首页
>专题专栏>网络三农节
古浪县推进农业供水价格改革
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-11-18 08:19 浏览次数:
    为促进水资源节约高效利用,推动绿色发展,古浪县积极推进农业供水价格改革,加快节水型社会建设步伐。
    该县在配水面积范围内,使用高效节水灌溉技术且连片种植作物和日光温室农业,实行优惠水价。对高耗水作物或未使用已配套高效节水灌溉设施的作物,在配水面积范围内,实行上浮水价,地表水水价上浮20%。
    严格落实农业用水定额管理,全面实行分档超定额累进加价制度。凡超定额用水,均实行分档超定额累进加价。即超定额20%(含20%)以下的,超额部分在调整后水价基础上加价150%;超定额20%以上、50%以下(含50%)的,超额部分在调整后水价基础上加价200%;超定额50%以上的,超额部分在调整后水价基础上加价300%。因水权交易引起的水量增加,超过配水总量的部分,执行超定额累进加价。
    供水量或需求量受季节变化影响较大的灌区,可以探索实行丰枯或错峰季节水价,促进农户根据水量变化调整种植结构。地表水供水量季节变化较大的,农业水价实行丰低枯高;用水量季节变化较大的,农业水价实行峰高谷低。
    在农业灌溉用水总量控制和定额管理制度基础上,探索建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制。补贴标准根据供水价格调整前后的差额确定,按实际用水量给予补贴,超出用水定额的部分不予补贴,总体上不增加农民负担。
    按照节奖超罚的原则,对采取节水措施、调整种植结构节水的用水主体,根据节水量给予奖励。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统