首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>科技、教育
索引号: 11622300013930944B/2017-02264 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 科技、教育
文件编号: 发文日期: 2017-06-20 11:24:10
成文日期: 2017-06-20 11:24:10 有效性:
我市深入实施知识产权战略
信息来源: 市政府办 发布日期: 2017-06-20 11:21 浏览次数:
  近年来,我市高度重视知识产权保护工作,深入实施知识产权战略,取得了新的进步和成效。一是不断完善政策措施。先后出台了《关于贯彻落实甘肃省知识产权战略纲要的实施意见》《武威市实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》、《武威市知识产权优势企业培育和认定工作管理办法》和《武威市发明专利年费资助资金管理暂行办法》等政策文件。同时,在制定《武威市人才高地建设规划(2012-2016年)》《武威市建设创新型试点城市总体方案》《深化科技体制改革加快创新型武威建设的实施意见》和《强化企业技术创新主体地位全面提升企业创新能力的实施意见》等文件中都对知识产权、尤其是企业的知识产权创造、运用、保护和管理做出了安排,提出了具体要求。市级科学技术奖增设了技术发明奖。四县区均制定出台了专利资助政策,为全面推进知识产权战略营造了良好的政策环境。二是持续开展知识产权执法维权“护航”专项行动。聚焦优势产业、创新资源集聚区域、各类大型商品集散地,组织开展集中检查,坚决查处食品药品、环境保护等涉及民生领域的假冒专利行为。以权利人反映强烈、社会影响大、社会关注度高的案件为重点,加强对双方当事人调解力度,进一步加大专利纠纷调处力度,及时有效地调解处理专利侵权纠纷。先后调处专利侵权纠纷案件13起,查处假冒专利案件56起,净化了知识产权法制环境,有效维护了专利权人及消费者的合法权利。三是着力提升专利创造能力。2016年,全市专利申请突破千件大关,达到1157件,同比增长54%;万人口有效发明专利拥有量达到0.58件,同比增长57%。目前,全市累计完成专利申请3949件,授权专利2203件。今年截止4月底,完成专利申请559件,同比增长258%,占目标任务的41%;万人口发明专利拥有量达到0.68件,提前8个月完成省政府考核目标。四是注重发挥知识产权示范引领作用。民勤县跻身国家知识产权强县工程试点县行列,全市拥有国家级知识产权优势企业1户、省级知识产权优势企业6户、市级知识产权优势企业6户。先后对新获得授权的109项发明专利落实了“由市财政给予每项一万元的一次性奖励”政策。
  存在的问题和不足主要是:知识产权专业化人才不足,专利技术转化应用水平较低,对全市知识产权战略实施支撑不够。下一步工作:一是着力加强知识产权专业化人才队伍建设。通过自身培养、引进外智、走出去学习相结合的办法,不断发展壮大知识产权专业化人才队伍,为知识产权政策规划制定、项目实施、执法维权提供保证。二是积极促进知识产权转化应用水平。加快知识产权转移转化步伐,设立专项基金支持专利技术等知识产权转化为现实生产力,发展知识产权市场,拓展知识产权投融资渠道,加强新业态新领域知识产权保护工作,进一步激发知识产权制度活力,保障和激励大众创业、万众创新,为建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,打造生态美、百姓富的和谐武威提供支撑。


武威市科学技术局
2017年6月16日

 
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统