首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>预算决算>市政府及市政府办公室财务预决算和“三公”经费
索引号: 11622300013930944B/2017-04750 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 市政府及市政府办公室财务预决算和“三公”经费
文件编号: 发文日期: 2017-10-18 16:56:09
成文日期: 2017-10-18 16:56:09 有效性:
关于提请审议武威市2016年市级财政预算调整方案(草案)议案的说明
信息来源: 市政府办 发布日期: 2017-05-15 15:38 浏览次数:
 

 

关于提请审议武威市2016年市级财政预算调整方案(草案)议案的说明

—2017年4月28日在市四届人大常委会第四次会议上

市财政局局长     

 

主任、各位副主任,各位委员:

我受市人民政府委托,现就提请市四届人大常委会第四次会议审议的武威市2016年市级财政预算调整方案(草案)的议案作如下说明,请予审议。

一、调整预算的主要原因

2016年营改增试点全面推开后,中央和省上对财政体制进行了调整(从2016年5月1日起,增值税由中央75%、市区25%调整为中央50%、省级15%、市区35%;改征增值税和补缴营业税由省级30%、市区70%调整为中央50%、省级15%、市区35%)。根据省上调整方案,结合我市实际,市级对市区财政管理体制进行了调整(从2016年5月1日起,凉州区实现的增值税、改征增值税和补缴营业税,在中央50%、省级15%分享后,市区各分享17.5%;城市维护建设税由市区7∶3改为3∶7,其他税种分享比例不变)。体制调整后,造成市级税收收入比年初预算数减少。同时,根据全市经济社会事业发展重点,为落实机关事业单位人员工资调整政策,支持甘肃(武威)国际陆港建设,落实入园工业项目和“小升规”企业固定资产贷款贴息政策等,需要市级财政给予保障,新增一些必要支出。受以上因素影响,2016年市级财政收支预算发生了一些变动,需要对市级预算进行调整。

二、收入预算调整情况

因营改增后财政体制调整,造成市级收入较年初预算数减少。根据《预算法》有关规定,建议2016年市级一般公共预算收入由77795万元调整为75991万元,调减1804万元。收入短收造成的支出缺口由上级补助弥补。

三、支出预算调整情况

因落实上级有关政策规定、支持重点项目建设等因素,市级新增部分刚性支出。根据《预算法》有关规定,建议2016年市级一般公共预算支出新增1.9亿元,其来源为:新增一般性转移支付8589万元,动用预备费2800万元,调整年初预算项目7576万元。

主要支出项目是:甘肃(武威)国际陆港建设资金1.4亿元,落实2016年调整工资政策1210万元,入园工业项目和“小升规”企业固定资产贷款财政贴息1651万元,消防车辆购置经费515万元,关闭小煤矿、戒毒所强制隔离项目等市级配套514万元,残疾人就业保障金262万元,防汛物资储备、首届政府质量奖、综合派驻纪检组办公设备购置等专项813万元。

根据上级清理盘活财政存量资金有关规定,2016年市级通过清理盘活财政存量资金,安排支出1.22亿元。主要支出项目是:安排市级扶贫专项补助资金960万元,贫困村互助金市级配套7230万元,美丽乡村建设市级配套1600万元,村级公益事业一事一议财政奖补资金330万元,按原项目资金用途继续安排2054万元。

以上说明,请予审议。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统