首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>业务工作
索引号: 11620600057576422E/2019-06087 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府金融办 组配分类: 业务工作
文件编号: 发文日期: 2019-10-15
成文日期: 2019-10-15 有效性:
关于印发《建立政银企合作协调机制的实施意见》的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2019-10-15 00:00 浏览次数:

                             

    为认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅〈关于促进中小企业健康发展的指导意见〉》精神和省委省政府、市委市政府对金融工作的部署要求,进一步加强政银企合作,进一步密切政银企关系,建立长期稳定的政银企沟通合作机制,提升金融对实体经济的支撑作用,实现经济与金融良性互动,有效缓解企业融资难、融资贵问题,特制定本实施意见。
     一、工作目标
    贯彻落实中央、省、市对金融工作的要求,积极搭建政银企合作平台,建立政银企协调对接机制,通过定期开展政银企沟通交流活动,引导银行业金融机构加大对全市重点项目、实体经济、特色产业、脱贫攻坚、乡村振兴等领域的金融支持力度,促进全市经济社会平稳健康发展。
     二、主要措施
    (一)建立政银企合作联席会议制度。联席会议由市政府分管领导为召集人,市工商联、市发展改革委、市科技局、市工信局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市文体广电旅游局、市应急局、市林草局、市招商局、市政府金融办、市税务局、人行武威市中心支行、武威银保监分局及市内各金融机构等相关单位为成员单位。联席会议原则上每季度召开一次,如有需要,根据成员单位提议,经召集人同意,可视工作情况随时召开全体成员会议或部分成员会议。联席办公会议主要传达和贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于经济和金融改革发展的有关重大政策措施。行业主管部门通报政府阶段性工作重点、经济社会发展形势、产业政策、行业规划和产业结构调整、重大产业项目情况等。指导和督查政银企对接工作,协调解决影响信贷投放的有关问题,引导、支持银行机构创新产品和服务,不断满足我市经济社会发展对信贷资金的需求。联席会议下设办公室,办公室设在市政府金融办,主要负责联席会议日常工作。
   (二)建立资金需求数据库。市工商联、市发展改革委、市科技局、市工信局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市文体广电旅游局、市林草局、市招商局等相关行业主管部门每季度统计汇总推荐各自行业重点融资需求项目和企业,市政府金融办负责统一汇总整理,建立项目数据库,及时向各金融机构推荐。同时,各部门要对全市重点项目细化分类,定期更新,跟踪服务,实现全市重点项目贷款需求数据库的科学监测和动态管理。
   (三)举办常态化对接活动。每年举办2-3次专项活动,推动重点项目、优势企业与金融机构深度对接,也可根据需要不定期举办专题对接活动。
    1.集中对接。对符合对接范围的企业,实行一次性集中对接。
    2.专项对接。根据企业规模、行业、融资需求及各金融机构相关金融产品,实行专项对接。
    3.区域对接。根据企业所在区域进行划分,针对不同区域的企业实行区域对接。
   (四)组织集中签约仪式。对通过政银企对接平台与金融机构达成合作意向的重点项目、优势企业,由市政府金融办、人行武威市中心支行牵头,有关部门配合,组织集中签约仪式,发挥金融机构支持实体经济示范带动作用。
   (五)建立跟踪反馈机制。对通过政银企对接平台签约的重点项目、优势企业,建立跟踪反馈机制。各金融机构要做好签约企业和项目资金投放工作,并定期向市政府金融办、人行武威市中心支行上报进展情况。
   (六)优化社会信用环境。各部门、单位要加大宣传力度,充分利用各种新闻媒介广泛开展信用宣传,引导各市场参与主体增强信用意识,努力营造“诚信光荣、失信可耻”的浓厚社会信用氛围,促进企业信用和银行信用良性循环,为搭建合作平台创建良好外部环境。
    三、职责分工
   (一)部门职责
    1.市工商联、市发展改革委、市科技局、市工信局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市文体广电旅游局、市林草局、市招商局等相关行业主管部门负责摸排、梳理、筛选和汇总推荐各自领域项目和企业融资需求,并加强对项目和企业的指导监督,协调解决融资过程中的具体问题。
    2.市自然资源局、市生态环境局、市应急局要优化政务服务,提高工作效率,负责审核向金融机构推荐的重点项目、优势企业建设用地、安全、环保等的合法性,为银企发展提供优质服务。
    3.市税务局负责联合武威银保监分局、人行武威市中心支行及市政府金融办做好“银税互动”工作。
    4.市政府金融办负责向各金融机构推荐各行业部门推荐的重点融资需求项目和企业建立项目数据库。同时,向各行业部门反馈重点项目、优势企业融资中的具体问题。
   (二)金融监管及服务机构
    1.人行武威市中心支行、武威银保监分局负责引导和督促金融机构贯彻执行相关金融政策,积极参与政银企对接工作,支持重点项目、优势企业发展;负责向重点项目、优势企业宣传政策,组织签约活动,及时做好汇总上报工作;负责政银企对接情况事后跟踪,定期与相关部门沟通,及时解决存在的问题。
    2.金融服务机构要积极参与政银企对接工作,负责介绍项目、企业相关信贷政策、主要信贷产品概况、规模及准入条件等。做好签约项目资金投放,并及时向市政府金融办、人行武威市中心支行反馈进展情况。要主动适应市场需求,及时研究制定符合我市实际的信贷政策,不断创新金融产品,改进金融服务,积极主动为不同类型、不同规模的客户提供有针对性的金融服务。
   (三)融资主体
    重点项目单位、优势企业要推介项目情况、企业概况、发展方向、投资计划和融资需求等真实有效信息。做好融资项目申报工作,及时办理相关手续。要坚持诚信经营,严格按照法律法规要求和合同载明条款按期履行还款责任。
    四、保障措施
   (一)加强组织领导,强化责任意识。各县区、各相关部门要把推进政银企合作摆在更加突出的战略位置,纳入重要工作日程。从组织保障、政策支持、工作部署等方面,加强和改进对政银企合作的组织领导和协调服务,为推进政银企合作提供便利条件。
   (二)加强协调配合,形成发展合力。各县区、各部门要站在全局和战略的高度,从建立政银企合作长效机制与促进金融健康稳定发展的大局出发,按照职责分工切实履行好工作职责。要加强衔接沟通,形成工作合力,充分发挥各自主观能动性,确定专人负责,确保人员、任务、目标、时间落到实处,为政银企合作提供优质服务,促进全市经济健康、有序、快速发展。
   (三)加强宣传引导,营造良好环境。要充分利用电视、广播、报刊、网络等传统和新型媒介,广泛开展政银企合作宣传。要加强对政银企合作的研究,总结推广合作典型,发挥好示范和推动作用,积极引导市场各参与主体增强合作意识,营造良好金融生态环境,全力支持金融业改革、创新和发展,确保政银企合作有进展、有实效,实现共荣共赢。

                                                                                

                                                                                   武威市人民政府金融工作办公室
                                                                                           2019年10月15日
        

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统