首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-12-24 08:57 浏览次数:
  深冬时节,记者来到凉州区长城镇红水村北面腾格里沙漠腹地——王家治沙区,远远望见13米高的瞭望塔上,一面五星红旗迎风飘扬。走进治沙区,向东穿行约10分钟,王银吉一家人最早扎根治沙的地方就在眼前。20年前栽种的榆树有碗口粗,20年前挖的地窝子依然在。王银吉指着地窝子说:“今年一定要想上一副好的对联贴在门框上。”
  “什么是好的对联?”王银吉挠挠头说:“今年治沙人的喜事多、大事多,八步沙林场‘六老汉’三代人治沙造林先进群体荣获‘时代楷模’称号,习近平总书记视察八步沙林场并作出指示,新时代需要更多像‘六老汉’这样的当代愚公、‘时代楷模’,市委又将八步沙林场‘六老汉’困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神确定为新时代武威精神,这是我们治沙人的骄傲,我要围绕这些大事、喜事,想上一副好好的对联贴到门框上去。”
  从1999年开始,王银吉一家坚持二十载治沙造林不动摇,累计投入资金上百万元,在风沙口营造出了一道南北长3800米、东西长4000米的大型防风固沙林带,栽植各类乔灌木600多万株,成活率达到85%以上,集中治理的沙漠面积达8000多亩。王银吉一家人在沙漠里“战天斗地”的事迹被广泛宣传,前来治沙区观摩、学习、取经、压沙、植树的人一拨又一拨。
  “今年共压沙300多亩,栽植花棒、梭梭等沙生植物近20万株,还采用了新的压沙方式,效果特别明显。”王银吉说。记者了解到,新的压沙方式就是把生长了一二十年的花棒砍下来,整齐地铺在沙丘上用沙压住,然后再在方格里栽种梭梭、花棒。由于花棒的根系发达,早已深深扎根在沙漠里汲取养分,砍下它的枝蔓更有利于生长。前两年,王银吉一家人就开始了摸索试验,并取得了显著成效。
  新年新气象,新年新打算。王银吉信心满怀地说:“我的根在红水河、魂在庙儿墩,作为全国劳动模范、全省防沙治沙标兵,明年将大规模推行新的压沙模式,持续用力、久久为功,干好治沙人的事情,留给后代一个绿色、幸福的美好家园!”
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统