首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>‘放管服’改革信息>检查监管信息公开>随机抽查事项清单
索引号: 11622300013931138G/2019-04756 公开方式: 主动公开
发布机构: 市司法局 组配分类: 随机抽查事项清单
文件编号: 发文日期: 2019-12-26 16:33:51
成文日期: 2019-12-26 16:33:51 有效性:
武威市司法局关于开展2019年“双随机、一公开”抽查工作的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2019-12-23 00:00 浏览次数:

市直各律师事务所、各司法鉴定所、武威天马公证处、市经济开发区法律服务所:
    根据省司法厅行政执法协调监督局通知要求,按照《武威市司法局关于印发日常监管“双随机”抽查工作实施细则的通知》(武市司发〔2016〕79号)的具体规定,定于2019年12月25日开展“双随机、一公开”抽查工作,现将有关事项通知如下:
    一、检查内容
    (一)律师管理
    对律师事务所及所属律师进行检查,主要检查下列内容:
    1.律师队伍建设情况
    主要包括:⑴律师人员的数量、素质、结构变化的情况;⑵组织律师开展思想政治教育和律师职业道德、执业纪律教育的情况;⑶组织律师开展业务学习和参加职业培训的情况;⑷开展律师党建工作的情况。
    2.业务活动开展情况
    主要包括:⑴办理业务的数量和类别、拓展服务领域、提高服务质量以及业务收入等方面的情况;⑵在开展业务活动中遵守法律、法规、规章和行业规范的情况;⑶指导和监督律师代理重大案件、群体性案件的情况;⑷对律师执业实施监督和投诉查处的情况。
    3.律师执业表现情况
    主要包括:⑴律师在执业活动中遵守法律、法规和规章,遵守职业道德、执业纪律和执业行为规范的情况;⑵律师履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况;⑶律师受行政奖惩、行业奖惩的情况;⑷律师执业年度考核的情况。
    4.内部管理情况
    主要包括:⑴执业管理制度建立和实施的情况;⑵收费管理、财务管理和分配管理制度建立和实施的情况;⑶依法纳税的情况;⑷建立执业风险、事业发展、培训和社会保障基金及其使用的情况;⑸管理聘用律师和辅助人员的情况;⑹管理分支机构的情况;⑺管理申请律师执业人员实习的情况;⑻业务档案、律师执业档案建立和管理的情况;⑼章程、合伙制度实施的情况;⑽专职律师人事档案寄存情况目录。 
    5.律师执业范围
    检查是否存在下列行为:⑴未取得律师执业资格证而以律师名义提供法律服务的;⑵律师同时在两个律师事务所执业的;⑶律师事务所为未取得律师执业证的人员出具律师代理合同、出庭函件、调查函件或印制名片等行为;⑷为不符合兼职律师条件而为其办理执业证或名为专职律师实为“兼职律师”的。
    6.律师遵守职业道德、执业纪律的情况
    检查是否存在下列行为:⑴律师不执行统一接受委托、统一收取费用制度,私自接受委托,私自向委托人收取费用、收受委托人财物,利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益,或接受当事人财物,私自办案的;⑵律师接受委托后,无正当理由,不积极主动尽职尽责地为委托人提供法律服务,服务质量不高或只收费不服务,无正当理由拒绝或未按时出庭的;⑶律师向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员或者行政执法人员行贿,或者指使、诱导当事人行贿的;⑷提供虚假证据,隐瞒重要事实或者威胁、诱导他人提供虚假证据、隐瞒重要事实的;⑸承办律师在接受法律援助中心指派后,又收取当事人交通、住宿等费用的;⑹违反业务规定,擅自提高收费标准、扩大收费范围和自立名目乱收费的;⑺律师事务所向委托人收取律师服务费,未向委托人出具合法票据的;⑻进行不正当竞争的,包括无正当理由,以在规定的收费标准以下收费为条件争夺案源的,故意诋毁同行的声誉为手段争揽业务的,以支付介绍费或给回扣为条件等不正当手段争揽业务的。
    (二)公证管理
    1. 公证机构执业活动情况
    检查公证机构在执业活动中有无违反执业规范和执业纪律的行为。
    2.公证机构内部管理制度建设情况
    主要检查:⑴人事财务行政管理制度;⑵业务管理制度;⑶会议制度及组织管理制度。
    3.公证员执业活动情况
    检查是否存在下列行为:⑴同时在两个以上公证机构执业;⑵从事有报酬的其他职业;⑶为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;⑷私自出具公证书;⑸为不真实、不合法的事项出具公证书;⑹侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;⑺毁损、篡改公证文书或者公证档案;⑻泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私。
    4.公证质量情况
    主要检查:⑴办证程序;⑵适用法律;⑶文书制作;⑷文书归档。
具体检查办理公证事项是否符合下列要求:①公证的事项真实、合法;②公证事项的证明材料真实、合法、充分;③适用法律正确,办证程序符合《公证法》、《公证程序规则》及有关办证规则的规定;④公证书的内容、表述和格式均无瑕疵;⑤公证卷宗归档符合要求;⑥符合法律、法规、规章规定的其他特别要求。
    (三)司法鉴定管理
    1. 机构遵守法律、法规和规章情况
    检查司法鉴定机构是否存在以下行为:⑴超出登记的司法鉴定业务范围开展司法鉴定活动;⑵未经依法登记擅自设立分支机构;⑶未依法办理变更登记;⑷涂改、出借、出租、转让《司法鉴定许可证》;⑸组织未取得《司法鉴定人执业证》的人员从事司法鉴定业务;⑹无正当理由拒绝接受司法鉴定委托;⑺违反司法鉴定收费管理办法;⑻支付回扣、介绍费,进行虚假宣传;⑼拒绝接受司法行政机关监督、检查或者向其提供虚假材料;⑽违反司法鉴定业务档案管理规定,导致司法鉴定档案损毁、丢失或者造成其他不良后果;⑾受理委托后,无正当理由拒绝或者不按时出具司法鉴定文书。
    2. 机构执行司法鉴定程序、技术标准和技术规范情况
    检查司法鉴定机构是否存在以下行为:⑴组织司法鉴定人违反司法鉴定程序、标准和技术规范进行鉴定;⑵错误适用司法鉴定程序、标准和技术规范。
    3.机构业务开展和鉴定质量情况
    主要检查:⑴各鉴定项目开展情况;⑵执行《司法鉴定文书规范》情况;⑶司法鉴定业务档案管理情况;⑷鉴定机构被投诉情况。
    4.机构所属司法鉴定人执业情况
    主要检查:⑴专兼职鉴定人数量;⑵鉴定人在岗在位情况;⑶鉴定人办理案件数量;⑷鉴定人被投诉情况。
    5.机构遵守职业道德和职业纪律情况
    检查遵守、执行《司法鉴定职业道德基本规范》的情况,主要包括:⑴崇尚法治,尊重科学;⑵服务大局,执业为民;⑶客观公正,探真求实;⑷严谨规范,讲求效率;⑸廉洁自律,诚信敬业;⑹相互尊重,持续发展。
    6.机构制定和执行管理制度情况
    检查司法鉴定机构遵守、执行《司法鉴定机构内部管理规范》以及制定和执行规章制度的情况,包括业务管理、质量管理、印章管理、财务管理、人事管理等制度。
    7.鉴定人遵守法律、法规和规章情况
    检查司法鉴定人是否存在以下行为:⑴同时在两个以上司法鉴定机构执业;⑵超出登记的执业类别执业;⑶未依法办理变更登记手续;⑷涂改、出借、出租、转让《司法鉴定人执业证》;⑸私自接受司法鉴定委托或者收取鉴定费;⑹不按委托事项进行鉴定或者擅自增加鉴定事项违反保密和回避规定;⑺拒绝接受司法行政机关监督、检查或者向其提供虚假材料;⑻因严重不负责任给当事人合法权益造成重大损失;⑼经人民法院依法通知,非法定事由拒绝出庭作证。
    8.鉴定人执行司法鉴定程序、技术标准和技术规范情况
    检查司法鉴定人是否存在以下行为:⑴违反司法鉴定程序、标准和技术规范进行鉴定;⑵错误适用司法鉴定程序、标准和技术规范。
    9.鉴定人遵守、执行司法鉴定机构内部管理制度情况
    检查司法鉴定人遵守、执行《司法鉴定机构内部管理规范》,以及本机构业务管理、质量管理、印章管理、财务管理、人事管理等制度的情况。
    (四)基层法律服务监督管理
    依据《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》的相关规定,对基层法律服务所的日常活动和内部管理工作进行监督检查。检查是否存在以下行为:⑴超越业务范围的;⑵违反业务收费管理规定,擅自提高收费标准,自立名目乱收费的;⑶以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;⑷伪造、涂改、抵押、出租、出借本所执业证书的;⑸未经核准登记变更本所名称、法定代表人、执业场所和章程,擅自分立、合并或者设立业务接待站(点)的;⑹不按规定接受年度检查,采用弄虚作假手段骗取通过年度检查的;⑺违反财务管理规定,私分、挪用或者以其他方式非法处置本所资产的;⑻聘用不具备执业资格的人员以基层法律服务工作者名义承办业务的;⑼放纵、包庇本所基层法律服务工作者的违法违纪行为的;⑽内部管理混乱,导致无法正常开展业务的;⑾法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。
    二、检查方式和步骤
    (一)“双随机”方式
    采取“双随机”抽查方式,检查对象由武威市司法局法律服务市场主体名录库(附件2)中随机抽取,抽取比率为50%,但各类主体抽取数量不少于1;检查人员由武威市司法局执法检查工作人员名录库(附件3)中抽取,共抽取4人组成2个检查组。
    (二)检查步骤
    1. 自查
    12月24日之前,请各法律服务机构按照上述检查内容的要求认真开展自查工作。
    2.抽取检查对象及工作人员
    我局将于12月23日随机抽取检查对象和工作人员,并于当天将抽中的检查对象及检查组工作人员在我局信息公开栏向社会公布。
    3.实施检查
    12月25至27日,我局检查组将根据武威市司法局随机抽查事项清单(附件4)的抽查事项、抽查内容,及前文中列明的具体指标对检查对象开展现场检查。检查结束后,向被检查机构反馈有关情况。
    4.情况通报
    检查组在本次检查结束后形成“双随机”抽查情况通报,并通过我局信息公开栏向社会公布,主动接受社会监督。检查情况同时通报各抽查单位。
    三、工作要求
    (一)以随机抽查的方式开展行政监督检查,是政府职能转变的要求,体现监管重点从事前审批向加强事中事后监管转变,检查的目的是规范我市法律服务行业的发展,不断提升行业形象,并营造公平竞争的环境。各法律服务机构对于检查工作要高度重视,要认真学习、掌握相关检查事项和要求,并在本机构所属法律服务人员中进行宣讲。
    (二)各法律服务机构均应以本次检查为契机,开展一次全面“体检”,强化内部监督管理。被抽取接受现场检查的机构应当积极配合检查工作,认真准备相关材料。对于在自查或现场检查中发现的问题,各机构要找出“病因”,认真整改,不断提高服务水平和管理水平。

    附件:1. 武威市司法局法律服务机构“双随机一公开”抽查记录表;
               2.武威市司法局法律服务机构名录库;
               3.武威市司法局执法检查人员名录库;
               4.武威市司法局法律服务随机抽查事项清单。

 

武威市司法局
2019年12月23日


附件

武威市司法局关于开展“双随机、一公开”抽查工作的通知—附件

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统