首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>科技、教育
索引号: 11622300013930944B/2019-02242 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 科技、教育
文件编号: 发文日期: 2019-03-28 00:56:12
成文日期: 2019-03-28 00:56:12 有效性:
武威市教育局组织学习习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神
信息来源: 市政府办 发布日期: 2019-03-28 00:55 浏览次数:
320日,市教育局组织教育局领导班子成员、各科室负责人和思政课教师代表召开专题会议,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。
会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后,又召开了学校思想政治理论课教师座谈会。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。
会议认为,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
会议要求, 全市教育系统要提高站位,迅速掀起学习热潮;要认真学习,深刻领会讲话内涵;要联系实际,改革创新思政课教学。推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。学校党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来。学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,要发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。
参加学习的教师代表一致认为,作为思政课教师要善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒;要保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想;要学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法;要用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人;要做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统