首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
索引号: 11622300013930944B/2019-03715 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
文件编号: 发文日期: 2019-09-04
成文日期: 2019-09-04 有效性:
关于印发《武威市开展中药饮片采购验收专项检查工作实施方案》的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2019-09-04 00:00 浏览次数:

各县区卫健局,市综合监督执法局,市中医医院:
  按照甘肃省卫健委《关于开展中药饮片采购验收专项检查工作的通知》要求,为做好我市中药饮片采购验收专项检查工作,进一步规范中医医疗机构中药饮片的采购、验收行为,确保群众用药安全,保护人民群众的健康权益,市卫健委制定了《武威市开展中药饮片采购验收专项检查工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。
  联 系 人:魏晓琴
  联系电话:2232656
  电子邮箱:330127351@qq.com


武威市卫生健康委员会
2019年9月4日

 








武威市开展中药饮片采购验收专项检查工作实施方案


  为落实甘肃省卫健委《关于开展中药饮片采购验收专项检查工作的通知》文件精神,进一步规范我市中医医疗机构中药饮片的采购、验收行为,确保群众用药安全,保护人民群众的健康权益,结合我市实际,制定本方案。
  一、检查主体及范围
  提供中药饮片服务的各级各类中医类别医疗机构(包括中医类医院、中医类诊所、中医类门诊部)。
  市卫生健康委综合监督执法局负责检查市级中医类别医疗机构。
  各县区卫生健康局负责检查辖区内中医类别医疗机构。
  二、组织实施
  (一)组织部署阶段(9月3日-6日)
  制定《武威市开展中药饮片采购验收专项检查工作实施方案》,明确工作目标、重点内容、工作安排,部署专项检查工作。各县区卫健局根据本辖区内医疗机构提供中药饮片服务现状,制定本地区工作方案,明确检查工作的重点机构和重点环节,细化任务目标,认真组织实施。
  (二)自查自纠阶段(9月9日-13日)
  各医疗机构要根据中药饮片管理的各项重点内容,结合本单位中药饮片实际管理情况,认真对照《中药饮片采购验收专项检查工作自查和检查表》排查梳理中药饮片采购验收管理工作,发现问题,及时整改。
  (三)专项检查阶段(9月16日-20日)
  各县区卫健局按照实施方案要求,组织开展本辖区医疗机构中药饮片采购验收专项检查工作,对检查中存在突出问题的医疗机构进行重点检查。
  (四)总结整改阶段(9月23-25日)
  各县区卫健局对本辖区医疗机构中药饮片采购验收专项检查工作进行总结,于9月25日前将汇总表(附件2)报送市卫健委中医科,市综合监督执法局将汇总表(附件2)和检查表(附件4)报市卫健委中医科。各县区、各医疗机构要根据专项检查情况,进一步梳理中药饮片管理中存在的问题,制定整改方案,落实整改措施,并在规定期限内整改到位。
  三、检查内容
  (一)中药饮片采购
  1.医疗机构中药饮片采购制度,采购人员资质和采购程序等是否符合规定。
  2.中药饮片生产经营企业资质是否符合要求,中医类别医疗机构是否对供应单位资质进行验证审查存档,与中药饮片供应单位是否签订“质量保证协议书”;中医类别医疗机构是否定期对供应单位供应的中药饮片质量进行评估,并根据评估结果及时调整供应单位和供应方案。
  3.中医类别医疗机构是否存在从中药材市场或无生产经营资质的单位和个人采购中药材或中药饮片的情况,是否存在购进使用包装标签信息不完整的中药饮片情况。
  4.中医类别医疗机构或采购人员是否存在以次充好,为个人或单位谋取不正当利益的情况。
  (二)中药饮片验收
  1.中医类别医疗机构中药饮片验收管理制度、验收人员资质和验收登记入库程序等是否符合规定。
  2.中医类别医疗机构验收人员对购入的中药饮片质量有疑义或发现假冒、劣质中药饮片时,处置程序是否符合规定。
  3.中医类别医疗机构是否存在使用掺杂、回收药渣再销售、以次充好、虫蛀、霉变等假冒、劣质中药饮片情况。(详见附件1)
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。中药饮片质量是影响中医临床疗效、关乎人民群众健康和生命安全的重要因素,医疗机构中药饮片采购验收专项检查工作对于保持发挥中医药特色优势、保障临床用药安全、维护人民群众健康权益有着重要意义。各县区卫健局和中医类别医疗机构要高度重视,加强组织领导,明确目标,落实责任,采取有效措施,积极推进专项检查工作。
  (二)严肃查处,加强整改。各县区卫健局要按照专项检查工作要求,结合本地实际,加强与同级药品监督管理部门的沟通协调,认真部署专项检查工作。对检查过程中发现的医疗机构和医务人员违法违规行为,要依法严肃查处到位,责令限期整改。要通过专项检查工作,认真分析医疗机构中药饮片采购验收管理中存在的突出问题,进一步强化医疗机构中药饮片管理,不断规范医疗机构中药饮片采购验收管理环节,确保中药饮片质量和安全。
  (三)严格监管,形成机制。各县区卫健局要严格履行医疗机构中药饮片管理的监管职能,加大日常监管力度,强化对基层医疗机构中药饮片管理有关知识和技能培训,要加强与药品监督管理部门的沟通与协调,防止监管脱节,形成中药饮片监管合力,建立健全中药药事管理体系和管理制度,积极探索医疗机构中药饮片管理的长效工作机制,不断提升医疗机构中药饮片服务能力和管理。

  附件:1.重点检查中药饮片品种目录和要点
     2.中药饮片采购验收专项检查工作基本情况汇总表
     3.中药饮片采购验收专项检查工作检查汇总表
     4.中药饮片采购验收专项检查工作自查和检查表

附件

附件1-4.doc

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统