首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2019-09-22 08:09 浏览次数:
  不忘初心,筑绿前行。9月21日下午,在习近平生态文明思想实践与八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会召开之际,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在市委党校报告厅举行,为大家带来了一场精神盛宴。
  烈日炎炎,黄沙飞舞。茫茫沙丘上,六个佝偻的侧影艰难前行……
  2点30分,会场大屏幕上,“时代楷模”宣传片再现了“六老汉”三代人风餐露宿与沙漠抗争的画面,拉开了报告会的序幕。
  38年前,这里飞鸟不落、黄沙蔽日、沙逼人退。村子里小伙找不到媳妇,姑娘却想远嫁。“再不能这样下去了!”以石满为代表的6位农民在治沙合同书上按下了鲜红的指印。
  一个铺盖卷,一袋黑干粮,一辆架子车; 钻“地窝子”,冒西北风,吃“沙拌面”。
  八步沙——从此有了第一代治沙人。
  累了,旱烟解乏;冷了,柴火暖身。风沙揉进面里,苦乐刻在脸上,希望寄予树上。
  六个家庭全部上阵,大人小孩一起行动,亲朋好友前来助力,浩瀚的大漠里终于有了绿色的踪影……
  八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹深深感动着、震撼着每一名与会者的心灵。五名宣讲团成员用朴实的语言、生动的事例、真挚的情感,娓娓道来三代人治沙的始末,与会人员细细品味初心和使命的力量。
  他们这样坚守初心——
  “几场大风刮过,近一半的树苗子就被沙子埋掉了。” 第二代治沙人、八步沙林场场长郭万刚眉头紧锁。黄沙不负有心人。汗水洒过的大漠里大部分树苗得以成活。郭万刚说:“吃的苦总算有了回报。”
  矢志不渝,扎根荒漠,这既是信念的坚守,也是奋斗的延续。会场响起热烈的掌声。“他们就是我们身边的‘塞罕坝’,是‘绿水青山就是金山银山’理念真正的践行者。”省委党史研究室干部贵婷婷说。市林草局负责人戴继春说:“我们要进一步发扬光大‘六老汉’三代人的治沙精神,做好林草工作,让武威的天更蓝,水更清,山更绿,推动生态文明建设迈上新台阶。”
  他们这样几代传承——
  “在头晕目眩的震荡中,我绝望了。心想,老爹爹留给我的事还没做完……”贺中强有些哽咽。“这几年,我曾迷茫过,也犹豫过。”郭朝明的孙子郭玺坦言:“我也羡慕在大城市上学、打工的同学,有时候我会刻意回避他们,怕他们看见我灰头土脸的样子。”
  三代愚公志,黄沙变绿颜。38年来,三代职工完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩。
  郭玺说,自己不知道大海是什么样子,但他们精诚所至,把沙海变成了花海。
  典型是最好的教科书,榜样是有形的价值观。“时代楷模”的事迹感人至深、催人奋进,让与会人员深受鼓舞。古浪县委组织部干部赵学书在手机上输入了一行字:“不忘初心,坚决扛起加强生态环境保护的政治责任,以绿水青山筑牢党长期执政的群众根基”。
  他们这样改变创新——
  “六老汉”能用白发换绿洲,我们为什么不能点沙成‘金'?”陈树君在报告中慷慨激昂,他和治沙人一起开始探索治沙新路子。“我学会了驾驶装载机、挖掘机、抱草机等大型车辆。”郭玺羞涩地笑。
  他们在移民区种植梭梭嫁接肉苁蓉,为当地入股农户分红。与农户合作成立林下经济养殖专业合作社,注册“八步沙溜达鸡”商标,养殖沙漠土鸡。
  他们,从筚路蓝缕艰难治沙到绿意盎然“点沙成金”,以共产党员为骨干的三代治沙造林先进群体忠于使命、信守誓言。
  以敬意分享感动,用精神鼓舞力量。“当前,甘南上下正处于打好打赢污染防治攻坚战的关键时期,我们将以‘时代楷模’——古浪县八步沙林场‘六老汉’三代人治沙造林先进群体为榜样,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动甘南工作再上新台阶。”甘南州委党校副教授朱春秀说。
  一句句朴实的话语不时引来阵阵掌声,一段段真实的回忆引得在场观众数度湿目。三代治沙人锲而不舍、自强不息的进取精神,不畏艰险、顽强拼搏的创业精神,以苦为乐、默默无闻的奉献精神,治沙造林、改天换地的务实精神,深深感染着在场的每一名观众。报告会结束,热烈的掌声久久不息。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统