首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>‘放管服’改革信息>检查监管信息公开>随机抽查事项清单
索引号: 11622300013930944B/2018-04554 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 随机抽查事项清单
文件编号: 发文日期: 2018-04-17 16:13:01
成文日期: 2018-04-17 16:13:01 有效性:
武威市环境保护局关于印发《武威市2018年核与辐射安全监督检查工作方案》的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2018-03-20 00:00 浏览次数:
各县、区环保局:
    现将《武威市2018年核与辐射安全监督检查工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

                                                                                  武威市环境保护局 
                                                                                    2018年3月19日
武威市2018年核与辐射安全监督检查工作方案 
    保护环境、保障公众安全,加强我市核与辐射监督管理工作,根据核与辐射法律法规规章规定和环境保护目标责任书相关要求,结合我市实际,制定本方案。
    一、工作思路
    以习近平主席在第四届核安全峰会上的讲话精神为指导,紧紧围绕省政府环境保护工作目标责任书工作任务,结合辐射环境安全五大行动要求, 全面落实“严之又严、慎之又慎、细之又细、实之又实”的核与辐射安全监管核心理念和管理措施。深入推进辐射安全监管工作,强化工作措施,严格执法监管,切实加强核与辐射安全监管,确保核与辐射环境安全。
    二、工作目标
    通过强化核与辐射安全监督管理,实现辐射安全许可证持证率100%,核技术应用单位、伴生放射性矿、输变电与广电通信类设施监督检查率100%、整改完成率均100%。全面解决核与辐射安全监管工作中存在的问题,建立辐射安全防护的长效机制。通过加大环境执法力度,维护群众环境权益,确保政府目标责任书全面顺利完成,辐射环境安全可控。
    三、监督检查工作内容
    (一)核查相关核技术应用单位按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》要求,办理《辐射安全许可证》情况。
    (二)核查核技术应用单位放射源及射线装置使用、收贮、注销情况及辐射工作人员培训、个人剂量和安全防护(屏蔽)措施、规章制度和应急预案等的落实情况。
    (三)核查输变电与广电通信类企业的电磁辐射设施申报登记情况、办理电磁辐射项目环境影响评价审批手续和环保“三同时”制度落实及验收等情况。
    (四)核查核技术应用单位及输变电、广电通信类企业遵守环境保护相关法律法规情况。
    四、监督检查方式
    (一)监督检查方法。
    1.按照属地管理原则,各县区环保局负责辖区内通信、输变电、核技术利用单位和广电类企事业单位日常监督管理和现场检查,市核与辐射监督站对各区县工作完成情况进行抽查。
    2.监督检查包括各类辐射设备(设施)的现场核查、文件台帐检查、形成检查意见等步骤,同时填写《环境执法现场监察笔录》,留存检查记录。
    3.对检查中发现未落实环境保护法律法规要求、存在辐射安全隐患的单位,应采取教育引导、限期整改等手段,督促其依法从事辐射工作,对严重违法违规的单位依法实施处罚。
    4.工作人员依法进行监督检查时,应当出示有效执法证件,同时检查人员不得少于2人。
    (二)监督检查频次。
    对核技术应用单位、输变电与广电通信类企业的例行监督检查每年不得少于两次。
     五、监督检查工作程序    
    (一)准备阶段(第一季度)。
    1.制定年度监督检查计划。各县区环保部门制定本辖区核与辐射年度监督检查计划,并在3月31日前报市环保局。
    2.做好监督检查准备。确定监督检查对象,制定监督检查方案,确定监督检查人员,认真学习《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》等法律法规,提高行政执法水平。
    (二)检查阶段(第二、三季度)。
    按照确定的检查内容和方法组织开展辖区内核技术应用单位和输变电与广电通类企业的监督检查,对检查中发现的问题,及时督促相关单位严格落实整改措施,并在一定期限内复查,确保核技术应用单位和输变电与广电通信类企业的监督检查率、整改达标率达到100%。对专项检查以及监督检查中发现的问题及整改情况应及时报告。
    (三)汇总阶段(第四季度)。
     各县区环保局于12月底前向我局上报年度监管工作总结,市核与辐射监督管理站及时向省环保厅上报我市2018年度核与辐射安监管工作总结。
    六、保障措施
    (一)加强组织领导,加大工作力度。要进一步强化核与辐射安全监管工作重要性的认识,增强责任感和主动性。主要领导履行第一责任人职责,对核与辐射工作负总责、抓协调,分管负责人和执法人员严格履行监管责任。做到认识到位、措施到位、工作到位,不折不扣地完成年度计划任务。
    (二)加强督促检查,健全整改制度。对发现的问题要强化督查落实措施,采取挂牌督办、挂账销号等方法抓好督促落实和整改整治,对达不到整改要求的责任单位依法实施行政处罚,做到事事有交代、件件有结果。
    (三)加强沟通协作,形成工作合力。进一步加强各部门的合作,及时解决工作中遇到的困难和问题,建立协调、统一的联合监管工作机制,做到上下结合,全面推进,努力实现三个“100%”的总要求。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统