首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-11-06 08:30 浏览次数:
  四面荷花三面柳,一城山色半城湖。11月的泉城济南,大明湖畔花红柳绿,荷香阵阵。“时代楷模”——古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体报告团走进中国邮政储蓄银行山东省分行,与邮储人相遇在最美的季节。
  11月5日上午9时,2400多名邮储人分别在主会场、分会场聆听报告。报告团5位成员分别结合亲身经历,以讲述、追忆的形式,将观众带回到“六老汉”钻“地窝子”、冒“西北风”、吃“沙拌面”的现场,他们从不同侧面、不同角度,讲述了用一个铺盖卷、一袋黑干粮、一辆架子车与风沙战斗的艰辛历程;累了旱烟解乏、冷了柴火暖身、苦了咬牙忍着的坚定信念;风沙揉进面里、苦乐刻在脸上、希望寄予树上的朴素情怀。
  他们说,六个家庭全部上阵,大人小孩一起行动,亲朋好友前来助力,浩瀚的大漠里终于有了绿色的身影。
  他们说,八步沙人走过的地方,绿色铺地、鲜花盛开,黄羊、野兔等野生动物在此安家落户。
  他们说,38年,三代治沙人累计治沙造林21.7万亩,硬是在寸草不生的沙漠里,绘就了一幅迷人的图画。
  他们说,在移民区种植梭梭嫁接肉苁蓉,为当地农户分红,终把风沙变成了风景、黄沙变成了黄金……
  台上,鲜花盛开;台下,掌声雷动。这是对治沙人最深的敬意、最美的祝福!
  “远离繁华的城市,身处荒凉的沙漠;失去生活的便利,没有等价的回报,一心扑在荒漠;38年如一日,风沙不走人不退,草木不活人不活,‘时代楷模’是我们永远的榜样。”中国邮政储蓄银行山东省分行授信管理部副总经理杨爱华听了报告,马上写出心得体会:报告会像一座精神灯塔,带给我们温暖和感动。在今后的工作中,我们要积极向先进学习,从更高起点、更高层次、更高水平上改进工作作风,做新时代的邮储人,在自己平凡的岗位上发光发热,为邮储银行的转型发展贡献力量。
  与报告团同行的邮储银行武威市分行办公室总经理盛斌说:“他们,38年扎根荒漠,默默地诠释着奉献的真谛,彰显着深厚的家国情怀,他们的故事对‘爱国’作了最全面、最深刻、最生动、最感人的诠释。”中国邮政储蓄银行三农金融事业部山东分部总经理鲁成军说:“一个先进典型就是一面旗帜。学习先进,重在实践,贵在行动。我们要以‘时代楷模’为榜样,学先进、赶先进、创先进,把先进典型身上集中体现的精神、品德和作风落实为具体行动,立足各自岗位,守初心担使命,建功新时代。”
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统