首页
>专题专栏>弘扬凉州文化 推动文旅融合
武威:打造精品凉州半台戏
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2020-01-08 08:27 浏览次数:
  近日,凉州半台戏精品剧目提升和培训在凉州区文化馆举行,这是凉州区首次对省级非物质文化进行精品打造和提升培训,培训对象为凉州区羊下坝镇七沟村半台戏传承人。
  凉州半台戏,又称“半台小戏”,是流传于凉州民间的一个传统戏曲品种。在凉州北部,尤其是永昌镇、双城镇、下双镇等地较为盛行。凉州半台戏以当地民歌俚曲为基本声腔,在长期的艺术实践中,大量吸收了陕西眉户的曲牌声腔,也逐渐引进了兰州鼓子的行腔伴奏。
  凉州半台戏的音乐属于曲牌连缀体。从构成上看,它分别有器乐曲牌、唱腔曲牌和锣鼓经构成。从调式上看,它多由宫、征调组成。主奏乐器为三弦,伴以其他弦索。半台戏的音乐原始古朴,风趣幽默,短小整齐,好记易唱,唱腔中没有过大的起伏,贴近生活的戏剧情节和富有特色的凉州方言更显古朴稚拙。
  凉州半台戏因其人员设施和服务对象的制约和引导,其剧目以传统折子戏和风趣幽默的生活小戏为主。常演的较有名的剧目有《李亚仙刺目》《田三婆倒灶》《两亲家打架》《三娘教子》《张连卖布》《刘海撒金钱》《小放牛》等二十余种,其风格以粗犷通俗见长,适于农村乡野娱乐。凉州半台戏舞台虽小,但表演却面面俱到,生活里有的,故事中讲的,聚散离合、酸甜苦辣,统统搬上舞台,演绎出一个个精彩的故事。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统