首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>商贸、海关
索引号: 11622300013930864P/2018-03309 公开方式: 主动公开
发布机构: 市商务局 组配分类: 商贸、海关
文件编号: 发文日期: 2018-11-28 15:14:54
成文日期: 2018-11-28 15:14:54 有效性:
武威市商务局关于印发全市商贸流通行业冬春火灾防控工作实施方案的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2018-11-28 15:14 浏览次数:

各县区商务局:
    现将《全市商贸流通行业冬春火灾防控工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                         武威市商务局
                                                                      2018年11月22日



                全市商贸流通行业冬春火灾防控工作实施方案

    为切实加强全市商贸流通行业冬春火灾防控工作,进一步夯实公共消防安全基础,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保商贸流通行业消防安全形势持续平稳,根据武威市安全生产委员会办公室关于印发《全市冬春火灾防控工作实施方案》(武安办发〔2018〕75号)的通知要求,制定本工作实施方案。
    一、工作目标
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,切实增强火灾防控意识,强化火灾隐患排查整治,提高火灾防范水平,努力营造长治久安的安全生产环境,确保人民群众生命财产安全。
    二、工作内容
    (一)强化火灾隐患排查整治。突出火灾隐患重点区域、重点时段,围绕商贸服务业(含餐饮业、住宿业)、典当、拍卖、报废机动车回收和再生资源回收利用企业等重点场所,成品油流通企业等危化品重点单位,商场超市、大型商业综合体等人员密集场所,至少开展1次消防安全检查,督促企业落实消防安全主体责任。
    (二) 做好重大节会消防安保。紧盯全国和全省“两会”等重大活动,全市商务主管部门要进一步加强消防安全工作,重点加强涉会场馆、重点区域、敏感部位的消防安全检查,督促落实各项安保措施,加强针对性宣传培训,维护消防安全形势稳定。
    (三) 开展消防安全宣传培训和应急演练活动。督促商贸企业落实消防宣传主体责任,广泛运用横幅、宣传橱窗、户外广告、手机微信、电子屏幕等媒介播放防火提示语和消防公益广告。开展消防安全培训和消防应急演练活动,组织员工开展应急疏散灭火演练活动,掌握消防设施器材使用方法和逃生技能,使人人都能掌握火场逃生和自救的基本技能,熟悉逃生路线和引导人员疏散,着力提升消防安全“四个能力”。
    三、工作步骤
    冬春火灾防控分三个阶段开展:
    (一) 部署发动阶段(2018年11月22日前)。各县区商务局制定具体实施方案,建立工作机制,召开专门会议,动员部署,广泛发动,明确工作任务、责任、措施。
    (二) 全面实施阶段(2018年11月23日至2019年全国“两会”结束)。按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,深入推进冬春火灾防控工作任务落实,全面强化商贸流通行业火灾防控措施,扎实做好灭火救援准备,确保消防安全。
    (三) 总结提高阶段(2019年全国“两会”结束后3日内)。总结经验做法,查找不足,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。
    四、工作要求
    (一)提高思想认识。各县区商务局要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化红线意识,按照“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定工作计划,进行周密部署。
    (二)加强组织领导。各县区商务局要将冬春火灾防控工作纳入议事日程,建立“隐患清单、整改清单、责任清单”,切实履行消防安全工作职责,不断提高商贸行业消防安全管理水平。要建立完善各单位之间信息互通、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。
    (三)强化责任落实。要建立工作责任制,层层分解任务,确保工作任务落实到具体人员,切实加强督导督查,对冬春火灾防控期间工作不落实、进展缓慢的,将通报批评;对发生较大以上火灾事故的,严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。
各县区商务局于12月起每月22 日前上报当月工作开展情况,2019年全国“两会”结束后3日内报工作总结。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统