首页
>专题专栏>弘扬凉州文化 推动文旅融合
国家级非遗项目凉州宝卷传习所及研究院见闻
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-11-03 08:11 浏览次数:

    天梯山石窟的大佛依山而坐,脚下碧波荡漾,薄云缠绕其身,构成了一幅山、水、佛、云浑然一体的壮观奇景,是凉州颇负盛名的旅游胜地。距离天梯山石窟五公里处的张义镇灯山村,国家级非遗项目凉州宝卷传习所、凉州宝卷研究院就坐落在村中,常有慕名的游客和周边的群众前来参观、听宝卷传唱,这对保护、传承非物质文化遗产起了积极推动作用,也标志着凉州宝卷有了“新家”。

 

保护宝卷在行动


    凉州区张义镇灯山村,是一个偏僻又安静的地方,在这里,每到正月或是传统节日,都会进行说唱活动。在农家的炕上,安放一个小方桌,屋内围满了年轻人和小孩子。几位传承人恭敬地净手、漱口、焚香、拜卷之后,按长幼顺序依次坐下来,手持卷经,用一种带有浓郁地方特色的方言,声情并茂地念唱着一个个如泣如诉、感人肺腑的故事。他们念唱的,就是凉州宝卷。驻足细细听来,凉州宝卷的念唱形式是韵白结合,有说有唱,有吟咏有和音,开头有定场诗,结尾有劝善诗。
    凉州宝卷产生于唐代,成熟于宋代,盛行于明清,是河西宝卷的一个重要组成部分,属于敦煌变文的一个种类,也就是流传在凉州地区的佛教经变文或由宋代说经而演变成的民间通俗宗教文学,主要分布在天梯山石窟所在的张义山区及周边地区。
    凉州宝卷的产生跟凉州佛教的传播与发展有特殊的关系,它把佛经的思想内容揉和到中国传统的历史故事当中,其实就是民间的佛经故事,后来演变为以娱乐和教育为目的的综合性民间说唱艺术。因此,它是中原文化与西域文化的结合而形成的文化产物,是一种具有地方民族特点的民俗文化。
    凉州宝卷从总体上分为佛教类、历史故事类、神话传说类和寓言类四种类型,内容主要是劝人为善,规劝孝道,遣责忤逆,有明显的说教意义。它既包罗了佛教文化、历史文化、民族风情、地方方言和民俗文学,又综合了古代小说、戏曲、诗歌、民间小调等多种艺术形式,具有重要的学术价值和艺术价值。
    2002年,凉州宝卷传承人赵旭峰、李卫善和一些非遗文化爱好者,组织成立了天梯山民间宝卷演唱会,自发集资演唱、抄写宝卷,吸收宝卷演唱会员。2014年,由赵旭峰花了近14年的时间,搜集、整理、编缉的非物质文化读本《凉州宝卷》由甘肃人民美术出版社正式出版,它对研究民间说唱艺术和佛教文学有着重要的意义,为保护、宏扬、传承中国传统文化具有一定的推动作用。
    近年来,虽然凉州宝卷有着一定的生命力,但不容回避的是,念卷活动和参与人数日益衰减,凉州宝卷面临“自行消亡”的危险境地,抢救、挖掘、搜集、整理凉州宝卷工作刻不容缓。2019年6月,在凉州区委、区政府的大力支持下,在区文化馆、天梯山石窟管理处及甘肃电投武威陇能开发公司等爱心企业的帮扶、资助下,投资三十多万元建成凉州宝卷传习所及研究院,使凉州宝卷这项独具特色的文化瑰宝有了传习和更好发展的空间和平台,也更加激发了群众学习非遗、保护非遗的积极性。

 

让宝卷世代相传


    10月30日,记者走进凉州宝卷传习所及研究院,院落的地上铺着木栈道,踩上去发出的声响有种空灵感。推开传唱室的门,一些村民正在聆听传唱,随着传唱人手持宝卷念唱和听卷者齐声接唱,一段段反映忠孝节悌、家国情怀、仁爱礼义的故事,抑扬顿挫地传唱开来,村民们在享受欢愉的同时,也接受着民俗文化的熏陶和洗礼。 
    随着时代的变迁,听宝卷这种古朴的娱乐消遣方式已经被电视、电脑、手机所替代。快节奏的生活方式让现在的年轻人没有耐心坐下来静心聆听这质朴感人的宝卷故事,跟着长辈们学着念唱的更是少之又少。而在时代与文明的冲击下,偏僻的小山村中,时常传来宝卷说唱之声,在这孤寂的清音之中,一些人依然在坚守古老的文化,这种执着精神真正弥足珍贵。
    这些年,广东卫视“重走唐僧西行路”团队、中央电视台七频道“乡村大世界”栏目、中央电视台十频道“探索与发现”栏目都采访过凉州宝卷传承人赵旭峰、李卫善等人,他们还接受过清华大学、兰州大学、西北师大、西北民族大学、河西学院、厦门大学等非物质文化遗产研究保护组织与著名评论家雷达等一些知名作家、学者、宝卷爱好者的多次采访。甘肃文化影视频道、武威电视台文化频道都进行过专题报道,其中武威电视台拍摄制作的纪录片《那山、那佛、那宝卷》获得了由中国电视艺术家协会颁发的第六届中国旅游电视周电视专题类好作品三等奖。
    记者在凉州宝卷传习所及研究院见到了武威天梯山石窟文博副研究员、凉州宝卷传承人赵旭峰,他告诉记者,凉州宝卷由劳动人民世代口头相传,是劳动人民生产生活智慧的结晶,它有着一定的生命力,保护、传承非物质文化遗产,文化保护工作者负有不可推卸的责任,随着国家的重视和当地政府、非遗艺人、爱好者的不断挖掘和保护,凉州宝卷这一古老的文明一定能再次扎根于民众之中,保持旺盛的生命力,世代相传。
 


传唱宝卷


参观展室


赵旭峰和文联工作人员交流
 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统