首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>商贸、海关
索引号: 11622300013930944B/2019-03104 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 商贸、海关
文件编号: 发文日期: 2019-12-24 09:48:16
成文日期: 2019-12-24 09:48:16 有效性:
《报废机动车回收拆解企业技术规范》发布实施
信息来源: 市政府办 发布日期: 2019-12-24 09:42 浏览次数:
    2019年12月17日,市场监管总局、国家标准委批准发布强制性国家标准《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB 22128—2019),自发布之日起实施。

    该标准是为贯彻落实《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号),适应报废机动车回收拆解行业发展形势需要,由商务部组织对《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128—2008)进行修订形成的。

    标准修订遵循突出科学性、提高针对性、体现前瞻性、注重协调性的原则,新增企业建设项目选址要求,明确项目选址应符合所在地城市总体规划和国土空间规划,不得建在城市居民区、商业区、饮用水水源保护区及其他环境敏感区内。新增企业设施设备要求,将设施设备分为一般类、安全环保类、高效拆解类及拆解电动汽车类,明确各类别下应具备的设施设备。新增拆解电动汽车应满足的要求,包括专设拆解场地,具备专门设施设备和专业人员,以及拆解触电保护和贮存安全管理等,以适应动力蓄电池具有带电、高环境污染风险等特性。强化场地建设和设施设备环境保护要求,明确拆解和贮存场地防渗透处理、废物储存场地和设施等应当满足国家有关规定。新增地区年拆解总产能、单个企业最低年拆解产能、分档经营面积等要求,指导企业审慎理性进入回收拆解行业。

    标准的发布实施不仅有利于促进行业拆解技术和安全环保水平提升,也有利于规范企业回收拆解经营行为,促进行业健康发展。


附件

公告-2019年第15号(1).pdf

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统