首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-12-06 08:39 浏览次数:

  九眼桥头,华西坝上,锦江之畔,文脉悠悠。12月4日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进蓉城成都,为四川大学的学子们奉上精神大餐,激励他们携着川大的荣光,学好本领,成为祖国的骄傲。
  走进川大,被焕然天成的美亮了眼,层林著绿,草木如新,虫鸣不断。初见惊艳,再见依然。
  银杏路的尽头,是望江的阁楼。阁楼不远处,是汇文楼演播厅。此刻,是下午3时40分许,这里师生们已经架好摄像机、调试好电子大屏,听着歌曲《追着风沙走》,静待“时代楷模”的到来。
  下午4时整,报告会正式开始。
  在黄羊出没的地方,风沙吹着漫漫黄色沙丘,六老汉低吟、六老汉引吭、六老汉挑战命运……大屏幕上,一个个镜头震撼着师生们的内心。
  一个神圣的春天,六老汉向八步沙正式宣战。六老汉压下的第一把草,种植的第一棵树,营造的第一片绿洲……报告会上,字字句句牵动着听众的心。
  贺老汉给儿子留下了最质朴最珍贵的遗言——“娃娃,爹这一辈子没啥留给你的,这一摊子树,你去种吧!”白驹过隙,岁月无情。当年年轻力壮的贺中强守着承诺植了一辈子树,如今也已有了白发……第二代治沙人不辱使命的壮举让听众唏嘘不已。
  第三代治沙人以使命感为后继之力,不断创新,解析新世纪的治沙命题。
  听着报告不断思考,报告结束后马上互动。“‘六老汉’是以什么样的毅力坚持了下来的?”“有没有更高效、更科学的治沙措施?”“他们怎样才能可持续发展?”……
  这是一次最可贵的情感交流,更是一次高质量的思想碰撞。 川大党委宣传部副部长纪志耿说,学校将借此次宣讲为契机,不断巩固深化主题教育成果,教育引导党员干部弘扬“时代楷模”精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。
  校团委副书记苏德强说,听了报告,反思自己。通过检视反思和深挖根源,明确了努力方向和人生价值。我们要以“时代楷模”的感人事迹和崇高精神引领广大学生学习“六老汉”不畏艰难、护卫家园的担当精神,矢志坚守、接续奋斗的愚公精神,带领广大青年坚定理想信念、厚植爱国情怀,鼓励广大青年成为“绿水青山就是金山银山”的忠实践行者,成为中国特色社会主义新时代的建设者和接班人。
  电子信息学院2019级同学翟国伟说,八步沙林场“六老汉”三代人的治沙壮举,为我们生动展现了一幅治沙人在绝境中坚守信念、探索自然、努力建设美好家园的壮丽画卷。我们要充分发挥所学知识,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走好生态产业与环境保护并行的可持续发展道路。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统