首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-12-07 08:30 浏览次数:
  冬日里大自然的美,藏在大学校园里。临花径,荡波涟,迎山黛,破渚烟,走进重庆大学,校园的诗意,被揉碎化作轻轻的、恬淡的风,飘散在各个角落。
  12月5日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进山城,来到这个如诗似画的校园。
  古浪县有个叫八步沙的地方,上世纪八十年代,寸草不生、黄沙肆虐。为了守住家园,当地六个老汉抛家舍业,自告奋勇提上铁锹走进沙漠。38年来,三代治沙人治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩。
  为保护家园,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙、绿色发展,持之以恒推进治沙造林事业,以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。
  这样一个故事,让这个冬天不再冷,重庆大学国际会议厅里处处涌动着温暖与感动……能源与动力工程学院教师徐方正说,当前,生态文明观念日益深入人心,要坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样对待生态环境。我们要继续发扬八步沙“六老汉”当代愚公精神,保护好生态环境,还山河绿色,建生态强国。同时要更好地担负起为党育人、为国育才的历史重任,教育学生不忘初心、牢记使命,复兴民族、誓作先锋,不负党和人民重托。
  “当看到大屏幕上打出武威市古浪县几个大字的时候,我心情异常激动。”能源与动力工程学院研一学生许明辉说,他是民勤人,家就在沙漠附近。沙漠和治沙人,是他这辈子都难以抹去的记忆。“小时候,一到春天,父母就拉着麦草去沙漠里压沙。父辈们一直在和风沙作斗争,可以说,民勤的历史就是一部与风沙的斗争史。” 他说,“六老汉”困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神被确定为新时代武威精神,充分体现了武威人民干事创业的精神气质。作为一个地地道道的武威人,在今后的学习生活当中更应该把这种精神发扬光大,以只争朝夕的干劲、持之以恒的坚守,努力学习,刻苦钻研,学好本领,将来为家乡建设献智献力。
  重庆大学历史悠久,像一颗明珠镶嵌在四川盆地,一批批学子秉承“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训,走向全国各地,在不同的岗位奉献着青春与智慧。2017级法学院研究生、兼职辅导员周运平说,我们生在这样一个伟大的国家,处在这样一个美好的时代,更应该珍惜当下生活,大力弘扬“时代楷模”精神,汲取精神养分,补钙充电,把激情投入学习,用担当书写人生,做奋斗的我,爱最美的国。
  11月27日至12月5日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团赴国内高校巡讲,目前已在北京大学、南开大学、武汉大学、中山大学、复旦大学、四川大学、重庆大学成功举办7场报告会,3000多人聆听报告会。“‘六老汉’无问西东、自成芳华。”“这样的精神大餐,多多益善。”“我想去美丽的八步沙看看”……报告团所到之处,引起师生强烈反响,鲜花掌声点赞声不断。各学校纷纷表示,要建立长期合作机制,在生态治理、人才引进、乡村振兴、脱贫攻坚等方面加强合作交流,共建共赢。同时将把思政课堂“搬”到八步沙,组织师生开展社会实践活动,让大家知行合一,学以致用,真真让“时代楷模”精神在心里落地生根。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统