首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>‘放管服’改革信息>检查监管信息公开>随机抽查事项清单
索引号: 11622300013930944B/2019-04177 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 随机抽查事项清单
文件编号: 发文日期: 2019-12-09 18:17:56
成文日期: 2019-12-09 18:17:56 有效性:
武威市消防救援机构“双随机、一公开”消防监管工作实施细则
信息来源: 市政府办 发布日期: 2019-10-01 00:00 浏览次数:
    第一条 为规范全市消防“双随机、一公开”监督抽查工作,保障执法公平、公正、公开,切实规范执法行为,提升监管效能,全面优化消防执法环境,根据《国务院关于在市场监管领城全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发﹝2019﹞5号)、应急管理部消防救援局《“双随机、一公开”消防监管试点工作方案》(应急消﹝2019﹞78号)及甘肃省消防救援总队印发的《甘肃省消防救援机构“双随机、一公开”消监管工作实施细则(试行)》等有关规定,制定本实施细则。
    第二条 消防救援机构对被抽查对象履行法定消防安全职责情况的监督抽查适用本细则。
    第三条 本细则所称“双随机、一公开”,是指消防救援机构随机抽取抽查对象,随机选派消防监督抽查人员,对被抽查对象履行法定消防安全职责情况及时公开的消防监督检查活动。
本细则所称抽查对象,是指市、县、区内的机关、团体、企业、事业单位和有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户。
    第四条 消防救援机构开展“双随机、一公开”监督抽查工作应坚持依法依规、公正高效、公开透明的原则,确保抽查工作有序开展。
    第五条 “双随机、一公开”监督抽查工作由市、各县区消防救援机构负责组织实施。
    第六条 市消防救援机构应依据法律法规修订、机构职能转变等情况制定并及时调整随机抽查事项清单,清单应当明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等内容。
各县区消防救援机构结合本地实际情况,在随机抽查事项清单的基础上,依法补充完善,并及时通过相关网站和平台向社会公开。
    第七条 抽查对象名录库由各级消防救援机构依据法定职责和管辖权限,并结合辖区内其他行业部门“双随机、一公开”监督平台提供的抽查对象名录库及单位(场所)实际情况建立。
抽查对象名录库按照实际情况进行动态管理,及时调整并向社会公布。
    第八条 “双随机、一公开”抽查类型分为日常抽查和专项抽查。被抽查对象应根据抽查对象名录库内的消防安全重点单位和其他抽查对象按均衡原则随机抽取确定,专项抽查对象名单按照建筑类别、场所性质规模、建筑消防设施等特定条件随机抽取确定。
消防救援机构在一次抽查中,可以整合日常抽查和专项抽查,开展综合性抽查。
    第九条 市、县区消防救援机构应按照实际在岗人数确定抽查人员名录库,抽查人员名录库应包括本级所有消防监督执法人员,并随人员单位变动、岗位调整、工作借调等因素动态调整。同时可根据工作需要,分类建立专家名录库,委托专家提供技术支持。
    第十条 市、县区消防救援机构要结合实际确定双随机抽查月任务量。各大队每月开展双随机抽查检查的天数不得低于该月工作日天数的60%。每月随机抽查单位总数=本单位在岗检查人员数×20,且每月随机抽查的消防安全重点单位数不得少于消防安全重点单位总数的1/12。
    第十一条 抽查工作要结合监管重点、风险点、行业领域特点及企业信用信息情况,按比例、频次进行。
    第十二条 专项抽查中特定条件抽查比例由市消防救援机构根据实际情况和工作需要确定。
    第十三条 市、县区消防救援机构应在每月28日前从抽查对象名录库中随机确定次月的被抽查单位,消防监督执法人员应从抽查人员名录库中按照均衡原则随机抽选,并随机确定主责承办人员及协办人员。抽查人员数量应根据被抽查对象的实际情况确定,但不得少于2人。
    第十四条 在同一年度内对同一单位的抽查次数原则上不超过2次,对抽查中发现有消防违法行为、存在重大火灾隐患的单位(场所)或在企业信用信息公示系统中列入严重违法失信企业名单的单位,应当实施重点抽查,不受次数限制。
    第十五条 市、县区消防救援机构必须严格按照随机选派任务实施抽查,不得擅自变更已确定的被抽查对象及消防监督执法人员。
抽查过程中发现被抽查对象已停止使用、经营等情况的,在检查记录中注明,并依照本细则第七条规定进行动态管理。
随机选派的消防监督执法人员因特殊情况(借调、伤病、休假等)确实无法参与当月监督抽查工作的,在抽查人员名录库中随机再抽取相关人员递补。
被随机选派的消防监督执法人员与被抽查对象有利害关系的,应当按照回避原则予以调整。
    第十六条 消防救援机构监督抽查应当对照抽查事项清单中的抽查内容,采取实地核查、书面检查、网络监测等方式进行。
    第十七条 消防救援机构在实施监督抽查过程中,应当依照消防执法检查相关法律法规和工作程序规定进行,抽检查过程中,使用执法记录仪全过程记录,及时如实填写送达相关消防法律文书。
    第十八条 消防救援机构应通过政务服务平台或者消防救援机构政府网站,官方微信、微博等主动向社会公开抽查事项清单,每月自抽查任务生成后3个工作日内公示被抽查对象名单,可不公开抽查人员,每月30号前公示检查结果。
抽查任务生成后应及时将抽查时间、抽查人员以网络、电话、短信等方式告知被抽查对象,抽查结果应当场告知被抽查对象。
抽查结果分为:“合格”、“不合格”两类。
    第十九条 被抽查对象或利益相关人对公布的抽查结果信息有异议的,可以通过系统或书面形式向消防救援机构提出,并提供相关证明材料,消防救援机构应当在收到申请之日起三个工作日内组织核实。经核实,异议情况属实的,由消防救援机构更正相关抽查结果后重新公布。
    第二十条 消防救援机构要积极将抽查结果推送至国家企业信用信息公示系统,对于已列入严重违法失信企业名单的单位,依法依规实施联合惩戒。
    第二十一条 各级消防救援机构开展“双随机、一公开”抽查工作,必须严格遵守本细则规定的相关流程规范操作,如实记录抽查情况,严格贯彻落实中央八项规定精神,廉洁自律。
消防监督执法人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪追究责任。
    第二十二条 上级消防救援机构应对下级消防救援机构开展的“双随机、一公开”监督抽查工作进行指导,并将“双随机、一公开”监督抽查工作纳入日常考评。
    第二十三条 本细则自发布之日起施行。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统