首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>‘放管服’改革信息>检查监管信息公开>随机抽查事项清单
索引号: 11622300013930944B/2018-04568 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 随机抽查事项清单
文件编号: 发文日期: 2018-11-29 10:43:06
成文日期: 2018-11-29 10:43:06 有效性:
武威市质量技术监督局2018年度“双随机一公开”工作方案
信息来源: 市政府办 发布日期: 2018-11-29 10:35 浏览次数:
 武威市质量技术监督局

2018年度“双随机一公开”工作方案

 

为进一步探索深化行政体制改革,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对产品质量和特种设备安全监督管理,规范质量监督和特种设备安全日常监管行为,提高事中事后监管效率,实现科学、有效监管,根据《武威市质量技术监督局“双随机”检查工作细则(试行)的通知》(武质监发〔2016135号)相关要求,结合工作实际,制订本方案

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照省、市政府“双随机一公开”工作有关要求,坚持“简政放权、依法监管,公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,全面推行“双随机一公开”工作机制。通过电子化手段实现按不同检查类型、检查对象及执法检查人员的随机配对,实现规范监管行为,提升监管效能。

二、工作任务

(一)执行随机检查事项清单制度。

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权责清单,依据《武威市质量技术监督系统“双随机”检查监管事项清单》,明确检查事项名称、内容、检查依据、检查主体、检查覆盖率等。

对监管事项的“双随机”检查,可以结合年度国家质监总局、省质监局部署的“双随机”检查或者市商事制度改革牵头部门组织的跨部门“双随机”联合检查,在相应的时段实施;对上级安排部署的各类专项检查,不再开展“双随机”检查;对局相关职能科室组织的如产品质量监督检查、标准实施情况监督检查、计量监督检查、检验检测机构监督检查、特种设备安全监督检查等,应当相互协调沟通,进行联合“双随机”检查。

检查中发现有违犯产品质量、特种设备安全监管或拒绝配合执法检查行为的,按法定程序予以查处。

(二)健全随机检查方式。

1、随机抽取检查对象方式:依据“双随机”检查事项清单分类建立企业名录库,按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等条件,通过“双随机”检查系统随机确定检查对象名单。

“双随机”检查的方式分定向检查和不定向检查两种方式。定向检查可采用行业定向或区域定向,也可以行业、区域双定向。定向后适格企业过少,可以根据实际适当加大检查比例增加被检企业。

不定向检查,是指不分区域和行业,在我局建立的企业库内按比例随机确定检查对象,对被确定的企业进行质监业务范围内的全面检查,

定向检查与不定向检查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。

2、随机选派执法人员方式:在我局建立执法检查人员名录库中,通过“双随机”检查系统随机选派。被抽取的执法检查人员与被确定的检查对象有利害关系的,应当回避。

(三)合理确定随机检查比例和频次。

按照既要保证必要的检查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多执法扰民,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机检查的比例和频次。对举报投诉多、群众关注度高、诚信等级低或者有违法记录的企事业单位,加大随机检查力度,提高检查比例和频次。

(四)检查的组织实施。

行业定向或区域、行业双定向“双随机”检查,由业务科负责制定方案并组织实施。

不定向或定区域不定行业“双随机”检查,由行政审批科负责制定方案并组织实施;

“双随机”检查工作完成后,5个工作日内将检查结果和相关后续处置措施报牵头科室备案。

(五)强化随机检查结果应用。

组织实施“双随机一公开”监管工作,要按照“全程留痕、责任可溯”要求,及时做好检查结果记录和工作台帐归集,随机检查结果纳入社会诚信记录系统,并按规定通过国家企业信用信息系统对外公示。公布的内容包括:被检查单位名称、检查时间、检查方式、检查内容、检查结果以及违法行为查处情况等。

对检查中发现的违法行为,要依法依规及时查处,并向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。不属于本部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,向司法机关移送。

三、工作要求

(一)统一思想认识。推行“双随机一公开”执法检查,是简政放权、优化服务的重要举措,各相关科室要高度重视,充分认识此项工作的重要性和必要性,切实转变工作理念,加强对涉及本科室业务的“双随机”检查指导。

(二)强化统筹协调。各有关业务科室应根据“双随机”工作方案的要求,结合监管实际,制定相应的专项双随机检查方案,明确检查事项标准,设立检查工作台帐,认真抓好工作落实。

(三)严格责任落实。随机检查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要不断提高执法能力,加强规范执法意识,开展公开、公平、有效、透明事中事后监管。

 

附件:武威市质量技术监督局2018年度“双随机一公开”工作计划表


附件

武威市质量技术监督局2018年度“双随机一公开”工作计划表

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统