首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-10-25 08:27 浏览次数:
  八步沙场,三代英雄,百里锦屏。
  10月,正值兰州大学百年校庆之时,“时代楷模”古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹宣讲报告团走进兰大,为700多名师生代表作精彩报告,讲述“六老汉”三代人不忘初心、接续奋斗,开创荒漠变绿洲的历程,教育师生们更深层次地开展学术研究和政策研究,为生态文明建设带来新理念、新思想、新举措。
  报告会上,第二代治沙人代表郭万刚等5人组成的报告团成员分别以《为了绿色的承诺》《就是拼了命,也要把沙治住》《接续奋斗志不移》《让青春在八步沙闪光》《写在大漠上的壮美诗篇》为题,讲述了“六老汉”三代人治沙造林、信念不改、意志不摧、保卫家园的坚守与传承。
  “一把炒面,一碗凉水”“黄沙不退人不退,草木不活人不走”……讲述中,一段段尘封的回忆、一句句朴实的话语,不时引来阵阵掌声,深深震撼了在场师生。
  兰州大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长安俊堂表示,要认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和关心兰大有关重要指示精神,大力学习和弘扬“时代楷模”精神,不断砥砺初心,永远牢记使命,努力将新中国成立70周年和学校校庆活动中凝聚激发起来的力量、热情、干劲转化为推动学校事业发展的不竭动力,坚定建设中国特色世界一流大学的信心,为“建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面”和实现中华民族伟大复兴贡献出新时代兰大人的智慧和作为。
  马克思主义学院青年教师杨荣国在聆听报告会后感触良多。他表示,八步沙林场“六老汉”三代人是“绿水青山就是金山银山”的忠实践行者。作为一名教师,要以他们为榜样,困难面前不低头,矛盾面前不退缩,不忘育人初心,牢记树人使命,努力将青年大学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人。
  资源环境学院水文学及水资源2017级硕士研究生张媛说:“作为青年学子,要深入学习‘时代楷模’精神,在坚守中讲好兰大故事,在传承中延续兰大精神,扎根西部,立足陇原,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统