首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>商贸、海关
索引号: 11622300013930944B/2019-03102 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 商贸、海关
文件编号: 发文日期: 2019-09-09 09:46:00
成文日期: 2019-09-09 09:46:00 有效性:
关于印发2019年商贸流通行业安全生产应急演练计划的通知
信息来源: 市政府办 发布日期: 2019-09-09 09:41 浏览次数:
    为加强商贸流通行业安全生产应急演练工作,增强演练的针对性、有效性和实效性,结合商贸流通行业安全生产工作实际,制定2019年商贸流通行业安全生产应急演练计划。
    一、总体思路
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照省、市安全生产工作总体部署,以防范遏制商贸流通行业重特大生产安全事故为重点,加大安全生产应急演练工作力度,提升安全生产应急管理水平。
    二、工作目标
    进一步强化商务部门和商贸流通企业安全生产应急管理法制意识和责任意识,提升商务部门干部职工及企业领导、安全生产管理人员和应急救援指挥人员应急救援的组织能力和专业水平;增强快速响应、协同作战和科学施救能力;督促商贸流通企业加强应急预防检查、风险辨识、物资储备,全面做好应急救援各项准备;加大安全生产应急宣传力度,普及安全生产应急法律法规,最大限度减少事故危害。
    三、演练重点
    根据商贸流通行业生产安全事故特点规律和安全生产应急预案,确定如下年度演练计划。
    (一)加油站火灾防控演练
    1.演练预案名称:中石油华藏加油站火灾防控演练。
    2.承办单位:中石油武威销售分公司、武威市商务局、天祝县商务局。
    3.演练日期:2019年9月25日。
    4.参演人员范围及人数:市、县商务局有关领导及相关科
室人员,中石油华藏加油站全体员工。
    5.演练内容:报告火警、失火地点及火势,统一指挥、明
确分工,按照各自职责实施救援,清理现场,总结评估。
    6.演练目的:检验应急救援组织指挥能力、快速反应能力、应急救援能力和协调配合能力。
    (二)商业综合体火灾防控演练
    1.演练预案名称:武威星光购物中心火灾防控演练。
    2.承办单位:武威星光购物中心、武威市商务局、凉州区商务局。
    3.演练日期:2019年11月11日。
    4.参演人员范围及人数:市、区商务局有关领导及相关科
室人员,武威星光购物中心全体员工。
    5.演练内容:报告火警、失火地点及火势,统一指挥、明
确分工,按照各自职责实施人员紧急疏散、救援,清理现场,总结评估。
    6.演练目的:检验应急救援组织指挥能力、快速反应能力、
应急救援能力和协调配合能力。
    四、演练要求
    (一)高度重视,加强领导。各级商务部门要切实增强安全生产应急管理法制意识和责任意识,高度重视安全生产应急演练工作,及早准 备,认真谋划,召开专题会议进行安排部署,主要领导要亲自安排、亲自过问、亲自把关,确保应急演练有落实、有效果。
    (二)完善计划,督促落实。县区商务局要指导、督促列入演练计划的企业制定详细演练方案,演练前要熟悉应急预案、实地勘察现场,明确安全措施,严密组织实施,确保演练人员和设备设施安全。
    (三)落实责任,确保安全。各演练企业要认真落实安全生产主体责任,结合实际,制定周密的应急演练计划,重点演练应急响应、组织指挥、抢险救援、信息报送等紧急应对能力。组织应急演练时,要提前告知周边有关单位和群众,做好相关支持配合工作,防止因应急演练组织不当引发人身伤亡,造成不良影响。
    (四)组织评估,认真总结。县区商务部门要督促指导演练企业,认真开展应急演练评估总结工作,确保应急演练达到预期目的,取得实实在在的演练效果。在完成应急演练后20日内上报应急演练总结(含图片资料和视频资料)。

                                                                   武威市商务局
                                                                  2019年8月13日
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统