首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>‘放管服’改革信息>检查监管信息公开>随机抽查事项清单
索引号: 11622300013930944B/2018-04566 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 随机抽查事项清单
文件编号: 发文日期: 2018-08-06 11:51:39
成文日期: 2018-08-06 11:51:39 有效性:
武威市国土资源局关于“双随机一公开”监管工作开展情况的报告
信息来源: 市政府办 发布日期: 2018-10-29 00:00 浏览次数:

武威市企业信息统一归集公示联系会议办公室:

    根据你办《通知》(武企信办函〔2018〕2号)和《武威市工商行政管理局关于做好2018年“双随机、一公开”监管工作的通知》(武工商发[2018]73号)要求,现将我局上半年“双随机、一公开”监管工作开展情况报告如下:

一、四库一细则”建立情况。

依据国土资源法律、法规、规章的规定,结合我局权责清单,建立了《武威市国土资源局随机抽查事项清单》,具体为:测绘地理信息市场检查、矿产资源开发利用检查和国有建设用地使用检查等3项,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等内容;建立了由20名具有执法资格人员组成执法检查人员名录库和50个单位组成随机抽查对象库按照每年抽查次数不低于2次、抽查事项全覆盖、抽查对象不低于10%的频次和比例建立了抽查工作计划任务库,并录入了甘肃省部门协同监管平台。

二、“双随机”抽查开展情况。

2018年计划开展随机抽查2次,为做好2018年“双随机”检查工作,成立了由局主要领导任组长,分管领导任副局长,相关科室负责人为成员的“双随机”检查工作领导小组,加强随机抽查工作指导,并邀请市纪委驻国土资源局纪检组对抽查工作进行监督。印发了《2018年度“双随机”检查工作实施方案》,制定了《武威市国土资源局随机抽查工作实施细则》,从《随机抽查名录库》中通过电脑摇号方式随机抽取号码,每个随机抽查事项抽取4次,共7家,从执法人员名录库》中随机抽取9随机分3个小组,每个小组3人,每个小组抽查2-3家企业。今年3月开展了2018年第一次“双随机”检查,共抽查用地、用矿、测绘单位7家,发现的问题已责成相关单位进行整改;2018年第一次“双随机”检查整改工作正在开展。

三、存在问题

上半年,我局在“两随机一公开”方面做了一些工作,取得了一些成绩,但与省、市的要求还有差距,在具体工作中还存在一些困难和问题。一是虽然制定了随机抽查事项实施细则,在具体操作过程中,还存在一些不足,需进一步修改完善;二是对随机抽查发现的违法违规问题虽然进行了立案查处,但是未能及时将抽查结果纳入到社会信用记录,在今后工作中需进一步改进。

、下一步工作打算

1.细化随机抽查事项实施细则。进一步细化随机抽查的程序规定,规范随机抽查程序,明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法。同时,建立健全相应工作机制,进一步充实并合理调配执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落实到位,提高事中事后监管效能。

2.强化抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。同时,加强与发改、财政、建设、法院、监察等部门协调沟通,将违法违规行为纳入经营异常名录或严重违法违规名录,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

3.推进随机抽查与社会信用体系相衔接。进一步建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。在随机抽查工作中,根据市场主体信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

 

 

                          武威市国土资源局

                          2018年6月12日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统