首页
>政府信息公开>政策>按主题分类>城乡建设、环境保护、住房公积金
索引号: 11620600MB164967X9/2019-01718 公开方式: 主动公开
发布机构: 市生态环境局 组配分类: 城乡建设、环境保护、住房公积金
文件编号: 发文日期: 2019-09-03 09:57:52
成文日期: 2019-09-03 09:57:52 有效性:
武威市生态环境局关于印发《武威市生态环境行业领域2019年环境应急管理普法知识竞赛活动实施方案》的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2019-09-03 09:57 浏览次数:

各县区分局,机关各科室、局属各单位:
    现将《武威市生态环境行业领域2019年环境应急管理普法知识竞赛活动实施方案》印发你们,请认真组织实施。

                                                                                    武威市生态环境局 
                                                                                     2019年9月2日

武威市生态环境行业领域2019年环境应急管理普法知识竞赛活动实施方案

    为普及应急管理法律法规,培育应急法治文化,根据市应急管理局、司法局《关于组织开展2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知》要求,我局决定在全市生态环境行业领域范围内开展应急管理普法知识竞赛活动。为组织开展好此次参赛活动,争取好成绩,制定本方案。 
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于应急管理工作的重大决策部署,积极开展应急管理法治宣传教育,不断提升全社会的法治意识,促进提高全民安全意识、风险意识和预防能力,更好地发挥法治的引领和规范作用。
    二、活动主题
    弘扬法治精神,强化应急管理。
    三、活动内容
    (一)竞赛范围。主要包括《中华人民共和国宪法》 《中华人民共和国刑法》 《中华人民共和国突发事件应对法》 《中华人民共和国安全生产法》 《中华人民共和国消防法》 《中华人民共和国防震减灾法》 《生产安全事故应急条例》 《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》等法律法规规章及重要规范性文件(内容清单在应急管理部、司法部、全国普法办活动官方网站和微信公众号公布,请及时关注)。
    (二)竞赛形式及时间。
    1.学习准备阶段。2019年9月5日前,组织动员干部职工准备学习内容,了解活动要求,积极学习。
    2.全民网上答题。2019年9月5日至9月30日举办为期1个月的全民网上答题。 答题形式包括普法答题、看图除隐患、学法赢积分等。可登录应急管理部、司法部、全国普法办活动官方网站和应急管理部宣传教育中心微信公众号参加活动,通过扫描微信二维码进行网上答题。
    3.总决赛。
    (1)总决赛时间及地点。2019年11月中旬将在深圳市举办全国应急管理普法知识竞赛总决赛。
    (2)参赛队伍组成。全民网上答题在全国排名进入前10名(排名规则在活动官方网站和微信公众号公布)的省份,可组成5人队伍参加全国总决赛(其中企事业单位人员不得少于2人)。
    (三)活动奖励。活动结束后,大赛组委会将对总决赛表现突出的参赛单位和网络答题前10名的优秀个人进行奖励。
    四、有关要求和事项
    (一)提高站位,积极参与。要高度重视本次普法知识竞赛活动,将其作为提升全民应急法治素养的重要途径,广泛动员机关、企事业单位和社会公众积极参与,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。
    (二)加强领导,精心组织。要积极履行职责,认真制定竞赛活动实施方案,明确责任人,加强协调沟通,整合力量资源,形成合力,抓好落实。设置联络员1名(联系表见附件),有序对接竞赛活动各项事宜。
    (三)注重宣传,增强实效。 充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台开展宣传报道,注重宣传实效,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,在全社会营造“尊法学法守法用法”的舆论氛围。
    (四)联系方式和平台二维码。 组织单位:市环境应急与事故调查中心,联系人:刘佳,联系电话:18009353540,传真:2231720, 电子邮箱: wwhjjc@163.com。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统