首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-11-30 08:18 浏览次数:
    一人一阳光,一步一清辉。即便是冬季,南开大学的校园里,湖边绿树掩映,湖水碧波粼粼,处处依然是春风拂面的感觉,一如南开人的热情。
    11月28日下午,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进南开大学。报告大厅内,座无虚席,师生们齐聚一堂,一起聆听三代治沙人的故事。
    “郭朝明”——一个从未远去的身影,一个永怀不忘的名字。报告团成员、第二代治沙人郭万刚嘴里的父亲,是一个认死理的人:“不撞南墙不回头”,不信人会被沙子欺负死。因为执着,郭家三代人父亲郭朝明、儿子郭万刚、孙子郭玺从此一代接着一代,走上了漫漫治沙路。38年,一家人信守承诺情系家园,爬冰卧雪,压沙造林,终在沙漠里开出一条治沙路,在沙丘上种出一块沙枣林,在荒漠里育出一片花海……
    难能可贵的是,这样的家庭有六家。更难能可贵的是,这样一件事,他们坚持了38年。
    “为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”这句诗歌是对他们几十年如一日与沙漠斗争的最好诠释。第二代治沙人代表、八步沙林场场长郭万刚,第二代治沙人代表、八步沙林场职工贺中强,第三代治沙人代表、八步沙林场管护员郭玺,第三代治沙人代表、八步沙林场技术员陈树君4位报告团成员分别从不同角度讲述了“六老汉”三代人治沙的感人故事。三代治沙人科学治沙、绿色发展、持之以恒推进治沙造林事业的艰辛历程和奋斗精神直击现场师生的心灵。大家聆听着、记录着、感动着,掌声,一次又一次为这动人心弦的事迹而响起……
    在短暂的一生里,是什么样的力量,支撑着他们燃烧自己、奉献自己?南开大学党委学生工作部部长白云龙说,“六老汉”是一群不服输的人,南开人也是一群不服输的人。南开大学始终秉持“允公允能、日新月异”校训精神和“知中国、服务中国”的学术传统,培养了以周恩来为代表的一大批公能兼济的优秀人才,形成了优良的学风和校风。通过本次宣讲活动,“困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲”的新时代愚公精神和“允公允能、日新月异”校训精神碰撞出了绚烂的火花,为南开学子注入了精神动力和工作动力,强化了立德树人的价值导向,为继续培养“文以治国、理以强国、商以富国”的杰出人才补足了精神之钙。作为南开人,要秉持“允公允能、日新月异”校训精神和“知中国、服务中国”的学术传统,坚持南开道路、光大南开品格、弘扬南开精神、坚定南开自信,不忘肩负的光荣使命,将“爱国爱群之公德”与“服务社会之能力”相统一,将爱国之心化为报国之行,把小我融入大我,做新时代“顶天立地”的南开人。
    马蹄湖边携宝剑,伯苓楼里著锦衣。法学院2017级本科生、青年马克思主义者培养工程培训班学员张润东说:“听了报告,感觉责任更重了。作为南开学子,要发扬南开人‘越难越开’的精神,坚持苦干实干、开拓进取、知重负重、攻坚克难,带着感情、饱含热情、充满激情地干好本职工作。要将自己的人生置于世界发展和中国发展的大势中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中干事创业、建功立业,作出属于我们这一代南开人的历史贡献。”
    “成才报国,南开有我。”经济学院2019级学生王禹博说,要把学习先进事迹与矢志坚守、接续奋斗结合起来。治沙造林的三代人对待事业和工作,一干到底、永不言弃,以愚公移山的精神,以功成不必在我的胸怀和滴水穿石的恒心,一张蓝图绘到底,终把“不可能”改写为人间奇迹。南开学子要不断聚焦中国问题,在推动原始创新、发展战略高技术和建设社会主义现代化强国的各领域发南开之声、展南开之为。在一代又一代南开人的接续奋斗中,不断追求科学真理、不断破解世界难题,造福国家、造福人类。
    百年追梦,立德铸魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。南开大学医学院辅导员张思一说,南开人一定不忘初心,砥砺奋进,为党育人,为国育才,在各自的工作和学习岗位上锐意进取,加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学,努力谱写新的篇章,为实现中华民族的伟大复兴交出一份无愧于人民、无愧于历史、无愧于伟大新时代的“南开答卷”。
    “时代楷模”精神像花一样芬芳,弥漫在校园每一处角落……主席台上,四位“时代楷模”代表郭万刚、贺中强、郭玺、陈树君拿着南开大学校外辅导员聘书心情激动。郭万刚说,欢迎来到八步沙。白云龙说,希望在八步沙建立思政教育基地,与八步沙人同学、同研、同读、同行。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统