首页
>专题专栏>生态环境保护督察进行时
甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办信访投诉问题办理情况
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-12-27 10:04 浏览次数:
  现将甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组转办的环境信访问题办理情况公开如下。
  一、转办信访投诉问题办理情况
  2019年12月18日,我市收到甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组《关于转办群众环境信访投诉问题的函》(甘协调联络组发〔2019〕99号),将“对中央第五生态环境保护督察组交办第30批2414号信访投诉办理结果不满意”的问题转办我市。目前,该信访投诉已完成调查核实。
  二、办理信访投诉问题的主要做法
  (一)加强组织领导,迅速调查处理。2019年12月18日,收到省协调联络组《关于转办群众环境信访投诉问题的函》后,我市立即分析研判,将受理信访投诉转民勤县调查处理,同时派出督办工作组赴现场督导办理。民勤县按照中央生态环境保护督察组交办环境信访问题办理要求及程序,立即成立由县级领导带队,县农业农村局、水务局、林草局、自然资源局、昌宁镇政府为成员的信访件办理联合工作组,对中央第五生态环境保护督察组交办的第19批1276号、第30批2414号信访件调查处理情况进行了梳理研判,并第一时间赶赴现场,通过现场勘查、调查询问、调阅资料等方式,开展调查核实工作,确保调查结果客观真实。
  (二)严格办理程序,维护群众权益。为确保信访投诉问题查处到位,2019年12月20日,市生态环境局分管负责同志赴民勤县组织案件办理相关部门、单位召开了调查研判会议。会议要求,一是严格按照中央生态环境保护督察期间交办环境信访案件办理要求及程序对前2次投诉反映问题逐项进行调查核实,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“漠视侵害群众利益问题”专项整治活动要求,高度重视,依法依规按程序办理,切实保障群众合法权益。二是对中央督察期间信访投诉办理环节再次进行梳理,核查当时办理是否合法合规,重点对雅盐昌宁农场水权配置、取消及依据等情况再次进行调查核实。三是对停止搭建日光温室的情况再次调查核实,收集相关证明材料。四是对信访人购买苗木种植情况进行核查确认。五是明确下一步整改工作计划。六是做好群众安抚和问题处理解释说明工作,并按程序和要求及时公开办理情况。会后,市督导组又会同民勤县农业农村局、水务局、市生态环境局民勤分局和昌宁镇负责同志赴雅盐昌宁农场进行了现场查看,对农场基本情况、耕地情况、取水井及水权配置等情况进行了调查了解。要求民勤县政府尽快牵头组织相关部门开展调查处理,及时报送处理结果。
  12月21日,民勤县政府又召开案件办理专题研判会议,根据案件涉及的事项进一步明确相关部门、单位工作职责,对前期调查事实和办理程序的合法合规性再次进行调查核实,并在雅盐昌宁农场与承包人多德贵核实确认了相关情况,耐心向其解释了水权配置及管理的相关政策法规。
  经调查,多德贵承包雅盐农场后因搭建日光温室与他人存在矛盾纠纷,昌宁镇政府叫停了日光温室搭建工作。多德贵要求昌宁镇政府赔偿日光温室搭建前期投资损失并为该农场配置相应的水权,但按照2007年国务院批准实施的《石羊河流域重点治理规划》和民勤县制定的《地下水使用管理办法》,对地下水实行限采,全县农业人口按人均2.5亩的标准配水,因雅盐农场属国企农场无农业人口,不予配水,不具备搭建日光温室及经营农场的条件,承包人多德贵提出的配置水权、种植农场的要求无政策依据。原第19批1276号、第30批2414号信访件调查处理情况属实,不存在调查结论不准确、不真实的情况。
  三、调查核实处理情况
  (一)第一次信访反映问题调查处理情况。
  2019年7月31日,甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组,向我市交办了第19批1276号信访投诉,反映:1.雅盐昌宁农场被当地政府领导和个人干扰致使无法正常运营,造成农场树木大面积死亡,农田大面积被沙漠侵吞,新栽种树木和人工种植草皮大面积死亡,严重威胁人畜饮水安全。2.2017年,为更好的保护该农场,由昌宁乡政府安排项目,雅盐公司外援支持,投资建设30座日光温室,并购买41500株各类树苗用于栽种,但就在日光温室材料准备就绪时,乡政府侍书记以该农场土地与马中超存在纠纷为由暂停了项目,致使农场栽种的树苗枯死,严重破坏生态环境。3.2019年5月,该农场再次购买数千株树苗和几十万棵梭梭苗用于治沙,但乡政府侍书记指示马中超将井封堵断水多日,致使树苗枯死,严重破坏当地生态环境,之后乡政府领导强行搬走了农场井上的水泵,严重威胁农场人和牲畜饮水安全。
  收到信访投诉后,我市立即将该信访投诉问题转民勤县政府调查处理,对反映的问题进行了全面调查核实,并派出督办小组赴现场督导办理,于8月3日向甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组报送了办理情况报告,并在市、县政府门户网站向社会公开了办理情况,具体情况如下。
  1.关于“雅盐昌宁农场被当地政府领导和个人干扰致使无法正常运营,造成农场树木大面积死亡,农田大面积被沙漠侵吞,新栽种树木和人工种植草皮大面积死亡,严重威胁人畜饮水安全。”的问题。
  雅盐昌宁农场位于民勤县昌宁镇阜康村,是内蒙古雅布赖盐业集团实业公司于1976年开办的国营农场,开垦面积为778亩。2007年,国务院批准实施《石羊河流域重点治理规划》,采取关井压田措施,对民勤县地下水实行限采。该农场2010年关闭机井1眼,其余4眼未配置水权。2012年1月,阜康村二社社员马中超(男,汉族,现年53岁,民勤县阜康村二社农民,身份证号码622322196601241459)承包了该农场,因马中超在经营过程中违反合同约定,雅盐公司将马中超起诉至民勤县人民法院,于2014年10月24日强制执行解除合同。2016年雅布赖盐业公司以公开竞标方式将该农场承包给民勤县西渠镇村民多德贵(男,汉族,现年40岁,身份证号码6223222197906123618,民勤县西渠镇外西村五社农民)经营。合同约定:“供水、供电、种植等事宜由多德贵自行解决,自主经营,自负盈亏”。
  关于“被当地政府领导和个人干扰致使无法正常运营,造成农场树木大面积死亡,农田大面积被沙漠侵吞,新栽种树木和人工种植草皮大面积死亡”问题,投诉反映情况不属实。2012年因雅盐昌宁农场承包人马中超违反昌宁乡政府水资源配置方案要求和双方协定,在生产经营过程中存在抢种、偷灌、超核定面积种植等行为,自2013年起,被原昌宁乡政府取消水权配置,停止农场一切农业生产活动。因此,多德贵在承包雅盐昌宁农场时该农场已无水权。雅盐昌宁农场2017年以前栽植的树木现留存林带2处,一处为农场南边界东西走向的沙枣、杨树林带,部分杨树树梢枯死;另一处为农场西侧南北走向杨树林带,林带中的杨树已基本枯死,部分杨树已跌倒,伴有零星的沙枣树,树梢已枯死。2017年至2019年栽植树木有4处,系农场承包人多德贵栽植。经实地核查并比对2016年、2017年和2018年影像,该农场西北侧沿沙区域的8.26亩农田有沙化现象,投诉反映雅盐农场农田大面积被沙漠侵吞与实际情况不符。因无灌溉水源,农场内原有树木和新栽树木枯死,属自然死亡,无人为破坏迹象。昌宁镇政府工作人员曾在雅盐昌宁农场采取封存机井及取水设施等措施,阻止农场承包人违规取水,属履行正常监管职责。因无水权,该农场无从事农业种植和畜牧养殖的条件,不存在因干扰致使无法正常运营的情况。
  关于“严重威胁人畜饮水安全”问题,投诉反映情况不属实。按照民勤县政府自实施石羊河流域重点治理规划以来,印发的历年水资源配置和用水总量控制方案,全县人均配置2.5亩农田灌溉水量,农村居民按实有人口配置40升/人·天的生活用水,畜禽用水按农村生活定额的2倍配置,且每个农业人口只享有一份水权。多德贵已在本人户籍所在地民勤县西渠镇外西村五社按规定享有水权,但因本人属昌宁镇阜康村雅盐昌宁农场承包经营户,居住在雅盐昌宁农场。考虑到住户实际生活状况,按照实名制水权配置原则,该住户可在居住地临时配置户籍所在地同等量的人畜用水,并且户籍所在地人畜用水指标不再重复配置。但鉴于农场承包人多德贵在雅盐昌宁农场生活的实际情况,经民勤县水务局和昌宁镇政府协商,从邻近阜康二社杨永生机井利用管道引水,2019年7月17日人畜饮水管道已接通,雅盐昌宁农场日常人畜饮水问题暂时得到解决。
  2.关于“2017年,为更好的保护该农场,由昌宁乡政府安排项目,雅盐公司外援支持,投资建设30座日光温室,并购买41500株各类树苗用于栽种,但就在日光温室材料准备就绪时,乡政府侍书记以该农场土地与马中超存在纠纷为由暂停了项目,致使农场栽种的树苗枯死,严重破坏生态环境”的问题。
  关于“由昌宁乡政府安排项目,雅盐公司外援支持,投资建设30座日光温室”“但就在日光温室材料准备就绪时,乡政府侍书记以该农场土地与马中超存在纠纷为由暂停了项目”问题,投诉反映情况属实。经调查,2016年底至2017年初,多德贵多次向昌宁镇政府申请自愿投资搭建日光温室,2017年4月日光温室准备动工建设时,由于马中超以与雅盐昌宁农场承包合同纠纷未解决为由阻拦施工,为避免矛盾激化,昌宁镇政府让多德贵停止日光温室搭建准备工作。经现场查看,没有发现日光温室搭建痕迹及相关搭建材料。
  关于“购买41500株各类树苗用于栽种”“致使农场栽种的树苗枯死,严重破坏生态环境”问题,投诉反映情况不属实。经现场查证,多德贵在雅盐昌宁农场共栽植树木368株,多数已干枯死亡。因该农场已被昌宁镇政府取消水权配置,无浇灌水源,栽植树木无法浇灌枯死,不存在严重破坏生态环境的问题。
  3.关于“2019年5月,该农场再次购买数千株树苗和几十万棵梭梭苗用于治沙,但乡政府侍书记指示马中超将井封堵断水多日,致使树苗枯死,严重破坏当地生态环境,之后乡政府领导强行搬走了农场井上的水泵,严重威胁农场人和牲畜饮水安全”的问题。
  关于“2019年5月,该农场再次购买数千株树苗和几十万棵梭梭苗用于治沙,但乡政府侍书记指示马中超将井封堵断水多日,致使树苗枯死,严重破坏当地生态环境”问题,投诉反映情况不属实。经现场核查,2019年农场承包人多德贵共栽植柳树、新疆杨、丁香、国槐、杏树、梨树等368株,在农场西侧沙窝栽植梭梭约10万株,农场承包人多德贵在没有配置水权区域内私自栽植苗木无法浇灌造成树木死亡,因栽植区域超出农场权属区域,且管护不当导致梭梭死亡。信访投诉反映树木死亡原因与事实不符。
  关于“之后乡政府领导强行搬走了农场井上的水泵,严重威胁农场人和牲畜饮水安全”问题,投诉反映情况属实。2019年5月初,多德贵违规取水浇灌农场耕地,昌宁镇封停了取水机井。多德贵作出了“机井只提取人畜饮水,绝不浇灌任何农作物,若有违背,愿意承担镇水资源办和昌宁水管站的一切处理和处罚,由此造成的不便和损失均由行为人承担”的承诺后,昌宁镇政府允许多德贵从机井提取人畜饮水。2019年6月21日,多德贵再次违规取水浇灌,昌宁镇政府于2019年6月22日拆除了该农场机井的提水设施,为满足人畜饮水需求,从阜康村二社杨永生机井架设管道引水,解决了多德贵日常人畜饮水问题。
  (二)第二次信访反映问题调查处理情况。
  2019年8月11日,中央第五生态环境保护督察组通过甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组,向我市交办了第30批2414号信访投诉,反映:对第19批1276号问题处理结果不满意。市民称公示的结果与实际不符:1.公示中提到沙化土地7.8亩,但实际为78亩左右;2.公示中提到破坏少量树木,实际破坏树木2000棵左右;3.公示说该沙化土地与私人有纠纷,实际情况无任何纠纷,有民勤县公安局、民勤县法院出具的文件证明无任何纠纷;4.2017年,昌宁乡政府让承包人在昌宁农场修建30座日光温室,每座温室补偿6000元,每座温室大棚配套种植30亩土地,此情况不属实,实际情况是2017年4月15日左右,昌宁乡政府亲自指导在此农场修建温室,并投资变压器一台,现承包人已经在昌宁农场购置了材料,平整、浇灌了农场土地,而昌宁乡政府答复为:承包人在昌宁农场修建日光温室属于盲目投资;5.公示中提到修建机井取水不合规,但实际情况是机井取水是合规有许可证;6.2016年,因昌宁农场发生火灾,树木被烧死400棵左右,且2017年至2019年,昌宁乡政府和民勤县森林公安局强行让承包人在昌宁农场载种2000棵树苗,而昌宁乡政府公示为:承包人种植树木为自愿行为。
  收到信访投诉后,我市立即将该信访投诉问题转民勤县政府调查处理,对反映的问题进行了全面调查核实,并派出督办小组赴现场督导办理,于8月14日向甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组报送了办理情况报告,具体情况如下。
  1.关于“公示中提到沙化土地7.8亩,但实际为78亩左右”的问题,投诉反映情况不属实。
  2019年8月3日,武威市政府网站公开了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276信访投诉问题办理结果,有关沙化土地的表述内容为“经实地核查并比对2016年、2017年和2018年影像,该农场西北侧沿沙区域的8.26亩农田有沙化现象,投诉反映雅盐农场农田大面积被沙漠侵吞与实际情况不符。”投诉人反映情况与公示内容不符。
  2019年8月1日,经民勤县自然资源局工作人员实地勘测丈量,雅盐昌宁农场现西侧沙化土地面积8.26亩。经询问当地群众及以前的村干部,并比对卫星遥感影像图,确定沙化土地是2002年以前形成的,再未扩大,信访投诉反映的土地沙化面积与实际情况不符。
  2.关于“公示中提到破坏少量树木,实际破坏树木2000棵左右”问题,投诉反映情况不属实。
  2019年8月3日,武威市政府网站公开了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276信访投诉问题办理结果,公示中未涉及“破坏少量树木”的相关内容。
  经现场勘查,雅盐昌宁农场外围现有杨树174棵、沙枣245棵,农场内部栽植柳树、新疆杨、丁香、国槐、杏树、梨树等368棵,多数树木因不具备灌水条件现已枯死,无人为破坏迹象。经调查询问农场承包人和附近群众,均证实农场内未发生过人为破坏树木行为。投诉人反映“公示中提到破坏少量树木,实际破坏树木2000棵左右”问题与实际情况不符。
  3.关于“公示说该沙化土地与私人有纠纷,实际情况无任何纠纷,有民勤县公安局、民勤县法院出具的文件证明无任何纠纷”问题,投诉反映情况属实。
  2019年8月3日,武威市政府网站公开了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276信访投诉问题办理结果,公示中未涉及土地权属纠纷方面的内容。
  2012年1月,雅盐公司与马中超签订农场承包合同,期限为8年。在合同履行中,因双方产生纠纷,雅盐公司发出终止农场经营和移交农场通知书,农场承包人马中超未提起诉讼与仲裁,也未交付农场。2013年10月,雅盐公司提起诉讼,要求马中超交还承包农场。2014年9月21日,民勤县人民法院判决雅盐昌宁农场归雅盐公司所有((2014)民民初字第503号)。原农场承包人马中超不服该判决提起上诉,2015年3月16日,武威市中级人民法院二审维持原判。2016年10月20日,雅盐公司与多德贵签订《昌宁农场流转承包合同》,将昌宁农场承包给多德贵经营,雅盐农场土地权属无纠纷。
  4.关于“2017年,昌宁乡政府让承包人在昌宁农场修建30座日光温室,每座温室补偿6000元,每座温室大棚配套种植30亩土地,此情况不属实,实际情况是2017年4月15日左右,昌宁乡政府亲自指导在此农场修建温室,并投资变压器一台,现承包人已经在昌宁农场购置了材料,平整、浇灌了农场土地,而昌宁乡政府答复为:承包人在昌宁农场修建日光温室属于盲目投资”问题。
  2017年初,农场承包人多德贵向昌宁镇政府申请自愿投资搭建日光温室,当时镇政府同意搭建。2017年4月,昌宁镇政府派人对雅盐农场日光温室拟建地块进行了初步规划。但因原承包人马中超与雅盐农场在高压线、变压器等财产移交上有分歧,产生矛盾纠纷,在现承包人多德贵搭建日光温室时,马中超以雅盐公司存在矛盾纠纷未解决为由阻拦施工,为避免矛盾激化,昌宁镇政府让多德贵停止搭建日光温室。
  经承包人多德贵口述,购置了材料,平整、浇灌了农场土地。经现场查看,没有发现日光温室搭建痕迹;农场管理用房东南侧码放长度2.4—2.5米的水泥柱376根,依据《民勤县日光温室建造规范及管理技术》标准,该立柱长度达不到日光温室后屋面立柱标准要求,不属于日光温室立柱;未发现日光温室缓冲间门、龙骨架等相关材料,承包人说不清筹备材料具体数量,也不能提供合同、照片及发票等凭证。
  经查,农场承包人多德贵从民勤县百顺建安有限责任公司借用变压器1台,属个人租借行为,昌宁镇政府未投资架设;昌宁镇政府也未曾作出“承包人在昌宁农场修建日光温室属于盲目投资”的答复。
  5.关于“公示中提到修建机井取水不合规,但实际情况是机井取水是合规有许可证”问题,投诉反映情况不属实。
  2019年8月3日,武威市政府网站公开了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276信访投诉问题办理结果,公示中未涉及“修建机井取水不合规,但实际情况是机井取水是合规有许可证”的相关内容。
  经查,雅盐昌宁农场保留的4眼机井有取水许可证情况属实。但按照2007年国务院批准实施的《石羊河流域重点治理规划》,民勤县制定了《地下水使用管理办法》,对地下水实行限采,按照全县农业人口人均2.5亩的标准配水。原昌宁乡政府根据《民勤县水资源配置方案》制定了该乡的水资源配置方案,对辖区内的国营和机关农林场不予配置农业生产用水,因雅盐农场属国营农场无农业人口,不予配水。2012年11月26日,昌宁镇政府向雅盐集团发送了该农场不予配水的书面告知函。该农场机井虽有取水许可证,但无水权证,昌宁镇政府自2013年至2019年未向该农场配置农业生产用水,符合政策规定。
  2019年5月初,昌宁镇政府接到雅盐农场承包人多德贵违规取水浇灌的举报,经调查核实,违规取水情况属实,昌宁镇政府随即封停了取水井(雅盐农场2号井)。之后,多德贵向昌宁镇政府作出了“机井只提取人畜饮水,绝不浇灌任何农作物,若有违背,愿意承担镇政府水资源办和昌宁水管站的一切处理和处罚,由此造成的不便和损失均有行为人承担”的承诺,昌宁镇政府允许多德贵从雅盐农场2号井提取人畜饮水。2019年6月21日,多德贵再次违规取水浇灌农作物, 6月22日,昌宁镇政府、昌宁水利站拆除了该农场机井(雅盐农场2号井)提水设备,8月12日,民勤县水务局对多德贵利用生活用水私自浇灌农作物的行为立案查处,因该农场承包人违规取水量少,未达到立案标准,未立案查处。
  6.关于“2016年,因昌宁农场发生火灾,树木被烧死400棵左右,且2017年至2019年,昌宁乡政府和民勤县森林公安局强行让承包人在昌宁农场载种2000棵树苗,而昌宁乡政府公示为:承包人种植树木为自愿行为”问题,投诉反映情况属实。
  2016年10月12日,农场承包人多德贵向昌宁镇政府反映,雅盐昌宁农场南边杨树林带起火。接到报告后,昌宁镇时任镇长侍明海及时赶赴现场,组织灭火。共烧伤杨树5棵、烧毁3棵,未造成其它损失,投诉人反映“2016年,因昌宁农场发生火灾,树木被烧死400棵左右”的情况与实际不符。
  经调查核实,2017年至2019年,农场承包人多德贵自行规划栽植柳树、新疆杨、丁香、国槐、杏树、梨树等368株,因农场未配置水权,无灌溉水源,不具备苗木成活条件,新栽植的368株苗木和农场内原有树木大多枯死。昌宁镇政府和民勤县森林公安分局从未给该农场下达过植树造林计划,多德贵在无水权配置、无灌溉水源,不符合苗木栽植条件的农场栽植树木属个人自愿行为。投诉人反映“2017年至2019年,昌宁乡政府和民勤县森林公安局强行让承包人在昌宁农场载种2000棵树苗”的情况与实际不符。
  (三)本次转办信访反映问题调查处理情况。
  12月17日,甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组《关于转办群众环境信访投诉问题的函》(甘协调联络组发〔2019〕99号),反映:“对中央第五生态环境保护督察组交办的2414号环境信访问题办理结果不满意,认为武威市调查结论不准确、不真实,要求来访人撤离农场缺乏依据,来访人取得石羊河流域管理局核发取水许可,可当地政府不允许取水,要求提供相关依据;武威市、民勤县告知撤离,生活难以为继,来访人要求对该问题再次调查核实,切实保障来访人的合法权益”。我市再次组织力量进行了调查核实。
  1.关于“对中央第五生态环境保护督察组交办第30批2414号问题处理结果不满意,认为武威市调查结论不准确、不真实”的问题。经对第30批2414号信访投诉反映的6个方面的问题调查处理结论再次逐一核查,我市对该投诉问题调查结论客观、真实,投诉反映的问题不属实。
  (1)对第30批2414对“公示中提到沙化土地7.8亩,但实际为78亩左右”问题“投诉反映情况不属实”的调查结论真实准确。
  2019年8月3日,武威市政府网站公开了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276号信访投诉问题办理结果,投诉人反映“沙化土地7.8亩”与公示内容不符。
  经调查询问附近知情群众,证实雅盐昌宁农场现有沙化区域是2002年以前形成的,近年来无大面积蔓延现象;经对比2016年、2017年、2018年土地卫星遥感影像图,无蔓延扩展趋势;经县自然资源局工作人员实地勘测丈量,雅盐昌宁农场现有沙化土地面积8.26亩,不存在大面积沙化现象。
  (2)对第30批2414对“公示中提到破坏少量树木,实际破坏树木2000棵左右”问题“投诉反映情况不属实”的调查结论真实准确。
  2019年8月3日,武威市政府网站公开了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276号信访投诉问题办理结果,公示中未涉及“破坏少量树木”的相关内容。
  经现场勘查,雅盐昌宁农场外围现有杨树174棵、沙枣树245棵,农场内部栽植柳树、新疆杨、丁香、国槐、杏树、梨树等368棵,其中多数树木因不具备灌水条件现已枯死,属正常死亡、无人为破坏迹象。投诉人反映“公示中提到破坏少量树木,实际破坏树木2000棵左右”问题与实际情况不符。
  (3)对第30批2414对“公示说该沙化土地与私人有纠纷,实际情况无任何纠纷,有民勤县公安局、民勤县法院出具的文件证明无任何纠纷”问题,“投诉反映情况属实”的调查结论真实准确。
  2019年8月3日,武威市政府网站公开了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276号信访投诉问题办理结果,未涉及相关内容。
  2012年1月,雅盐公司与马中超签订农场承包合同,期限为8年。在合同履行中,因合同履行双方产生纠纷,雅盐公司发出终止农场经营和移交农场通知书,农场承包人马中超未提起诉讼与仲裁,也未交付农场。2013年10月,雅盐公司提起诉讼,要求马中超交还承包农场。2014年9月21日,民勤县人民法院判决雅盐昌宁农场归雅盐公司所有〔(2014)民民初字第503号〕。原农场承包人马中超不服该判决提起上诉,2015年3月16日,武威市中级人民法院经二审维持原判。2016年10月20日,雅盐公司与多德贵签订《昌宁农场流转承包合同》,将昌宁农场承包给多德贵经营。雅盐农场土地权属无纠纷。
  (4)对第30批2414“2017年,昌宁乡政府让承包人在昌宁农场修建30座日光温室,每座温室补偿6000元,每座温室大棚配套种植30亩土地,此情况不属实,实际情况是2017年4月15日左右,昌宁乡政府亲自指导在此农场修建温室,并投资变压器一台,现承包人已经在昌宁农场购置了材料,平整、浇灌了农场土地,而昌宁乡政府答复为:承包人在昌宁农场修建日光温室属于盲目投资”问题的调查结论真实准确。
  2017年初,农场承包人多德贵向昌宁镇政府申请自愿投资搭建日光温室,当时镇政府同意搭建,2017年4月,昌宁镇政府派人对雅盐农场日光温室拟建地块进行了初步规划。但因原承包人马中超与雅盐农场在高压线、变压器等财产移交上有分歧,产生矛盾纠纷,在现承包人多德贵搭建日光温室时,马中超以雅盐公司存在矛盾纠纷未解决为由阻拦施工,为避免矛盾激化,昌宁镇政府让多德贵停止搭建日光温室。
  经承包人多德贵口述,购置了材料,平整、浇灌了农场土地。经现场查看,没有发现日光温室搭建痕迹;农场管理用房东南侧码放长度2.4—2.5米的水泥柱376根,依据《民勤县日光温室建造规范及管理技术》标准,该立柱长度达不到日光温室后屋面立柱标准要求(立柱长3.8米,埋深0.6米,地上部分3.2米),不属于日光温室立柱;未发现日光温室缓冲间门、龙骨架等相关材料,承包人说不清筹备材料具体数量,也不能提供合同、照片及发票等购置材料凭证。
  经查,农场承包人多德贵从民勤县百顺建安有限责任公司借用变压器1台,属个人租借行为,昌宁镇政府未投资架设;昌宁镇政府也未曾作出“承包人在昌宁农场修建日光温室属于盲目投资”的答复。
  (5)对第30批2414“公示中提到修建机井取水不合规,但实际情况是机井取水是合规有许可证”问题,“投诉反映情况不属实”的调查结论真实准确。
  2019年8月3日,武威市政府网站公开了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276号信访投诉问题办理结果,未涉及“修建机井取水不合规,但实际情况是机井取水是合规有许可证”的相关内容。
  经查,雅盐农场保留的4眼机井有取水许可证情况属实。但按照2007年国务院批准实施的《石羊河流域重点治理规划》,民勤县制定了《地下水使用管理办法》,对地下水实行限采,因雅盐农场属国企农场无农业人口,不予配水。2012年11月26日,昌宁镇政府向雅盐集团发送了该农场不予配水的书面告知函。
  2019年5月初,昌宁镇政府接到雅盐农场承包人多德贵违规取水浇灌的举报,现场核查反映问题属实,昌宁镇政府随即封停了取水井(雅盐农场2号井)。之后,多德贵向昌宁镇政府作出了“机井只提取人畜饮水,绝不浇灌任何农作物,若有违背,愿意承担镇政府水资源办和昌宁水管站的一切处理和处罚,由此造成的不便和损失均有行为人承担”的承诺,昌宁镇政府允许多德贵从雅盐农场2号井提取人畜饮水。2019年6月21日,多德贵再次违规取水浇灌农作物,6月22日,昌宁镇政府、昌宁水利站拆除了该农场机井(雅盐农场2号井)提水设备,民勤县水务局对多德贵利用生活用水私自浇灌农作物的违规行为立案查处。经调查,多德贵两次共取水约100立方米,根据水利部《水行政处罚实施办法》第三十条第(二)项规定,违法行为轻微,不予行政处罚。
  (6)对第30批2414“2016年,因昌宁农场发生火灾,树木被烧死400棵左右,且2017年至2019年,昌宁乡政府和民勤县森林公安局强行让承包人在昌宁农场载种2000棵树苗,而昌宁乡政府公示为:承包人种植树木为自愿行为”问题,“投诉反映情况属实”的调查结论真实准确。
  2016年10月,农场承包人多德贵向昌宁镇政府反映,雅盐昌宁农场南边杨树林带起火。接到报告后,昌宁镇时任镇长侍明海及时赶赴现场,组织灭火。共烧伤杨树5棵、烧毁3棵,未造成其它损失,投诉人反映“2016年,因昌宁农场发生火灾,树木被烧死400棵左右”不属实。
  经调查核实,2017年至2019年,农场承包人多德贵自行规划栽植柳树、新疆杨、丁香、国槐、杏树、梨树等368株,因农场未配置水权,无灌溉水源,不具备苗木成活条件,新栽植的368株苗木和农场内原有树木大多枯死。昌宁镇政府和民勤县森林公安分局从未给该农场下达过植树造林计划,多德贵在农场栽植树木属个人自愿行为。投诉人反映“2017年至2019年,昌宁乡政府和民勤县森林公安局强行让承包人在昌宁农场载种2000棵树苗”问题不属实。
  2.关于“要求来访人撤离农场缺乏依据”的问题。经调查核实,信访投诉问题不属实。
  经调查,要求多德贵撤离农场的依据有三个方面。一是该农场无任何水权配置,不具备农业生产经营条件。1976年,内蒙古阿右旗雅布赖盐业公司在昌宁镇阜康村开办农场一处(雅盐昌宁农场)。在石羊河流域重点治理关井压田过程中,因该农场属国营单位所有,未配置水权。二是承包人多次违规取水,给地方政府水资源管理造成不便。2012年,雅布赖盐业公司在告知无任何水权配置的情况下将该农场先后承包给民勤县昌宁镇马中超、西渠镇多德贵等人经营。承包人多德贵在明知该农场无水权配置、不具备生产生活条件的前提下签订了承包合同,承包经营农场期间,违反民勤县水资源管理制度,擅自违规取水,违反了民勤县水资源管理相关规定。三是该农场房屋属危房,长期居住存在安全隐患。雅盐公司在承包合同条款中说明现有的16间房屋属于危房,遇灾害性天气,存在安全隐患等因素。因此,昌宁镇政府对承包人多德贵及其父母采取了劝离措施。
  3.关于“来访人取得石羊河流域管理局核发取水许可证,可当地政府不允许取水,要求提供相关依据”的问题。经调查核实,信访投诉问题属实。
  经核实,多德贵承包的雅盐农场保留的4眼机井具有取水许可证,但按照2007年国务院批准实施《石羊河流域重点治理规划》和民勤县每年制定的《年度水资源分配方案》要求,对地下水管理实行轮次审批和取水许可相结合的管理制度,对全县地下水实行限采。同时,按照民勤县年度水资源分配方案,水权配置原则以全县实名制农业人口人均2.5亩配水,雅盐农场无农业配水人口,不符合农业灌溉实名制配置水权要求,不具备配水条件,该农场4眼机井未配置水权。2012年11月26日昌宁镇政府向雅布赖盐业公司送达了不予配置水权的告知函,明确告知无水权机井一律不得擅自取水,雅盐集团对农村取消水权配置事宜无异议,该农场4眼机井虽有取水许可证,但未配置水权,昌宁镇政府不允许该农场机井取水。
  4.关于“武威市、民勤县告知撤离”的问题。经调查核实,信访投诉问题属实。
  2019年8月13日,第30批2414号信访投诉问题办理完毕后,民勤县昌宁镇政府鉴于雅盐农场无配置水权依据,无法配置水权,因此不能从事农牧业生产,不具备生产生活条件,承包人多德贵多次违反民勤县水资源配置相关政策规定,且雅盐公司在承包合同条款中说明现有的16间房屋属于危房,遇灾害性天气,存在安全隐患等因素,劝导承包人多德贵及其父母撤离雅盐农场。
  5.关于“生活难以为继”的问题。经调查核实,信访投诉问题不属实。
  按照《民勤县人民政府关于印发<民勤县2019年水资源配置和用水总量控制方案>的通知》(民政发〔2019〕61号),全县人均配置2.5亩农田灌溉水量,农村居民生活按实有人口配置40升/人·天的水量,畜禽用水按农村生活定额的2倍配置,且每个农业人口只享有一份水权。农场承包人多德贵在本人户口所在地民勤县西渠镇外西村五社按规定享有5人水权,具备住房、耕种条件,不存在生活难以为继的情况。
  综上所述,中央生态环境保护督察期间两次交办的信访投诉办理时已按督察期间制定的办理流程办理上报,并及时进行了公开,所述事实清楚,处理依据充分,结论客观真实。雅盐昌宁农场承包人多德贵在承包该农场时就无水权,不具备从事农牧业生产条件,承包人要求配置水权、从事农牧业生产的意愿因无政策依据无法满足,因此多次上访。
  四、下一步措施
  下一步,我市将会同民勤县继续耐心细致地做好承包人及其家属思想动员和政策讲解工作,保障群众合法权益。进一步加强水资源管理,严厉查处违规取水行为,减少人为活动对生态环境的干扰和破坏,促进区域生态环境自然修复。

  
武威市配合保障中央生态环境保护
督察协调联络领导小组(代)
2019年12月26日
 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统