市环保局    
随机抽查
 
3
对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查
《中华人民共和国大气污染防治法》第五十六条:“环境保护主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查。”
市环保局    
随机抽查
 
4
对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查
《中华人民共和国水污染防治法》第四十五条:“……环境保护主管部门应当对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查。”
市环保局    
随机抽查
 
5
对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查
《中华人民共和国环境影响评价法》第二十八条:“环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。……”
市环保局    
随机抽查
 
6
对产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位检查
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十二条:“产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位,应当制定意外事故的防范措施和应急预案,并向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案;环境保护行政主管部门应当进行检查。”
市环保局    
随机抽查
 
7
对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查
《中华人民共和国放射性污染防治法》第十一条:“……县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。……”
市环保局    
随机抽查
 
8
对放射性废物处理、贮存和处置等活动的安全性进行监督检查
《放射性废物安全管理条例》第二十八条:“县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门,依照《中华人民共和国放射性污染防治法》和本条例的规定,对放射性废物处理、贮存和处置等活动的安全性进行监督检查。”
市环保局    
随机抽查
 
9
对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查。
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十一条:“县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构,有权依据各自的职责对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查。被检查的单位必须如实反映情况,并提供必要的资料。检查部门、机构应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。”
市环保局    
随机抽查
 
10
对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查
《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十三条:“县级以上人民政府环境保护主管部门应当依据职责对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查,并加强对畜禽养殖环境污染的监测。”
市环保局    
随机抽查
 
11
对企业事业单位环境风险防范和环境安全隐患排查治理工作进行抽查或者突击检查
《突发环境事件应急管理办法》第十二条:“县级以上地方环境保护主管部门应当对企业事业单位环境风险防范和环境安全隐患排查治理工作进行抽查或者突击检查,将存在重大环境安全隐患且整治不力的企业信息纳入社会诚信档案,并可以通报行业主管部门、投资主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构。”
市环保局    
随机抽查
 
12
对重点排污单位环境信息公开活动进行监督检查
《企业事业单位环境信息公开办法》第十四条:“环境保护主管部门有权对重点排污单位环境信息公开活动进行监督检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。”
市环保局    
随机抽查
 
13
对进出口单位的消耗臭氧层物质进出口活动进行监督检查
《消耗臭氧层物质进出口管理办法》第十九条:“县级以上环境保护主管部门、商务主管部门、海关等有关部门有权依法对进出口单位的消耗臭氧层物质进出口活动进行监督检查。被检查单位必须如实反映情况,提供必要资料,不得拒绝和阻碍。检查部门对监督检查中知悉的商业秘密负有保密义务。”
市环保局    
随机抽查
 
14
对自动监控系统的建设、运行和维护等进行监督检查
《污染源自动监控管理办法》第六条:“环境监察机构负责以下工作:……(三)对自动监控系统的建设、运行和维护等进行监督检查;……”
市环保局  
随机抽查
 
15
对环境保护专项资金使用的管理和监督
《排污费征收使用管理条例》第十九条:“县级以上人民政府财政部门、环境保护行政主管部门应当加强对环境保护专项资金使用的管理和监督。……”
市环保局    
随机抽查
 
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统